ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕФРЕМ ДОЛГАНЁВ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37)

Ефрем Долганёв родился 28 января 1874 года в Херсонской губернии в семье священника, который впоследствии принял монашеский постриг. Ефрем уже с детских лет был глубоко религиозным человеком. Окончил Одесскую Духовную семинарию в 1893 году.

Огромное впечатление произвело на будущего святого общение с о. Иоанном Кронштадским. Юноша делился  впечатлениями с братом: «Когда я увидел, как служил о. Иоанн Литургию, то для меня с тех пор открылось в призвании священника еще более привлекательности, более величия… Я смотрел на этого пастыря, как он, восклонившись над Святой Чашею, припал к ней лицом своим и долго‐долго в таком положении пребывал с закрытыми глазами, совершенно спокойный, невозмутимый по виду, – но чувствовалось, что внутри его в эти минуты слагалась могучая молитва к Богу за угнетенное, страждущее человечество, искупленное Кровию Иисуса Христа!..»

По окончании Академии Ефрем Долганёв был помощником инспектора во Владимирской Духовной семинарии, занимался преподавательской деятельностью. В январе 1902 году венчался с дочерью протоиерея Сергия Преображенского. 28 января 1902 года Ефрем Долганёв был рукоположен во священника.

Трепетно отнесся молодой священник к своим обязанностям о чем писал своему брату (будущему священномученику Гермогену, епископу Тобольскому): «Благодаря непрестанно Господа за то, что Он призвал меня к служению у Своего Престола, я прошу Его, чтобы Он даровал мне сильную веру и горячую молитву…»

После Февральской революции 1917 года отец Ефрем с семьей переехали в Тобольск. Здесь был назначен служить епископ Гермоген (брат о. Ефрема). В апреле 198 года владыку арестовывают большевики. Его вывозят в Екатеринбург, где заключают в арестный дом. Вскоре, от Тобольской епархиии в Екатеринбург была направлена специальная делегация с целью освобождения епископа, в которую вошел и протоиерей Ефрем Долганёв. Но вместо освобождения епископа, были арестованы сами члены  делегации. Уйдя в Облсовет, никто из них больше не возвратился…

Об их мученической кончине спустя годы рассказал бывший екатеринбургский чекист, участник убийства царской семьи Г. Никулин. Из рассказ палача стало известно, что делегация была расстреляна в лесу, недалеко от Екатеринбурга. Убитых бросили в шурфа, который оказался неглубоким. На следующий день палачи решили проверить свою «работу». Подъезжая к месту расстрел услышали невероятный вой и грызню. Оказывается, волки расправляются с телами убиенных. Они выстрелами их разогнали, а сделать ничего не смогли. Некогда было.

Между тем, владыка Гермоген ничего не подозревал о происшедшем и сильно беспокоился. Екатеринбургский епархиальный миссионер протоиерей Александр Анисимов, еще не зная о мученической кончине всех членов делегации, в то время писал: «Если Господь судил им положить души свои в настоящем самоотверженном подвиге предстательства и исповедничества перед навуходоносорами наших дней, то милосердный Господь, Которому они всю жизнь свою служили и за верного служителя Которого они и жизнь свою отдали, увенчает и сопричтет их к избранному стаду небесных друзей Своих, а братья и сотрудники земного поприща в назидание потомству не замедлят возвеличить и их память… Имеются оставшиеся после о. Ефрема две тетрадки, которые бытописателю его жизненного подвига могут дать благодарный материал для характеристики этой, по‐видимому, редкостно светлой в наши дни личности, усвоившей себе… по преимуществу первые три заповеди блаженства».

В 2000 году протоиерей Ефрем Долганев был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников.

Митрополит Антоний (Паканич)

https://pravlife.org/ru/content/den-za-dnem-svyashchennomuchenik-efrem-d...