ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СЕРГИЙ СКВОРЦОВ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

«И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).

Священномученик Сергий родился 4 июля 1896 года в семье печника Иосифа Скворцова. В 1914 году Сергей окончил учительскую семинарию и стал учителем начальных классов. Вскоре женился на дочери служащего железной дороги; впоследствии у них было трое детей.

После большевистского переворота 1917 года Церковь была поставлена безбожной властью вне закона. Сергей Иосифович решил в такое тяжелое время послужить Церкви, рукоположился во диакона, затем – во священника.

В 1926 году храм, где служил о. Сергий, пытались захватить обновленцы, у них была серьезная поддержка местных властей. Но владыке удалось отстоять церковь. Тогда власти решили закрыть её. Священник принял самое активное участие в защите святыни. После многочисленных обращений в разные инстанции ему и прихожанам удалось сохранить храм. Его закрыли только в 1953 году.

Прихожане любили отца Сергия, он много времени и сил отдавал приходу, общался с людьми, старался помочь всем. Для неимущих требы совершал бесплатно.

Желая закрыть храм, власти всячески давили на о. Сергия, угрожали ему арестом. Требовали отказаться от сана, разместив соответствующее заявление в газете, подписаться, что не верит в Бога и дурманит народ. Отец Сергий с возмущением отказался. Тогда ему, под личиной дружеских советов, стали предлагать скрыться, уехать. «Уедешь, и, может быть, минет тебя “чаша сияˮ»… Но и это предложение он не принял, сказав: «Куда я уеду? Как я потом буду смотреть народу в глаза?»

Весной 1937 года тяжело заболела жена священника Клавдия Николаевна. Обыкновенная простуда перешла в туберкулез, и она скончалась, оставив троих детей – четырнадцати, двенадцати и девяти лет. Дети остались с отцом и бабушкой.

28 сентября 1937 года отец Сергий был арестован. В тот день он отслужил Литургию на престольный праздник в храме, где незадолго до этого арестовали его друга протоиерея Василия Максимова. Глубокой ночью кто-то постучался в окно. Отец Сергий давно ждал этого часа и спокойно сказал: «Это за мной».

Протоиерей Сергий простился с родными, всех благословил и ушел. Арест отца потряс детей. Дочь выбежала на улицу и стала громко кричать, не в силах остановиться. Сотрудники НКВД, чтобы усмирить девочку, начали палить в воздух.

Поначалу после ареста бабушка с детьми регулярно приносили о. Сергию продукты и вещи в тюрьму. В один их приходов священник передал им прядь своих волос, и дети поняли, что их отца остригли. Вскоре его перевели в другую тюрьму.

После показаний лжесвидетелей и многочасовых допросов тройка НКВД приговорила о. Сергия к десяти годам лагерей. Ему предъявили типичные обвинения в антисоветской агитации.

Детям, оставшимся с бабушкой, помогали знакомые священники. Прихожане поддерживали семью владыки, отдавая десятую часть дохода. Дети и старушка продолжали отправлять посылки о. Сергию, невзирая на свое тяжелое положение, но с началом Великой Отечественной войны они уже с огромным трудом находили хоть какие-то продукты для пересылки. В 1943 году семья получила от о. Сергия последнее письмо, в котором он писал: «Детки вы мои дорогие, дела мои плохи, я заболел дизентерией». Священник Сергий Скворцов умер 25 марта 1943 года и был погребен в безвестной могиле. 

Митрополит Антоний (Паканич)

https://pravlife.org/ru/content/den-za-dnem-svyashchennomuchenik-sergiy-...