География Великого поста. Марина Шмелёва
От пустыни до пустыни путешествуем мы в течение Великого поста. Гора Синай – место суровое, родина и школа великих аскетов и учителей духовной жизни. Среди них самый известный ее житель – преподобный Иоанн Лествичник. Палестинская пустыня за Иорданом и 47 лет подвига преподобной Марии Египетской. Ни зной, ни жажда, ни лишения не помешали вырастить в пустыне настоящие цветы духа, чей аромат мы вдыхаем по сей день.
Учебник духовной жизни
«Видел я весьма многие и различные растения добродетелей, насаждаемые мирскими людьми, и как бы от подземного стока нечистоты напаяемые тщеславием, окапываемые самохвальством и утучняемые навозом похвал; но они скоро засохли, когда были пересажены на землю пустую, недоступную для мирских людей, и не имеющую смрадной влаги тщеславия, ибо любящие влагу растения не могут приносить плода в сухих и безводных местах», – пишет преподобный Иоанн Лествичник в своей знаменитой «Лествице». Зная не понаслышке о том, что такое – сухие и безводные места.
Епископ Пахомий отмечает: «На горе Синай (в Библии известной под названием Хорив) Бог явился Моисею и вручил скрижали с заповедями. Здесь местность суровая, настраивающая на молитву и богообщение. Не удивительно, что в Новозаветное время на Синае возник мужской монастырь. За более чем полторы тысячи лет здесь подвизались многие знаменитые монахи. Среди них – игумен Синайской горы преподобный Иоанн».
О жизни святого в миру сведения очень скудны и отрывочны. По преданию, он родился около 570 года в Константинополе и был сыном святых Ксенофонта и Марии. Получив хорошее светское образование, в шестнадцать лет пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. В «Лествице» читаем: «Некогда авва Мартирий пришел с Иоанном к Анастасию Великому; и сей, взглянув на них, говорит Мартирию: “Скажи, авва, откуда этот отрок, и кто постриг его?” Тот отвечал: “Он – раб твой, отче, и я постриг его”. Анастасий говорит ему: “О, авва Мартирий, кто бы подумал, что ты постриг игумена Синайского!” И святой муж не погрешил: по прошествии сорока лет Иоанн стал нашим игуменом».
После четырех лет пребывания на Синае святой был пострижен в иночество, затем девятнадцать лет подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный избрал отшельническую жизнь. Он удалился в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. А затем стал игуменом Синайской обители. В древности располагавшийся там монастырь именовали обителью Неопалимой Купины, затем на его месте построили обитель во имя великомученицы Екатерины.
Сохранилось послание игумена Раифского к Иоанну, игумену Синайскому: «Преподай нам, непросвещенным, то, что ты видел в богооткровении, как древний Моисей и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях». «"Лествица" – плод не кабинетных размышлений, а подвига и опыта духовной жизни. Преподобный Иоанн – великий авва Синайской горы, наставник многих монахов», – подчеркивает епископ Пахомий. Лестница, возводящая от земли на Небо, помогающая новоначальным и умудренным подвигами инокам достигать Царствия Небесного.
Что встретит сегодня паломник на том месте, где некогда подвизался этот удивительный человек? «Фола... Мертвое, глухое место, совершенно лишенное зелени или другого утешения для чувства и зрения, обведенное темными с багровым оттенком горами и обрывающееся в провал ущелья. Величественная, мрачная, в трещинах, древних складках и осыпях скала, заслонившая половину пространства и неба, – в этой скале пещера преподобного. Тишина глубокая, плотная, отстоявшаяся и сгустившаяся за века...» – пишет один из них.
В начале прошлого века насельники монастыря святой Екатерины вблизи пещеры Иоанна Лествичника отстроили небольшой храм во имя Иоанна Крестителя – небесного покровителя преподобного. Неподалеку – небольшой скит, и сегодня в нем подвизаются монахи. Здесь, на Синае, паломники совершают путешествие в то время, когда возлюбившим от всего сердца Христа тесен был весь мир. Они убегали в пустыню, чтобы встретить Бога в глубине своего сердца.
Перейди через Иордан
«Покаяние – это всегда переход через Иордан, в пустыню, где звери, зной и голод (именно такую пустыню напоминают порой наши сердца). Но именно здесь ожидает встреча с Живым Богом», – говорит епископ Пахомий, вспоминая подвиг Марии Египетской.
«Сейчас здесь есть только остатки древней часовни, выстроенной в ее честь. Это место паломничества всех, кто считает преподобную Марию своей небесной покровительницей, поразит скудностью растительности и невообразимо твердой каменистой почвой. Трудно представить себе, какую духовную силу должен иметь человек, проживший здесь под открытым небом 47 лет», – делится своими впечатлениями еще один паломник по святым местам.
Распутная женщина, семнадцать лет служившая блудной страсти. Великая подвижница, посвящавшая каждую минуту жизни Богу и покаянию – гораздо больше лет. А между ними – Иордан и горячее желание исправить свою жизнь. И Господь, видя и это желание, и труды, совершает чудо – дурного, греховного прошлого святой просто нет. Пусть не всегда в нашей жизни так заметен грех, но житие преподобной Марии – надежда для каждого из нас. Мы тоже можем сделать свое прошлое несуществующим. И с Божией помощью создать свой новый, наполненный светом мир.
Господь сохранил мощи преподобной Марии – к их частицам можно приложиться в разных странах. В том числе и в Москве – в Сретенском мужском монастыре. Мощи святой были обретены братией монастыря, из которого был авва Зосима. От него мы и узнали об удивительной жизни святой, чей пример должен поддержать нас во второй половине Великого поста.
***
«Когда читаешь житие Марии Египетской, убеждаешься, насколько в поучениях святых отцов, хотя бы в изложении Иоанна Лествичника, правдиво изображена человеческая душа, и насколько вообще духовная жизнь закономерна» (священномученик Сергий Мечев).
https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/geografiya-velikogo-posta
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии