Есть еще надежда, или Почему не приняли закон № 8371. Протоиерей Василий Кучер
В последние несколько лет власти активно пытаются ограничить деятельность нашей Церкви, а то и совсем запретить ее. Одно радует – власть имущие не едины в этом вопросе.
27 июля 2023 года на нашем сайте появилась информация о том, что Верховная Рада Украины намерена в День памяти святого равноапостольного князя Владимира Великого принять закон №8371, предусматривающий запрет религиозных организаций, аффилированных с государством-агрессором.
За таким вычурным названием закона, инициированного премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, на самом деле стоит запрет Украинской Православной Церкви. Несмотря на многочисленные заявления Предстоятеля и священноначалия нашей Церкви, осуждающих войну России против Украины, несмотря на участие десятков тысяч наших верующих в защите Родины от внешнего агрессора, несмотря на гуманитарную и благотворительную деятельность нашей Церкви, депутаты решили, что Ее надо запретить.
Накануне некоторые народные избранники призвали своих коллег, не поддерживать этот антиконституционный закон, не нарушать права миллионов верующих УПЦ, не создавать напряжение внутри государства, находящегося в состоянии войны…
И вот, 28 июля стало известно, что закон снят с голосования. Причина, озвученная разными источниками –недостаток голосов. По словам народного депутата Евгения Шевченко, запрет Церкви не поддержала, в первую очередь, проправительственная партия. Можем допустить, что среди «отказников» были представители и других политических сил. Как бы там ни было, а закон с повестки дня сняли. И в этой связи, возникает вопрос: а почему все они отказались поддержать запрет Церкви?
У всего есть свои причины. Некоторые из них могут лежать на поверхности и казаться очевидными для всех, другие – могут скрываться от где-то в глубине, и быть не видимыми. При этом, не все те причины, которые нам кажутся видимыми, действительно объясняют суть явлений.
Например, нашу Церковь хотят запретить не потому, что она как-то связана с РПЦ, а потому, что наша Церковь занимает чёткую и твёрдую позицию по отношению к чистоте Православия. Кому-то кажется, что нас не любят люди, а на самом деле нас ненавидит сатана. Кто-то уверен, что мы религиозные фанатики, а мы просто любим Христа.
Другими словами, верующий человек знает, что всему происходящему есть духовное объяснение, а за внешними явлениями скрывается больше, чем мы можем увидеть.
Второй момент: верующий человек всегда настроен благостно по отношению к своему ближнему. Он никогда не судит, не обвиняет, но наоборот – пытается оправдать другого человека. Вспомните принцип, гласящий «покрой грех ближнего своего».
То есть, если вдруг оказывается, что самый большой разбойник говорит «помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое» – мы искренне радуемся. Не потому, что мы «инфантильные» и «бесхребетные» существа, а потому, что мы христиане, и желаем всем людям познать Бога и спастись.
Так почему депутаты отказались запрещать Церковь?
С одной стороны, голосов им могло не хватить потому, что руководство страны не захотело именно в данный момент создавать дополнительное напряжение в обществе. Кроме того, как утверждает некоторые публицисты, такое решение могло быть обусловлено какими-то «тайными переговорами», которые власти ведут со священноначалием УПЦ. Цель этих переговоров – склонить нас к единству с ПЦУ.
Другие говорят, что отказ от голосования – это всего лишь отсрочка, пауза, которую гонители Церкви взяли для того, чтобы дать возможность «подумать» епископату УПЦ и быть более сговорчивыми в вопросе разрыва с РПЦ.
Может, все так и есть. Может, потому и не запретили 28 июля нашу Церковь, чтобы запретить Ее позже. Но… Давайте вспомним, что мы христиане, и попробуем за внешними причинами увидеть причину внутреннюю.
Ведь может же быть так, что депутаты отказались голосовать за запрет Церкви не потому, что им «дали команду» из Офиса Президента, а потому, что им «дала команду» их совесть? Ведь, если вдуматься, среди депутатов есть большое количество верующих людей. Многие народные избранники были крещены в нашей Церкви, у многих из них жены, родители и деды ходят в храмы УПЦ. Делают это и некоторые депутаты. Может, потому они и не решились на запрет той Церкви, где были крещены они или их дети?
С другой стороны, если все это так, если они посещают наши храмы, то слышат ли они там политические лозунги, слышат ли призывы, свидетельствующие о поиске чего-то еще, кроме Христа? Нет. Они видят, что Церковь – это место молитвы, сокровищница веры и ковчег спасения. Поэтому, вполне возможно, что 28 июля многие народные избранники почувствовали в своих сердцах голос Божий, «вышли на связь» не с Офисом Президента, а с Тем, Кто был распят на Кресте.
Можем же мы допустить, что они поняли, что за все свои действия им придется дать ответ на Страшном Суде?
Почему мы смотрим на них только через призму политики, но не хотим посмотреть через призму любви Божией к ним? Ведь все те, кто находится в Верховной Раде – это люди, за которых Господь распялся на Кресте. Даже, если не все они с этим согласны…
Как бы там ни было, а мы очень хотим, чтобы причина вчерашнего отказа от голосования за запрет Церкви лежала не в плоскости политики, а в плоскости Духа, определялась не «текущим моментом», а вечностью, и зависела не от выгоды, а от совести. И если это так, то у нас еще есть надежда на наше общее светлое будущее.
Ведь мы очень хотим, чтобы все люди спаслись. В том числе, народные депутаты Украины.
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/75168-est-eshche-nadezhda-ili-po...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии