ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР ГНЕВУШЕВ
«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:10-11).
Священномученик Александр родился 23 сентября 1889 года в семье священника. В 1912 году Александр окончил Духовную семинарию и был определен псаломщиком. Через два года был рукоположен во священника и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы.
В 29-м году началось повсеместное закрытие церквей и изъятие колоколов. В 1930 году местные власти и активисты-безбожники решили снять колокола с храма, где служил отец Александр.
Добивась закрытия храма, власти потребовали от священника уплаты налогов. Так как отец Александр заплатить не мог, его обвинили в неуплате и описали имущество.
Во время проповеди священник предупредил прихожан, что возможно это последние службы, и на днях церковь могут отобрать для колхозных нужд. Он призвал усердней молиться, чтобы Господь избавил от нападок безбожников.
Прихожане заплакали. Видя их переживания, прослезился и священник и, положив крест на аналой, ушел в алтарь, а хор в это время запел кондак, который поется в дни Великого поста: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается…»
На общем собрание жителей села обсуждался вопрос о снятии колоколов. Из трехсот присутствующих подавляющее большинство, кроме небольшой группы активистов-безбожников, было категорически против их уничтожения. На следующий день, ожидая насильственного снятия колоколов и закрытия церкви, к храму собралось около пятисот прихожан. К народу подошли сельские активисты, но видя решительность верующих, разбежались. Несколько дней прихожане дежурили у храма, но власти больше не предпринимали попыток его захватить.
Пока отец Александр навещал родственников в городе, сотрудники ОГПУ арестовали некоторых защитников храма. И вскоре было составлено обвинение против священника: «Местными организациями проводилась агитационная кампания за снятие колоколов с церкви. В противовес священник местной церкви Гневушев… используя религиозные предрассудки масс, повёл усиленную антисоветскую агитацию среди верующих против проводимых мероприятий, распространяя провокационные слухи о том, что церковь отдадут в колхоз. При выполнении службы нарушал уставы церкви с целью воздействия на чувства верующих, ввёл исполнение трогательных великопостных стихов, которые в обычное время не применяются…После торжественной проповеди антисоветского содержания Гневушев со слезами на глазах ушёл в алтарь, и в это время на клиросе запели трогательный великопостный стих: “Душа, что спишь, конец приближается…” Находящиеся в церкви, человек до двухсот верующих, все плакали…»
Вернувшегося из города отца Александра арестовали. На допросе он ответил, что «в церкви верующие действительно плакали… На клиросе запели кондак “Душе моя, душе моя…”; я знал, что это противоречит церковному уставу, но не хотел вмешиваться…»
На обвинения в подстрекательстве к бунту священник ответил, что люди знали, что повсюду с храмов снимают колокола, и потому вышли протестовать. Он же в силу молодости и небольшого срока служения в селе, не считал себя настолько авторитетным, чтобы воспрепятствовать действиям жителей; и может быть, собрание перед храмом такого количества людей и является ненормальным, но он не посчитал возможным в это вмешиваться.
Тройка ОГПУ приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Гневушев был расстрелян 28 апреля 1930 года. Прославлен в лике святых в 2004 году.
Митрополит Антоний (Паканич)
https://pravlife.org/ru/content/den-za-dnem-svyashchennomuchenik-aleksan...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии