Господин и раб. Священник Василий Куценко

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
В предыдущей статье о Послании к Колоссянам («Православная вера», № 17(589)) был затронут вопрос об отношении апостола Павла к рабству. Интересно, что среди Павловых посланий есть одно, полностью посвященное отношению господина к рабу. Поэтому, немного нарушая последовательность, обратимся к самому маленькому из текстов апостола Павла — Посланию к Филимону.

Кто такой Филимон?

Письмо к Филимону состоит всего из одной главы. Смысл письма предельно прост: Павел просит не наказывать Онисима — раба, сбежавшего от Филимона. Но не следует думать, что если текст простой, значит, он не очень интересный. Послание к Филимону очень ярко раскрывает умение апостола Павла тонко и одновременно красочно аргументировать свою позицию. Но обо всем по порядку.

Согласно тексту послания, Филимон был богатым христианином, проживавшим или в Колоссах, или неподалеку (прямо место жительства не указано, но восемь из десяти имен, упомянутых в этом послании, упоминаются также и в послании к Колоссянам). Филимона знали как добродетельного человека, оказывавшего помощь странникам, бедным христианам и, возможно, предоставлявшего дом для собраний местных верующих. Об этом было известно и Павлу: Мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых (Флм. 1, 7). Вот тут и начинается самое интересное… Но сначала следует более подробно описать ситуацию, хорошо знакомую апостолу Павлу и его адресату, но не знакомую нам.

В полной власти

Как человек в древнем мире оказывался рабом? Рабами могли стать пленники, захваченные во время боевых действий; должники, не имевшие возможности выплатить долги; люди, похищенные работорговцами и проданные затем в рабство. Дети, родившиеся в семьях рабов, также становились рабами. Рабов имел каждый более или менее состоятельный римлянин. Людей, находившихся в рабстве, было довольно много, и в социальной иерархии того времени они занимали самое низшее место. При этом их личное положение могло быть буквально противоположным. Самая незавидная участь была у тех из них, кто трудился на рудниках и в каменоломнях, а также у закованных в цепи гребцов на кораблях. Рабы, исполнявшие обязанности домашней прислуги, находились в куда более лучших условиях. «Верхушку» же составляли образованные рабы — они могли быть домоправителями или учителями детей господ. Эти люди получали плату за труд и чаще всего рано или поздно обретали свободу, переходя в число вольноотпущенников. Однако независимо от должности рабы находились в полной власти господина. Римские законы запрещали наказывать и казнить рабов без какой-либо веской причины, но это не меняло жестокого отношения ко многим из них.

Какие именно обязанности выполнял Онисим, не известно. С уверенностью можно сказать только то, что он чем-то провинился перед своим господином и решил бежать. Что же произошло дальше? Павел говорит об Онисиме как о сыне, которого он родил в узах (Флм. 1, 10). Это означает, что апостол обратил его к вере во Христа. Святой хотел даже оставить Онисима при себе, чтобы он служил ему, но не стал делать этого без согласия Филимона (см.: Флм. 1, 14).

Сила Павловых слов

Беглого раба, если он был объявлен в розыск и схвачен, возвращали господину. Господин имел полное право наказать беглеца. Поэтому и возникает главный вопрос: как поступит в этом случае Филимон — христианин, известный добродетельной жизнью? С одной стороны, Павел обращается к Филимону как старец и узник Иисуса Христа (Флм. 1, 9), что является явным намеком на авторитет апостола и на обязанность Филимона выполнить просьбу. С другой стороны, Павел не приказывает своему адресату, но просит: прими его, как мое сердце (Флм. 1, 12), не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе <…> если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня (Флм. 1, 16–17).

И даже больше: Павел обещает возместить Филимону все убытки, понесенные им из-за Онисима: Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. Я, Павел, написал моею рукою: «я заплачУ» (Флм. 1, 18–19). Был ли Онисим виновен в краже или потере денег Филимона или же Филимон потратил средства на его поиски, остается неясным, но Павел просит Филимона не беспокоиться о деньгах, добавляя при этом: не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен (Флм. 1, 19). Может быть, Филимон был также обращен апостолом Павлом и обязан ему рождением в новую жизнь со Христом, а может быть, это напоминание о чем­то другом, но Павел уверен, что Филимон проявит послушание и сделает даже больше, что он просит в письме (см.: Флм. 1, 21).

Чтобы прежнее ушло само собой

И вот что странно. Казалось бы, частное письмо — пусть даже и написанное самим апостолом Павлом — по совершенно частному вопросу. В тексте, на первый взгляд, нет ни глубоких богословских идей, ни наставлений в христианской жизни. Однако это послание было включено в канон Нового Завета. Почему?

Послание к Филимону говорит об очень важном в личных отношениях между людьми. Филимон мог наказать Онисима за бегство или потребовать возместить потерянные либо потраченные на розыск деньги. Вероятно, Онисим боялся этого, поэтому Павел и дал ему сопроводительное письмо, чтобы он вновь не решил скрыться, но был бы уверен в милосердии господина. Может быть, у апостола тоже были какие-то сомнения на этот счет и он не исключал, что Филимон воспользуется господским правом наказать виновника? Но в таком случае мы получили бы христианина, радушного к нуждающимся из посторонних, но не прощающего своих — пусть даже и рабов. Павел, насколько позволяет заключить текст послания, уверен, что так не произойдет. Тогда почему он акцентирует на этом внимание?

И здесь мы можем найти ответ на вопрос, почему же Павел не призывал к полной отмене рабства — по крайней мере, среди христиан. Апостол желал, чтобы произошли внутренние изменения взаимоотношений. Отказ от прежней языческой жизни одновременно должен быть отказом и от противоречащих христианству обычаев. Право наказывать рабов однозначно подпадает под эту категорию. В таких домах отношения «хозяин — раб» должны смениться на совершенно другие, когда господа и рабы становятся друг другу братьями — тем более если речь идет о рабах, которые приняли христианство. Тогда прежние обычаи уйдут сами собой.

Насколько применимы идеи послания к Филимону в наше время? Конечно, сейчас нет рабства в том виде, в котором оно существовало в апостольские времена. Но все равно существуют отношения, например, между руководителями и подчиненными. И что если бы нечто подобное произошло сейчас: например, подчиненный каким-то образом потерял бы доверенные ему средства? Следует ли современному господину простить своего подчиненного и принять его как возлюбленного брата-христианина? Впрочем, здесь возникает и попутный вопрос: где найти современного апостола Павла, который возместит убытки? И это, безусловно, поводы для размышления.

Нет сомнений в том, что Филимон выполнил просьбу Павла. Но и Онисима Павел наверняка призывал относиться к Филимону не как к суровому господину, но как к собрату во Хрис­те. А это значит — служить ему уже не из страха наказания, но из любви. Без этих обоюдных изменений мысли апостола остались бы только красивой идеей.

Неслучайно главных заповедей именно две: возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 37, 39). Первую заповедь нельзя реализовать без второй: нельзя любить Бога, но продолжать относиться к другим людям не как к ближним, а как к чужим или рабам. И, наверное, отношение к подчиненным, младшим, слабым, зависящим от него очень во многом, характеризует человека как христианина.

Через послание к Филимону апостол Павел на самом деле обращается ко всем, потому что рядом с каждым из нас когда-нибудь бывает тот, кто в чем-то перед нами виноват и кого мы вольны простить или наказать. Вот здесь-то и полезно еще раз перечитать это Павлово письмо. Умение прощать служит показателем перерождения человека от старой жизни к новой жизни во Христе. И это умение мы не получаем автоматически. Этому нужно учиться. Прежде всего — у Самого Христа.

Газета «Православная вера» № 18 (590)

https://eparhia-saratov.ru/Articles/gospodin-i-rab