ЧТО ПОЛОЖЕНО ДЕЛАТЬ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ, А ЧТО НЕ ПОЛОЖЕНО: ПРИЧАЩАТЬСЯ ЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ПОСЕЩАТЬ КЛАДБИЩА, ЗВОНИТЬ В КОЛОКОЛА

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Стоит прислушаться к советам архимандрита Сильвестра (Стойчева).

– Отче, правило Шестого Вселенского Собора гласит, что «всю неделю после Пасхи верные должны… непрестанно упражняться во псалмах, и пении, и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и внимая чтению Божественных Писаний, и наслаждаясь Святыми Тайнами». Можно ли причащаться на Светлой седмице каждый день?

– Причащаться можно, и важно стремиться делать это как можно чаще. Каждодневное причащение на первой седмице также связано с определенной подготовкой.  На Пасху читается Послание Иоанна Златоуста: «Постившиеся и непостившиеся – пусть все одинаково веселятся. Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своем убожестве –потому что явилось общее царство. Пусть никто о грехах своих не плачет –потому что в этот день Бог дал людям Свое прощение. Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христова».

Нужно входить в радость Воскресения Христова, а как это сделать без Причастия? Безусловно, что Пасхальная радость связана с частым Причащением. Но несмотря на отсутствие постных дней, нужно быть умеренным. Это важное условие приступания к Чаше. У свт Григория Нисского есть выражение, что не следует превращать Праздник в повод для чревоугодия. Важно помнить и понимать это предостережение святителя. Поэтому, хотя причащаться можно и Светлой седмице, но соблюдая эти условия и согласуя свои намерения с духовником.

– Существуют специальные молитвы для этого периода вместо традиционного утреннего и вечернего правила. Так ли это?

– Да. В период Светлой седмицы принято читать Часы Пасхи.

– Как правильно прожить этот период: что можно делать, чего нельзя? Что он символизирует? В чем его суть и особенность?

– Это время Пасхальной радости. Необходимо сосредотачиваться не на разговлении, наступающем по завершении поста, а на рассуждении о совершенном Христом деле спасения через крестную смерть и Воскресение. Если Великим постом и Страстной седмицей мы вспоминаем о страдании и унижении Христа, то в Светлую седмицу важно наш ум направить на размышления о Воскресении Христовом и победе над адом и смертью.

– Можно ли посещать кладбища и заказывать панихиды на Светлой седмице?

– Уставом предполагается поминовение усопших на 9-й день после Пасхи. Соответственно, правильно было бы дождаться дня, который называется Радоница. Насколько мне известно, в ряде областей Украины совершают поминальные дни раньше этого срока: даже на самую Пасху и на Светлой седмице. Но я за соблюдение устава. Поминовение умерших – это важная часть христианской богослужебной традиции, но все-таки в первые дни после Пасхи нужно полностью сосредоточиться на размышлениях о Воскресении Христовом.

– Это правда, что любой желающий может беспрепятственно звонить в колокола всю неделю?

– Колокольный звон первой седмицы провозглашает радость. Во многих монастырях, храмах есть благочестивая практика: любой прихожанин может звонить в колокол. Думаю, что в эстетическом плане это прекрасная традиция, конечно же, с учетом того, что в колокола будут звонить правильно. Ведь это тоже искусство! Колокольный звон нельзя превращать в диссонансное битье.

– Как нужно приветствовать друг друга? Что это за традиция?

– Приветствовать нужно: «Христос Воскресе!» Отвечать: «Воистину Воскресе!»  Это Пасхальное приветствие кратко содержит в себе основное учение христианства: «Если Христос не воскрес, то… тщетна и вера ваша», по выражению апостола Павла.

Наша надежда оправдывается, а вера имеет основание, потому что Христос не просто умер, но и воскрес. Поэтому и мы приветствуем друг друга победным возгласом: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»

Беседовала Наталья Горошкова

http://pravlife.org/content/chto-polozheno-delat-na-svetloy-sedmice-chto...