ДЛЯ МЕНЯ ЖИЗНЬ – ХРИСТОС

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Проповедь студента ІІ курса аспирантуры Киевской духовной академии иеродиакона Силуана (Пасенко), произнесенная в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры за Всенощным бдением накануне дня памяти преподобного Нестора Летописца 8 ноября 2016 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Скрижаль Духу Святому уготовав сердце твое, Несторе отче наш» (1). Такими словами, мы, дорогие братья и сестры, сегодня прославляем богоносного отца нашего, преподобного Нестора Летописца – подвижника этой святой обители, отца отечественной истории и покровителя нашей Академии.
Вспоминая память этого угодника Божия, мы называем его преподобным. Что это значит?

Когда художники пытаются воспроизвести на холсте один и тот же предмет, то получают разные картины. Мастера изображают его более правдоподобно, начинающие живописцы – менее. Поэтому каждая картина хоть и иллюстрирует нам одинаковую действительность, однако в разной степени схожа с ней. Подобным образом христианин пытается воплотить в своей жизни, отобразить как на чистом листе, «чистой скрижали», характер и образ Христов. Каждый делает это в меру своих сил и в определенной степени уподобляется воплощенному Богу. Те же, кто наиболее старательно трудятся на этом поприще, становятся носителями особой благодати. Они достигают обожения – становятся преподобными Богу. В их жизни мы узнаем Евангельский образ Христа, Который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти» (Флп. 2:8).

Тот же образ святости явил и поныне о нем свидетельствует нетленными мощами преподобный Нестор. Свой путь к Богу он начал в юном возрасте. В семнадцать лет пришел в Печерский монастырь – принес молодую и чистую жертву (Мал. 1:11) на алтарь служения Богу. Юноша возрастал под началом преподобных Антония и Феодосия. Как говорит житие Летописца, «от этой святой двоицы он в цветущей своей юности принимал с любовью всякую заповедь, как дитя молоко от груди матери» (2). Впрочем, весь монастырь стал для него духовной школой, где было дивное чудо – сияющая добродетелями братия. «Одни предавались бдению, иные коленопреклонению, одни лишали себя пищи через день или через два дня, иные ели хлеб с водой, иные вареную зелень, а иные – сырую, – и все пребывали в любви» (3). Сам же преподобный Нестор с глубоким смирением и любовью взирал на подвижников. Он принял монашеский образ и был рукоположен в диаконы.

Возрастая в иноческом подвиге, «грешный Нестор, грубый и неразумный» (4), как он о себе писал, сподобился быть и «споведателем» житий и трудов Печерских старцев. Блаженный Летописец свидетельствовал о них, будучи равным им в подвиге, опытно испытавшим на себе благое иго иноческого жития. Как свидетельствует Патерик, «он их святолепные жития написал не только тростью на хартии, но и на непорочной душе своей» (5).

Так, все, что бы ни делал в своей жизни преподобный Нестор, он подчинял единственной цели – быть с Богом, наследовать жизнь вечную. Эта христоцентричность, святое устремление старца освятили основание истории нашего Отечества, запечатленное в «Повести временных лет». Блаженный Летописец изложил историю Руси, ее Церкви и богоспасаемого народа как часть всемирной истории домостроительства спасения Божия.

Взирая сегодня на пример богоугодного жития преподобного Нестора, почерпнем главное наставление, которое он преподает нам своим подвигом и словом – быть смиренными. Видеть в центре своей жизни и искать прежде всего Царство Божие и правду его.

Диавол с самого момента творения человека пытался исказить эту добродетель. Он изобрел гордыню и под видом страстных искушений навязал людям самолюбие. Вместо Бога, Творца центром их устремлений было положено тщеславное «Я». Отчего и апостол Павел восклицал: «Бедный я человек! Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю!» (Рим. 7:19, 24). Однако спасительные подвиг, смерть и воскресение Христа дают нам избавление от этой духовной болезни. Сопрягая свою волю с Христовой, спогребаясь Ему для мира, мы закладываем фундамент нашего упования, что и воскреснем с Ним для Царства Божьего. «В чистом сердце, – учит нас преподобный Максим Исповедник, – удаляющемся от страстей и идущем ко Христу, благодаря высочайшей простоте, рождается Бог и начертывает на нем, словно на гладкой дощечке, Свои законы» (6).

С этой надеждой, которая не посрамит, которая освятила житие преподобного Нестора Летописца, его нетленные мощи, обратим и мы, дорогие братья и сестры, наши сердца к Богу. Положим единое стремление во Христе, чтобы, по Его слову, быть совершенными и разделить участь святых Божиих на Небесах. Аминь.

Примечания:

1) Стихира на «Господи воззвах» службы святому.
2) Житие преподобного отца нашего Нестора, летописца Русского. Электронный ресурс: http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/paterik/pecher_pater/txt18.html. Дата доступа: 28.10.16.
3) Свидетельство преподобного отца нашего Нестора о святых блаженных первых черноризцах Печерских. Электронный ресурс:  http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/paterik/pecher_pater/txt09.html#a6. Дата доступа: 28.10.16.
4) Минея (октябрь). М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2002. С. 930.
5) Житие преподобного отца нашего Нестора, летописца Русского. Электронный ресурс: http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/paterik/pecher_pater/txt18.html. Дата доступа: 28.10.16.
6) Максим Исповедник, прп. Главы о богословии и домостроительстве воплощения Сына Божия. Сотница первая. М.: «Мартис», 1993. Электронный ресурс: https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik/glavy_o_bogoslovii_i_domost.... Дата доступа: 28.10.16.

http://pravlife.org/content/dlya-menya-zhizn-hristos