Это не моя вера – это вера всей Церкви. Протоиерей Андрей Ткачёв
6 марта: память преподобного Тимофея в Символех
…В преддверии Великого поста мы подходим к некоему порогу, чтобы переступить его. Попробуем вместе сделать эти шаги, опираясь как на опыт отцов Церкви, богословов, так и просто верующих людей, которые находят в себе силы каждый год снова проходить этот путь.
Не секрет, что человек постоянно опаздывает – не на поезд, не к открытию магазина, но в жизни – и понимает, задним числом, что многие вещи нужно было делать раньше и лучше. Чтобы потом не было горького сожаления о том, что не всё сделано вовремя.
Не зря к посту люди приготавливаются постепенно, согласно церковному уставу: постепенно в пище стол приобретает постные черты, богослужения меняются, недели, чтениями своими настраивают человека на возвращение к Отцу, на Страшный суд, на покаяние. Нужно быть внимательным к церковному году и ко всем этим предваряющим датам.
Потом, нужно быть честным с собой, – или чуть-чуть честнее с собой, совсем честным с собой быть тяжело, – и постараться потрудиться больше, чем обычно. Не надо себя особо жалеть. Мы, когда пост заканчивается, всегда близки к тому, чтобы признать: вот, опять пост так быстро пробежал, а весна души наступила не в полной мере.
Поэтому можно пожелать большего мужества и мысли о том, что ещё ни одного поста не было настоящего. Вот, как говорится: «Се, творю всё новое». Господь обновляет мир ежесекундно. Мир живой, потому что Бог его не забывает.
Надо постоянно стремиться начинать заново – это одно из тяжелейших и необходимейших условий успешного движения вперёд – начинать заново.
Можно себе сказать, что я ещё никогда не постился, что это всё было смесь фарисейства с формализмом, диетологические упражнения, что-то ещё было, что я уже знаю слухом-ухом, но, в принципе, толком пост я ещё не проводил. Поэтому хотелось бы провести его впервые. Это будет довольно честно, это не будет фантазия на тему, а честное желание.
Всё, что касается нашей духовной жизни и слабых попыток её изобразить, это всё очень похоже на частное делание: хочу, не хочу, нравится, не нравится, буду, не буду – это моё дело, дескать. Ну, что ж, такие времена свободы. Вот в посту необходимо ощутить постный период, как общее дело Церкви. Вся Церковь входит в общий период – это общее занятие её членов.
Какие-то фибры души, стороны души должны прикоснуться к этому общему делу и откликнуться на него. Человек должен понять – это не моя вера, это вера всей Церкви. Мои потуги слабые, но это не просто мои потуги, – это потуги всей Церкви, а тогда они увеличиваются пропорционально в миллион раз. Так что отношение к посту – это мера церковности. Вера – Пасхальная, Пасха предваряется постом и отношение к посту – это мера церковности. Поэтому никто из нас ещё толком не постился, кроме каких-то избранных Божиих людей, которых мы не знаем в лицо. И дело это не есть делом моего личного согласия или несогласия, хочу, не хочу, – это дело всей Церкви, этим делом надо заниматься. Таким образом, хоть что-то получится у каждого в отдельности и у всех вместе.
Беседовала Наталья Горошкова
Источник: Православная жизнь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии