Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

На иконе Божией Матери «Споручница грешных» руки Пресвятой Богородицы и Богомладенца сложены в виде жеста поручительства. Царица Небесная, давая руку Своему Сыну, поручается за нас, грешных, что мы больше не будем грешить, а Богомладенец двумя ручками сжимает руку Божией Матери в знак того, что Он всегда будет Ее слышать.

Это поясняет надпись по сторонам образа: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну (т.е. всегда); да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне чрез Меня испросят».

Прославилась икона в 1840-х гг. в Николаевском Одрине монастыре Орловской (ныне – Брянской) епархии. Долгие годы образ хранился в старой часовне у монастырских врат. Изображение покрылось пылью и копотью и едва просматривалось, надпись почти не читалась.

Летом 1844 г. в Одрин монастырь приехала купеческая вдова Почепина с двухлетним сыном. Мальчик страдал от тяжелых припадков, и врачи ничем не могли ему помочь. Почепина попросила отслужить молебен перед иконой Споручницы в часовне – и мальчик исцелился. Вскоре последовали и другие чудеса.

В 1846 г. насельник Николаевского Одрина монастыря иеромонах Смарагд был послан в Москву для сбора пожертвований на свою обитель и приобретения ризы для чудо-ворного образа Споручницы грешных. В Москве он остановился в приходе храма свт. Николая в Хамовниках, в доме подполковника Дмитрия Николаевича Бонческула. Здесь о. Смарагд нашел необыкновенно сердечный прием. В благодарность за гостеприимство подполковнику-страннолюбцу из Одрина монастыря вскоре был прислан список с чудотворной иконы. Д.Н.Бонческул с благоговением поставил присланную икону в свой домашний иконостас.

На следующий, 1847 год Бонческул рассказал о чудесах от Одринской иконы Споручницы грешных своему знакомому московскому священнику, а тот посоветовал своей сестре, купчихе Щербаковой, страдавшей от жестокой болезни спинного мозга, помолиться перед списком с этого образа. Список был принесен в дом к Щербаковой, перед ним был прочитан Акафист Покрову Божией Матери, и больная почувствовала себя гораздо лучше, а вскоре и совершенно исцелилась. Это было первое прославление московского списка с чудотворного образа.

В день Светлого Христова Воскресения в 1848 г., вернувшись из храма, Бонческул увидел, что икона сделалась блестящей и как бы стеклянной, от нее стало истекать миро. Помазываясь этим миром, люди исцелялись от недугов. 30 мая 1848 г. Д.Н.Бонческул пожертвовал образ в свой приходской храм свт. Николая в Хамовниках. Вскоре там начались необыкновенные явления – как бы игра света. Продолжилось мироточение. Перед иконой служились молебны. В 1848 г. в Москве, как и во всей России, была страшная эпидемия холеры, от которой порой умирали даже сами врачи. Вся надежда была на помощь Пресвятой Богородицы. И, казалось, неизлечимые, почти полумертвые больные после молитв перед иконой Споручницы грешных и помазания маслом из лампады получали исцеление.

В 1872 г. придел во имя свт. Димитрия Ростовского в Николо-Хамовническом храме был переосвящен в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Для образа был особо устроен киот.

Празднование иконе Божией Матери «Споручница грешных» совершается 7/20 марта, а с 1898 г., когда отмечалось 50-летие пребывания чудотворного образа в храме свт. Николая в Хамовниках, – и 29 мая / 11 июня.

С 1912 по 1960 г. настоятелем Николо-Хамовнического храма был замечательный священник, протоиерей Павел Лепехин. В самые страшные годы, когда над храмом нависала угроза закрытия и разрушения, о. Павел каждый вечер вынимал чудотворную икону из киота и обходил с ней храм, моля Царицу Небесную о заступничестве. Храм так и не был закрыт.

По сей день чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных» находится в храме свт. Николая в Хамовниках (ул. Льва Толстого, 2, м. «Парк культуры»).

Тропарь, глас 4.
Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает, грешницы в скорби сердца обретают утешение и Небесною любовию озаряются светло: днесь бо Матерь Божия простирает нам спасающую руку и от пречистаго образа Своего вещает, глаголя: Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Темже, людие, обремененнии грехи многими, припадите к подножию иконы Ея, со слезами вопиюще: Заступнице мира, грешным Споручнице, умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, да Божественным всепрощением покрыет грехи наша и светлыя двери райския отверзет нам, Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.


Источник: Нескучный сад