Это история всей Церкви. Протоиерей Александр Шаргунов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Слово  на память святых первоверховных апостолов Петра и Павла …

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник пастырства и праздник всей апостольской Церкви.«Пастырей ваших умоляю я, — говорит апостол Петр, — сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться» (1 Пет. 5, 1). Он называет себя свидетелем страданий Христовых. Справедливо ли он это делает? Мы знаем, что все апостолы разбежались, кроме апостола Иоанна Богослова, когда пришел час тьмы. А апостол Петр, который больше всех клялся в верности Господу наТайной Вечери, трижды отрекся от своего Господа.
 
Мы помним это одно из самых пронзительных мест в Евангелии, когда Господь, судимый Синедрионом, обернулся и взглянул на Петра, только что предавшего Его. Христос посмотрел на Петра, и тот увидел в глазах Его страдание Бога, ставшего человеком, Творца, пришедшего к Своей твари, Человека, который все разделил со Своими собратьями и был отвергнут всеми — богоизбранным народом, толпой, которая кричала: «Не Его хотим, но Варавву», первосвященниками и наконец самыми близкими Своими учениками. Теми, кого Он сподобил быть свидетелями самых величайших явлений Своей Божественной славы. Теми, кому открыл благодатью Отца Небесного, что Он есть Сын Божий, пришедший спасти мир. И Петр, «выйдя вон, горько заплакал» (Лк. 22, 62). Увидев такое страдание Бога, он так увидел свой грех, что больше чем кто бы то ни было из людей мог назвать себя свидетелем страданий Христовых. Если бы Христос не обернулся, а прошел мимо предателя, то навсегда бы погиб Петр — и мы вместе с ним.
 
Подобное же произошло и с апостолом Павлом. Когда он направлялся в Дамаск, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа» (Деян. 9, 1), недалеко от города его осиял небесный свет, затмивший яркое полуденное солнце, и он услышал голос: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Так ему открылось, что Господь отождествляет Себя с каждым человеком, которого Он пришел спасти. И всякое зло, причиняемое другому человеку, относится ко Христу, тем более, если это христиане.
 
Свет, осиявший Савла, был для него как свет на горе Преображения — для апостола Петра. Он узнал, что вся его правда, вся его чистота, вся его ревность по Боге таковы, что на деле оборачиваются враждой против Бога и гонением Самого Мессии, ради Которого он служил всю жизнь. Этот неземной свет осветил все закоулки его души, и единственное, что он мог ответить на слова Господа: «Что ты гонишь Меня?» — «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».
 
Господь призвал Савла, как и всех Своих апостолов, — сразу, внезапно. Как Андрея и Иоанна, когда они забрасывали сети и все оставили, чтобы следовать за Христом. Как Матфея мытаря, который, услышав зов: «Следуй за Мной», — все оставил и пошел за Господом. Так и апостола Павла Господь сразу сделал Своим служителем, даровавему все.
 
Как все остальные апостолы, которые ходили со Христом по Галилее, Самарии и Иудее, и были свидетелями и участниками всего, что совершал Христос в земной жизни, так этим светом Савл тоже делается свидетелем и участником всего, что пережили они. Как все ученики Христовы, которые были вместе с Господом в момент Его взятия и видели, какому глумлению и поруганию Он был предан, так апостол Павел увидел все и стал свидетелем страданий Христовых. И так каждый из нас, кто в Церкви, кто получает этот свет от Господа, — становится свидетелем и участником всего, что Христос совершил на земле и что Он совершает в вечности нашего ради спасения.
 
Апостол Петр говорит, что он является соучастником славы Божией, которая должна открыться (1 Пет. 5, 1). Он знает, о какой славе говорит. О славе, которая была ему явлена на горе Фаворской, о славе, которая была дана Церкви в день ее рождения — в Пятидесятницу. И о славе, которая будет дана Церкви Христовой и откроется для всех, когда придет Господь со славой, и апостолы вместе с Ним сядут на двенадцати престолах, чтобы судить живых и мертвых.
 
Но, говоря об этой славе, и апостол Петр, и апостол Павел одновременно тотчас же всегда говорят о Кресте Христовом, о страданиях Его, свидетелями которых они являются. «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми он хулится, а вами прославляется» (1 Пет. 4, 14).
 
И апостол Павел, который был вознесен до третьего неба, которому было дано узнать, что такое жизнь вечная, уготованная Господом любящим Его, и услышать неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать, хвалится не этим, а своими немощами. «Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12, 7). Чтобы апостол не превозносился за множество дарованной ему благодати, чтобы он знал всегда, почему Бог воплотился, почему Он принял эти страдания. Почему сила Божия совершается в немощи Креста Господня и нашей причастности Кресту, победоносному Кресту Божию. Это есть любовь Божия, о которой свидетельствует нам Церковь, все апостолы. Так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного дал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Отец Небесный отдал Сына Своего Единородного ради спасения каждого человека, который способен принять этот дар, обратиться лицом и жизнью всей к этому дару.
 
Никакие враги никогда не могли бы взять Христа, если бы Отец Небесный не отдал Его из любви к нам. И Церковь открывает нам тайну пастырства: никто не может быть служителем Христовым, как сказано в книге Деяний святых апостолов, если он не является свидетелем Воскресения Христова, в каком бы веке он ни жил. Но прежде он должен быть свидетелем Креста Христова, Его распятия. Никто не может быть служителем Христовым, если он, как апостол Петр, не сможет трижды ответить на вопрошание Господа: «Любишь ли Меня?» И эта любовь Божия дается сугубым образом тем, кого избирает Господь, для того чтобы они были способны донести эту любовь до всех.
 
Как часто нам приходится слышать в сегодняшнем мире: «Христиане не лучше других людей». Или: «Я отошел от Церкви, глядя на жизнь этого священника, или на жизнь этого христианина». Мы можем возмущаться, говоря, что Бог не зависит от Своих служителей, как солнце не зависит от грязной земли, которую оно освещает, через которое хочет взрастить то, что ему нужно. Но пусть будет услышан нами сегодня призыв апостола Павла:«Подражайте мне, как я подражаю Христу». И слово апостола Петра: «По примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы» (1 Пет. 1, 15). Чтобы мы знали, что слова Господни, которые Он говорит Своим апостолам, посылая их на проповедь: «Как Меня послал Отец, так Я посылаю вас», — имеют непостижимое никаким умом человеческим измерение. Точно так же как Его слова: «Как Отец возлюбил Меня, так вы любите друг друга». Не о том идет речь, чтобы мы просто творили добрые дела и жили благочестиво, а о той новой любви, которую принес Бог, и глубина которой открывается только тогда, когда человек узнает глубину зла, действующего в мире. А так же силу и глубину Христовой любви, обращенной ко всем людям.
 
Если Церковь не окажется способной принести людям эту любовь, как они смогут узнать, что Господь на самом деле есть, и что Он так дорог для каждого человека? Смысл необычайных событий, которые связаны с избранием апостола Павла и апостола Петра, заключается в том, что каждый человек, переживая свои падения, должен узнавать покаянием любовь Христову. То, что произошло с ними, — это история всей Церкви, каждого из нас. И смысл их избрания в том, чтобы они, зная, какими избрал их Господь и на какую высоту вознес, были способны нелицемерно донести эту проповедь — для всех без исключения, кто не отвергнет ее.
 
Но если Церковь замкнется в себе — как того хотят ее враги, чтобы люди не видели в ней света, который Бог принес ради их спасения, — то напрасным окажется празднование нами памяти святых апостолов. Напрасно будем мы хвалиться этой высотой и этим даром — принадлежать святой соборной и апостольской Церкви во все дни жизни нашей.
 
http://ruskline.ru/news_rl/2014/07/11/eto_istoriya_vsej_cerkvi/