Епископ Пантелеимон обратился к польским католикам: «Мы не можем объединиться в таинствах, но можем объединиться в добрых делах»
Варшава, 2 декабря, Благовест-инфо. «Главное, что нас объединяет – это дела милосердия, которые совершаются и в Православной, и в Католической Церквах», -- сказал глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, обращаясь к участникам российско-польской конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России», которая состоялась в Варшаве. На брифинге 30 ноября он заявил, что везде – и в Польше, и в России есть бедные, сироты, инвалиды, нарко- и алкоголезависимые, все они нуждаются в помощи, и «это нас должно объединять».
«Если говорить о разделениях, то конечно же, мы не собираемся воевать из-за филиокве или догмата о папской непогрешимости. Об этом можно говорить, это очень интересная тема для богословов, но не предмет для конфронтации. Русских и поляков разделяет не разная вера, католическая или православная, а какие-то факты, события прошлого… Но если мы христиане, мы должны уметь прощать. У русских есть такая поговорка: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Я не призываю вырвать глаз тем, кто поминает прошлое, но я призываю думать о настоящем и будущем. Боюсь, что в разговорах о прошлом мы не найдем консенсуса. Но мы должны понимать, что у двух христианских народов-соседей будущее должно быть общим».
«Мы не можем объединиться в таинствах, но можем объединиться в добрых делах», -- сказал епископ Пантелеимон на пленарном заседании конференции. Он привел живые примеры подобного сотрудничества: так, знакомство с опытом католической Общины св.Эгидия, члены которой занимаются в разных странах мира помощью бездомным и неимущим, «вдохновляло нас» на подобную деятельность в России, отметил епископ. В 2010 г. сотрудники руководимого им Синодального отдела познакомились с социальным служением в Польше, подружившись с благотворительными организациями «Каритас», «Елеос» и «Диакония», их «поразил размах» традиционных для Польши благотворительных акции «Рождественская свеча милосердия» и «Великопостная неделя милосердия».
Далее епископ Пантелеимон показал, как традиция христианского милосердия, загнанная в СССР в подполье (он рассказал о подвиге новомученицы Татьяны Гримблит, самоотверженно помогавшей заключенным, расстрелянной в 1937 г. на Бутовском полигоне), в годы религиозной свободы в России стала реализовываться сначала в инициативах отдельных энтузиастов, а затем – в «главном общецерковном делании». Здесь епископ также привел примеры, свидетельствующие о развитии разных направлений милосердного служения, о подъеме волонтерского служения, об обучении в области социальной работы и главных церковных документах, определяющих эту работу. Епископ Пантелеимон привел и цифры: сегодня в РПЦ на территории России действует около 3 тыс. церковных социальных инициатив, направленных на помощь старикам, инвалидам, бездомным, алкоголикам, наркоманам и другим нуждающимся – это 27 сестричеств милосердия, 170 реабилитационных центров для алкоголезависимых и 62 – для нарокозависимых, 90 детских приютов, 80 социальных гостиниц, 40 богаделен, 18 приютов для беременных женщин и мам с детьми в трудной жизненно ситуации, более 30 приходских детских садов, 20 центров гуманитарной помощи.
Глава Синодального отдела РПЦ также принял участие в круглом столе «Благотворительность и социальная работа», который состоялся в рамках российско-польской конференции. Об особенностях своей работы в различных социальных проектах рассказали также члены российской делегации: сотрудник ОВЦС МП, куратор программ по профилактике и борьбы со СПИДом Маргарита Нелюбова, специалист по реабилитации нарко- и алкоголезависимых, руководитель фонда «Старый свет» Евгений Проценко и президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.
Юлия Зайцева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии