Если бы все, оказавшиеся в одной беде, соединили свои молитвы к Богу!
Евангелие субботы (Мф, 82 зач., 20, 29—34)
И когда выходил Иисус из Иерихона, за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.
«И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа». Это была смешанная толпа. Одни шли за Ним ради хлеба, другие — ради любви к Нему, и немногие — ради того, чтобы научиться от Него истинной жизни. Двое слепых, сидевших у дороги, вместе взывают к Нему. Если бы все оказавшиеся в одной беде соединили свои молитвы к Богу! У Господа достаточно милости, чтобы утешить всех, кто обращается к Нему. Эти два слепца сидят у дороги, по которой проходит Христос. Хорошо человеку оказаться на этой дороге.
Когда они услышали, что Господь идет мимо, они не стали спрашивать никого ни о чем, но начали кричать. Как важно не упустить посланной нам от Бога возможности! Именно так поступили эти слепцы. И они поступили мудро, потому что мы нигде не найдем упоминания о том, что Христос когда-либо еще был в Иерихоне. Ныне время благоприятное.
Они являют пример неотступной молитвы. Когда мы в беде, наша молитва не может быть холодной. В своей молитве слепые как бы борются с Богом, подобно Израилю, желая пробиться к Его милости. Их смиренная молитва заключена в двух словах: «Господи! Помилуй нас!» Они не просят ни серебра, ни золота, хотя они нищие, ничего другого не просят, а только милости, милости. Вот к чему должны быть устремлены наши сердца. Они обращаются ко Господу как к Сыну Давидову, как к Мессии, Который пришел помогать и спасать. И, несмотря на все препятствия, их молитва разгорается все ярче. «Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!» Мы должны быть готовы к тому, что наши молитвы ко Господу встретят многие трудности и преграды. Господь попускает этому быть, чтобы испытать нашу веру. Он говорит, что должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18, 1).
Толпа воспрещает слепцам, а Христос укрепляет их. Плохо было бы нам, если бы у нашего Господа любви было не больше, чем у народа. Господь не даст никому, смиренно молящемуся Ему, отойти от Него с посрамленным лицом. «Иисус, остановившись, подозвал их». Он был на пути в Иерусалим, и все-таки остановился, чтобы исцелить этих слепых. Как бы мы ни спешили — и даже по очень важным делам — мы должны быть готовы остановиться, чтобы помочь тому, кто в беде. «Он подозвал их и спросил: чего вы хотите от Меня?» «Скажите, что вам нужно, и Я дам вам». Он говорит: «Просите, и дастся вам». Кажется, странный вопрос. Кому не ясно, что им нужно — исцеление от слепоты. Нужды и беды нашего тела мы всегда сознаем. А надо, чтобы мы так же осознавали наши духовные болезни и жаловались на них Господу, особенно когда речь идет о нашей духовной слепоте. Чтобы мы увидели, в какой темноте мы пребываем, и воззвали к Нему: «Господи, пусть откроются глаза наши». Никакая просьба не может быть слишком великой для Господа.
«Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их, и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним». Они не только получили зрение, но дар видеть своими глазами Воплощенного Бога. Эти слепые люди, прозрев, пошли за Ним. Никто не в состоянии идти за Христом, оставаясь слепым. Бог отвечает на наши молитвы, но отвечаем ли мы на Его любовь, меняется ли после этого наша жизнь? Мы никогда не сможем воздать Господу за то, что Он сделал для нас, но мы можем быть всегда благодарны Ему.
Протоиерей Александр Шаргунов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии