Где я был до того, как родился в этот мир? Протоиерей Игорь Рябко
«Подари улыбку ребенку» – есть такой праздник, который отмечается в первую пятницу февраля.
Каждый из нас помнит слова Спасителя о том, что необходимо «стать как дитя, чтобы войти в Царство Божие… Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня» (Мф. 18:3-5). Спаситель призывает нас научиться видеть в существе ребенка Его Самого, не забавную и беспокойную игрушку, а нерукотворную икону Сына Божия.
Каждый из нас для Бога – тот же ребенок. Как мать постоянно помнит о своих детях, так и любовь Божия вынашивает в нас человека, т.е. «смотрящего вверх». Когда родители воспитывают своих детей, рассказывают им сказки, играют с ними, они пытаются умалиться до их возраста. Так и Дух Святой умаляется до нашей малости, когда находит в нас детскую простоту и смирение. Более того, Он призывает нас найти в себе того ребенка, которого мы потеряли много лет тому назад.
В какой-то степени дети, недавно пришедшие в этот мир и еще не оскверненные грязью греха, являются письмами Бога для их пап и мам. А сами родители призваны стать руками, голосом, объятиями Бога для своих детей, стать Его любовью и заботой.
Ребенок, который был лишен родительской опеки, вырастает с массой психологических, а иногда и психиатрических проблем.
Каждое дитя – это благая весть не только родителям, но и всему миру о том, что Бог есть Любовь. Потому что только она способна создать такую красоту. Это касается не только человеческих детей, но и детенышей зверей. Все малыши во многом похожи друг на друга. Им присуща простота, незлобие, доброта, открытость, доверие, чистота. Все это говорит о том, что их сотворили Руки вселенской Любви.
Читая в Евангелии о том, как Христос благодарит Бога Отца за то, что Он «утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Мф. 11:25), я не раз задумывался о том, что же это за «сие». То, что должны знать «мудрые и разумные», написано для них в книгах. Но младенцы еще не книжные, они не умеют ни читать, ни писать, но в них есть то, что потом исчезает по мере взросления.
Я предполагаю, что только детям ведома настоящая радость. Эта та радость удивления, изумления, восхищения жизнью – всему тому, что открывается перед их чистым взором. Правда, потом эта радость куда-то уходит. Очень печально видеть, как человек, у которого в юности горели глаза и не сходила с лица улыбка, становится к концу жизни унылым, ворчливым, вечно всем недовольным и озлобленным на жизнь стариком.
Появление ребенка на свет есть проявление некой тайны Бога, которая всегда меня завораживала.
Где я был до того, как родился в этот мир? Если Бог неизменен, то, следовательно, идея обо мне и о каждом из нас предвечная. Т.е. мы были в Боге всегда. Бог не придумывает нас на ходу. Все, что получило или получит свое бытие в этом мире, всегда существовало в Божьем замысле, как идея. Обратиться и «стать как ребенок» – значит вернуться к своему истоку, к первоначалу. Но я, как и все мы, не помню об этом «начале» ничего.
Мне кажется, в этом «начале» есть какая-то тайна. Если бы ее не было, то тогда любой грешник мог бы сказать Богу: «Я Тебя не просил давать мне жизнь. Я не подписывался на то, чтобы страдать, мучительно выживая на Земле, потом так же мучительно умирать, а после этого еще и в аду мучиться. Ты нарушил свободу моей воли в самом главном – в моем праве выбора: быть или не быть».
В педагогике существует «теория припоминания». Она говорит о том, что человек на самом деле не получает знания во время обучения, а как бы вспоминает их. Обучение – это процесс припоминания. Согласно этой теории, наш мозг – это приемник, ретранслятор, а сама «база данных» находится где-то за его пределами.
Если вспомнить, как появилась таблица Менделеева, как были сделаны другие важные научные открытия, как во сне гениальные композиторы слышали музыку, которая сама к ним приходила, то такая теория может показаться не такой уж и фантастической. Может быть, где-то в глубине нашего духа скрыто что-то очень важное, то, что касается нашего «начала».
Святые отцы учат нас о том, что семя Божественного Логоса посеяно во всем творении.
Вполне возможно, что в период внутриутробного созревания ребенок наполняется ведением Божественного Слова, вбирает Его в себя, дышит Им, сохраняет в себе, как образ Божий. Это то, что потом должно проявиться в его жизни, как Божие подобие.
В своей дохристианской интуиции об этом писал еще Платон: «Это есть припоминание того, что некогда видела наша душа, когда она сопутствовала Богу. Свысока глядела на то, что мы теперь называем бытием, и поднималась до подлинного бытия».
Потом, по мере взросления, мы обо всем этом забываем. Душа с разбегу бросается в объятия земного мира, лежащего во зле, и нередко превращается в соляной столб безразличия ко всему духовному, подлинному, настоящему. Забывая о Боге, она наполняется самостью, которая показывает нам мир перевернутым вверх тормашками. Все призрачное, временное становится для такой души ценностью, ради которой можно рисковать даже своей единственной жизнью. Так люди становятся сумасшедшими.
Во всех классификаторах религий вы не найдете позиции «младенческая вера». И это правильно. Детям религия не нужна. Она нужна взрослым, людям умным и осмотрительным, которым важно перестраховаться, иметь гарантии, обещания, договор с Богом.
Им нужна сделка и понимание того, что от них хочет Господь, и что Он за это им обещает. Поэтому в любой религии есть обряд, форма, заповеди, формула веры, приношения, обеты и прочее. Дети не нуждаются ни в обрядах, ни в знании определений, ни в чем таком, что так важно для взрослых. Спасение им дается мгновенно, здесь и сейчас. Потому что их «здесь» не отделено от «там», для них нет таможни между этим и иным миром. Их вера – в полном доверии Богу, родителям, людям. И больше им ничего не нужно.
Царство Божие прозревается в непосредственной радости и беспечности жизни ребенка. Приходя в этот мир, юная душа видит жизнь во всем: животные и куклы, цветы и деревья, реки и моря – все для нее имеет свою ипостась, свою жизнь, свой, непонятный для взрослых, язык общения. Ребенок не играет, не притворяется, он взаправду со всем этим общается, видя во всем мире источник для радости и вдохновения.
Стать как дитя – значит обрести самого себя, настоящего, того, кто скрывается за кучей навалившегося хлама взрослости.
Дети и даже животные иногда смотрят на нас таким взглядом, которой пронизывает душу насквозь.
Кажется, что это не они, а какое-то высшее существо, которое значительно больше всех нас, вместе взятых, из каких-то неведомых глубин бытия вопрошающе смотрит на тебя в упор.
Дети – это отголоски рая на земле. В каждом младенце еще живет та райская чистота и простота, которую он потом потеряет. Но память о ней навсегда сохранится в потаенных глубинах сердца, как чувство счастья. Его он и будет потом искать всю свою сознательную жизнь, но, к сожалению, по большей части вслепую.
«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Мы слишком поверхностно, как мне кажется, относимся к этим словам Спасителя. Нам они кажутся странными, непонятными и даже несколько юродивыми.
Но ведь это не просьба, это предупреждение! И к нему нужно отнестись очень серьезно.
https://spzh.media/ru/chelovek-i-cerkovy/78643-hde-ja-byl-do-toho-kak-ro...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии