ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ ШИШОКИН
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (Пс.1:1-3)
Димитрий Михайлович Шишокин ‒ будущий священномученик ‒ родился в 1880 году. Окончив духовную семинарию, в 1904 году был рукоположен во священнический сан.
С 1913 года служил священником тюремной церкви в Казани. Отец Димитрий был человеком скромным, добрым, умным собеседником. Его уважали и рабочий люд, и заключенные за добродушие и приветливость.
После взятия красноармейцами Казани в сентябре 1918 года, отец Димитрий был арестован и, после издевательств и оскорблений, препровожден в ЧК с безграмотной запиской, объяснявшей причину ареста. Донёс на священника 25-летний милиционер, предоставив нелепые и несерьёзные факты выслуживаясь перед новой властью.
На допросе отец Димитрий оставался в искреннем недоумении, чем собственно, он мог навредить советской власти, тщетно пытаясь воззвать к логике следователей, приводя бесспорные аргументы в пользу собственной невиновности.
Но маховик ненависти к Церкви был уже раскручен: духовенство и верующие стали врагами нового строя.
Заявление в защиту арестованного священника было написано от администрации и работников тюрьмы. Это был мужественный шаг в ту пору. Это обращение подписали несколько десятков служащих Казанской тюрьмы, чьи подписи были удостоверены печатями и подписями комиссаров. В защиту арестованного иерея выступили и прихожане храма великомученицы Параскевы Пятницы, располагавшегося неподалеку от дома священника.
Верующие Казани были благодарны каждому из оставшихся на своем месте пастырей. Таких было немного, и одним из них был отец Димитрий.
Сохранилось свидетельства о последних днях земной жизни отца Димитрия. ЧК требовала от него разглашения тайны исповеди. Кому как не священнику тюрьмы было знать умонастроения заключенных. Батюшку хотели использовать для выявления «антиреволюционных настроений». Однако от такого сотрудничества, соглашательства с безбожной властью отец Димитрий отказался. Родственники негодовали, считали, что отец Димитрий из ума выжил, ведь ему стоило сказать всего одно слово согласия, и он остался бы жив… Но отец Димитрий держал в сердце слова: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе…»
О мужественном сопротивлении отца Димитрия беззаконию свидетельствует письмо супруге, дошедшее из тюрьмы:
«Милая Анечка! Выбор сделан, на днях всё решится. Их условия невыполнимы… Прошу никуда не ходить, не хлопочи и никого не проси обо мне, все бесполезно, навлечёшь лишь дополнительные беды на себя и детей. Все хлопоты обо мне бесполезны, я это чувствую и знаю, никто и ничто меня уже не спасёт. Я не могу быть другим. Утешаюсь мыслью, что такова Воля Божия, и вы все уцелеете по милости Его. Обо мне не справляйся, ничего не выясняй, не скажут, и это опасно»
Группу заключённых, вместе с иереем Димитрием, увезли куда-то по Волге на барже. Сохранилось свидетельство о том, что в Свияжске в 1917-1920 годах действовала скотобойня, куда в 1918 году привозили на расстрел заключенных из Казанской тюрьмы, приговоренных ЧК к казни. Скотобойня была удобна для расстрелов ‒ кровь животных скрывала лужи крови человеческой. После расстрелов монахи из окрестных монастырей ночами тайно хоронили духовенство подле стен своих обителей. Возможно, отца Димитрия тоже похоронили возле монастырской стены, но это доподлинно неизвестно. Точно известно , что 9 октября 1918 года отца Димитрия приговорили к высшей мере наказания, а 10 октября приговор был приведён в исполнение. Вдова священника осталась с четырьмя малолетними детьми.
В августе 2000 года священномученик Димитрий Шишокин был причислен к лику святых новомучеников и исповедников.
Митрополит Антоний (Паканич)
https://pravlife.org/ru/content/den-za-dnem-svyashchennomuchenik-dimitri...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии