Что писали в интернете в 1812 году про вторжение Наполеона? Андрей Рогозянский
И при чем здесь «украинский вопрос» 2018 года
Июнь
— Кажется, наш царь и наше бездарное правительство всё-таки вынудят Его Императорское Величество принять жёсткие меры.
— Французы пересекли Неман! Русская армия сдаёт территории без боя. Разумеется, как ещё. Невозможно надеяться удержать силы объединённой Европы под началом такого вождя, как Наполеон Буонапарт. У нас совсем нет союзников.
— О, наш верховный, кажется, поумнел, посылает генерал-адъютанта Балашова задобрить Буонапарта. Раньше, раньше необходимо было думать! Теперь уж блистательная французская армия непременно покажет русскому медведю его место!
Июль
— Явно, Барклай де Толли не хочет воевать. Ему бы щеголять на парадах. Столько денег вбухано в строительство укреплений под Вильно и всё брошено! Лучше бы дороги нормальные построили.
— Вот Александр и сдулся! Не долго главнокомандующим пробыл. Решил, пускай генералы воюют, он едет в Петербург, в постели у Луизы Баденской теплее.
— Извините, не подскажете, наши хотя бы намерены сделать один выстрел в сторону неприятеля или просто бегут без оглядки?
Август
— Багратион у Смоленска вместе с де Толли, подумать только! Делают вид, что не отдадут русских губерний. Глупцы, они воображают, что французы хотят взять Москву. Боже, да кому она нужна! Наполеон обойдёт Смоленск, он придёт за Александром в Петербург и возьмёт Малороссию.
— Смоленск оставлен! Буонапарт в очередной раз преподал прекрасный урок воинского искусства, на сей раз нашим бездарям.
— Наполеон не идёт и не берёт Петербурга по своему изысканному французскому остроумию. Он, кажется, задумал оставить столицу без страны, а царя – без подданных, чтобы наш двор при капитуляции выглядел особенно жалким.
— Что-о? Кутузов?? Вы видели эту развалину и этого тугодума? Наполеон и Кутузов – два главнокомандующих, какая ирония! Поставьте их вместе, и вы будете иметь перед собой аллегорическое изображение развития Европы и России.
— Кутузову можно только сочувствовать, все ждут от него действий, в то время как армия относится панически к любому намёку о сражении. Наполеон на подъёме, он чует успех, Москва совсем рядом.
Сентябрь
— Бородино? Какое Бородино, почему здесь? Говорят, там совсем неудобная позиция.
— О Боже, они столкнулись. Русская армия, цвет нации, гибнет, бездарные политиканы и ничтожества бросают её на убой!
— Кутузов разгромлен. Армии больше нет. Ничего другого нельзя было ждать.
— Да, но это просто смешно! Вообразите, Наполеон в Москве, он въезжает в оставленный город. Палят французские пушки и только салютом. Так опозорить армию и «слить» патриотический настрой! Они даже не сделали попытки создать ополчение и защитить древнюю столицу. Боюсь, остальная кампания превратится в беготню наших полков зайцем от французских гончих, из одной губернии в другую.
— Москва объята пожаром. Россия погибла, её больше нет.
Поразительно, правда? Сегодня, через двести лет после той войны и всего несколько десятилетий после изобретения Интернета, этот в шутку выдуманный текст так легко принять за настоящий! Правда, если почитать настоящие тексты заявлений некоторых экспертов — по «украинскому вопросу», например — становится как-то не до шуток:
РПЦ проиграла всё.
Провал дипломатии РПЦ на «православном направлении».
Позорный итог первого десятилетия Патриарха Кирилла.
Русская православная церковь останется в меньшинстве, если не в изоляции.
Публикуют это разные люди, с разными побуждениями. А объединяет этих людей по меньшей мере две вещи.
Первое. Публикуют это они в ситуации чрезвычайной напряженности и опасности для России и Русской Православной Церкви, когда противник атакует не одной прямой военной силой, но, в первую очередь, идеологически, всеми возможностями электронных коммуникаций.
Второе. Все их комментарии и экспертные оценки представляют примеры стратегии эмоционального воздействия на аудиторию «игра на добивании».
Помните, что значит термин «игра на добивании» в хоккее, футболе – командных видах спорта? Это когда мяч или шайба отскакивают от вратаря или створа ворот и расторопный нападающий легко забивает гол. Ворота пусты, голкипер сместился для отражения первоначальной угрозы и не в силах парировать повторный удар.
Манипуляция посредством «игры на добивании» встречается часто: от рыночной конкурентной борьбы до школьного буллинга – агрессивного преследования одного из учеников в классе. Простой бытовой пример.
Муж возвращается с работы подавленным. Он получил уведомление об увольнении, и в ближайшие месяцы его семья с трудом будет сводить концы с концами. Жена выходит из себя и начинает припоминать мужу трудности, какие ей довелось испытать за годы совместной жизни. Она называет мужа неудачником, бездарностью и говорит, что у него никогда не будет нормальной карьеры и заработка.
Та же самая стратегия, активно применяемая планировщиками кампаний «чёрного пиара».
Судебная тяжба между руководством крупной автомобилестроительной фабрики и главой профсоюза продолжалась уже много месяцев, а исхода её по-прежнему нельзя было предсказать. Истец настаивал на нарушении менеджментом условий контрактов, плохих условиях труда и экологическом ущербе городу. Ответчик через адвокатов доказывал свою правоту и советовал горожанам «дать бой бездельникам и выскочкам, за спиной у которых торчат уши автомобилестроителей-конкурентов, которые только и мечтают, что создать проблемы для местного производства».
Эмоции выплескивались через край, городские газеты выходили с кричащими заголовками, возле здания суда стояли пикеты с плакатами. В один из дней стало известно об ужасной трагедии в семье главы профсоюза – его маленькая дочь утонула в бассейне. Пока безутешный отец переживал потерю, специалисты по связям с общественностью концерна провели мозговой штурм и выработали новые рекомендации по дискредитации оппонента. По ним отца выставляли виновником происшествия – он якобы «чересчур увлёкся погоней за общественной популярностью и перестал уделять внимание родным». В заказных публикациях приводились критические замечания соседей, колеблющие образ добропорядочного гражданина и семьянина. В один голос эксперты выражали уверенность, что новые подробности раскроют глаза сторонникам профсоюзного лидера и он поневоле умерит амбиции. Читателям намекали на вмешательство свыше и предрекали неудачливому общественному деятелю провал.
Цель «игры на добивании» – использовать уязвимое положение оппонента для достижения преимуществ над ним. В первом примере мы наблюдаем конфликт между супругами, хронический. Для жены доводы семейной солидарности не действуют ввиду азарта борьбы и продвижения своей точки зрения. Она не упускает случая утвердиться над мужем, обескураженным известием об увольнении и не могущим сопротивляться. Вопреки здравому смыслу и собственной выгоде, состоящей в достижении материального достатка, общего для членов семьи, она настаивает на никчёмности, «бездарности» своего супруга.
Во втором случае перед нами более сложная картина. Деморализующее влияние оказывается на оппонента, но не на него одного. Пиар-специалисты ставят задачей посеять неуверенность и брожение в среде сочувствующих и соратников. Подлогом и манипуляцией вокруг профсоюзного лидера создаётся «зона отчуждения». Распространением большого количества оценочной информации его образ из положительного перекрашивают в отрицательный. Перспективы судебного разбирательства для него оцениваются как «совершенно провальные». Это якобы закономерно для «бездельников и выскочек», которые «лезут поучать всех на свете, не будучи в силах сохранить в живых и уберечь от трагедии собственного ребёнка».
Как видим, в обоих примерах удар наносится тогда, когда человеку и без того трудно, в момент наступления неблагоприятных обстоятельств и при трагическом известии. Если по-человечески, то такое – за рамкой приличий, но диффамационные, то есть нацеленные на очернение, стратегии не знают приличий. «Игрока на добивании» интересует одна эффективность.
«Чёрный пиар» в совершенстве освоил закономерности общественной психологии: массовый человек склонен оставаться на стороне успешных и отворачивается от тех, кого общественное мнение называет неудачником. Он привык полагаться на лидера, который всегда побеждает, который наделён особым пониманием, и преимущества его признаёт большинство. Так проще. Не требуется самостоятельно отличать правду от полуправды и лжи, формировать внутренние убеждения и стоять до конца. Ценностный выбор сводится к выглядыванию, чьи дела идут в гору, с присоединением к лагерю триумфаторов. Такое поведение не вызывает этических возражений, а только приветствуется. Вот почему в массовом обществе диффамация становится выигрышным делом.
«Дипломатию» или «политику руководства» проще всего подвергнуть якобы разгромной критике. Это сложносоставные, обобщённые понятия, которые невозможно, подобно простому предмету, пощупать, осмотреть или попробовать на зуб. Правильно оценить таковые способен тот, кто обладает соответствующими знаниями, опытом, способностями к логике, к абстрактному мышлению и интерпретации событий и фактов. Переменить значение обобщённых понятий в массовом сознании нетрудно. Достаточно затвердить обесценивающее: «провал руководства» или «дипломатия оказалась позорной», – повторяя это по возможности чаще и в категорической форме. Таким способом творцам «чёрного пиара» удаётся не только предсказывать, но и программировать взлёты одних и падения других – вещь, казалось бы, невозможная, почти сверхъестественная. Но никакого волшебства на самом деле нет. Механика массового сознания до однообразия предсказуема.
Подобный трюк пытаются предпринять сейчас критики Русской Православной Церкви и лично её предстоятеля, Патриарха Кирилла. Кризис, вызванный вторжением Константинопольского Патриархата на Украину, каноническую территорию Русской Церкви, активно используется под реализацию стратегии «игры на добивании». Заместить анализ угроз рассуждениями об «ошибочности выбора иерархии Русской Православной Церкви», оказать давление, самим утвердившись в роли якобы обладателей правильного понимания – эти задачи «игроку на добивании» удобнее решать во время, когда обычное течение церковной жизни нарушено.
Характерный пример манипуляции из популярного блога: «Начинается юбилейный год – в декабре 10 лет со дня кончины Патриарха Алексия. Я думаю, что если бы тогда нам сказали, что через 10 лет у нас будет вот это – все пребывали бы, мягко говоря, в ужасе. И такое будущее для себя уж точно не избрали бы». Циничная выходка, с явным намерением перевалить с больной головы на здоровую. 10 лет назад никто не мог знать, что система международных отношений и конкретно положение в мире нашей страны так резко изменятся. Можно по-разному отвечать на вопрос: были ли у России и Запада шансы смягчить конфронтацию? Но произошло то, что произошло, события двинулись по острому сценарию. Последствиями этого так или иначе оказались затронуты все: структуры государственного управления, бизнес, общественные организации, религиозные конфессии. Оценивать правление Патриарха Кирилла и результаты церковной дипломатии как негативные только в связи с изменением геополитического фона – это и значит целенаправленно вставать на путь опорочивания в выгодный для этого момент.
Десятилетие назад в залпах югоосетинской войны мы едва начали понимать, что баланса и учёта наших интересов больше не будет. Чему уже сегодня и видим одно из подтверждений: Украинская Православная Церковь попадает под перекрёстный огонь одновременно раскольников, Фанара и националистов. Выбирать приходится между плохим и худшим исходами – и тяжелейшая ответственность в условиях такого выбора ложится на иерархию.
«С его [Патриарха Кирилла – прим. авт.] именем и историей его патриаршества будет ассоциироваться одно-единственное событие – потеря Москвой Украины», читаем очередную запись в соцсети. Ничем не прикрытая манипуляция с обесцениванием и желанием в политтехнологической манере программировать негативный исход. Действительно, для чего расходовать силы, споря с целым церковным сообществом, если, в логике «чёрного пиара», можно «пригвоздить» лидера и таким образом иметь сопоставимый результат?
Не таким уж, пожалуй, и полемическим заострением кажется мысль, что, существуй в 1812-м или в 1941-м Интернет и «черный пиар», история развивалась бы по-другому. Наши деды и прадеды лишили бы себя силы, позволь только они себе впитывать обесценивающие и панические настроения с блогов и форумов. Навряд ли наши предки тогда бы дождались Тарутина и Малоярославца, Сталинграда и Курской дуги. Перед лицом мощи противника и неудач первоначального периода мы оказались бы слабым, разобщенным народом.
Но давайте отвлечемся от этих бесконечных «бы». Совсем не условная опасность пререканий и духа уныния угрожает нам теперь, во времена, когда технологии воздействия на сознание отработаны до мелочей и всего один клик «нравится» и одна реплика в комментариях могут отделять нас от непоправимого: отступления и капитуляции.
Где же, спросите, брать силы для сопротивления этому духу уныния и желанию отступить? В нашей вере, в особенном чувстве правды и в жизнестойкости, которые она нам дает. В памяти о нашей истории, которая не раз показывала: поражение, по всем внешним признакам совершившееся, оказывается мнимым.
https://foma.ru/chto-pisali-v-internete-v-1812-godu-pro-vtorzhenie-napol...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии