Что обязательно сделать на Крещение
Христос приходит на берег Иордана в то время, когда Иоанн Предтеча крестит людей. Он тоже принимает такое крещение. Когда Христос вышел из воды, разверзлись Небеса и раздался голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3:17). В это время с Неба на Спасителя сошёл Дух Святой в образе голубя. Бог впервые явил Себя в трёх Лицах: мы видим Сына, стоящего в воде, Духа Святого в виде голубя и слышим голос Отца. Поэтому этот день называется Богоявление.
Зачем безгрешный Христос принимает крещение? Он указывает каждому из нас путь ко спасению через принятие таинства Крещения: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5). Спасение может быть только через крещение, через благодать Божию.
Для каждого христианина Богоявление — одно из важнейших событий наравне с Рождеством и Воскресением Христовым. Этот праздник — один из самых любимых, чтимых и самых главных в Православной Церкви. Об обязательных и необязательных традициях этого дня мы поговорили с настоятелем Покровского храма в Зайцево протоиереем Николаем Марковским.
Прийти в храм
В этот день каждый человек, который любит Бога, стремится прийти в храм, помолиться, поучаствовать в богослужении, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин — соединиться со Христом. Не просто чтить какие-то традиции, а быть в храме вместе со Христом.
Праздничное богослужение начинается в сочельник, 18 января, утром. Вместе с литургией совершаются чтение Царских часов и великая вечерня. Вечером служится всенощное бдение и чин великого освящения воды. Этот чин повторяется утром после литургии, так что нет никакой разницы — освятить воду вечером накануне или утром.
Соблюсти пост
Весь крещенский сочельник мы строго постимся, как нам предписывает устав, — целый день, а не до первой звезды. Не едим мясо, рыбу, молочную пищу. Полностью от пищи никто не отказывается. Каждый из нас где-то работает: кто-то водитель, кто-то стоит у станка — как можно трудиться, ничего не поев?
Освятить воду
Крещенская вода обладает особой силой. Ею освящают жилище, её добавляют в муку для просфор. У каждого православного христианина она хранится дома. Не нужно пытаться набрать её как можно больше, целый день простаивая возле храма с бидонами. Нужно взять ровно столько, сколько необходимо. Святую воду не пьют литрами — одного глотка вполне достаточно. В любом храме всегда есть крещенская вода. Если у вас она закончилась — можно прийти и попросить.
Неважно, где была набрана вода — из-под крана или из колодца, получена из принесённого талого снега или льда. Каждый должен для себя сам решить, какую воду он хочет пить. Но разницы в духовных свойствах святой воды, взятой из снега, колодца или из крана, нет. Священник одинаково молится над ней, чтобы Дух Святой снизошёл и освятил эту воду.
Окропить свой дом
Благочестивая традиция — по приходу из храма окропить крещенской водой своё жилище. Фермеры окропляют скот. Ничего плохого в такой традиции нет. При этом относиться к святой воде нужно не как к какому-то магическому атрибуту — в Церкви магизма нет, — а как к святыне, призывая благодать Божию.
Крещенская вода имеет свойство освящать всё вокруг себя. Не нужно дополнительно рисовать свечой кресты на окнах или косяках дверей, — это народная традиция, которая не находит соответствий в уставе Церкви. Она возникла из-за поверья, что в крещенский сочельник якобы происходит разгул нечистой силы.
Зачастую у людей отношение к православным праздникам магическое: они не ходят в храм, не причащаются, не исповедуются, не живут христианской жизнью, но при этом тщательно соблюдают все обряды, о которых им довелось услышать. Нераскаявшийся человек, живущий без Бога, боится всего, поэтому с охотой верит народным поверьям о разгуле нечистой силы. Христианин злых духов не боится: если он с Богом, ему ничто не может навредить.
Если человек не кается в своих согрешениях, не исправляет свою жизнь, не живёт по заповедям, которые нам оставил Господь, никакие кресты на дверях ему не помогут. Праздник Крещения Господня — это, по сути, праздник покаяния. Иоанн Предтеча призывал людей: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2).
Необязательные традиции праздника
Окунуться в крещенскую воду
Суеверное мнение, будто святая вода сама по себе, без Бога, может смыть наши грехи, — камень преткновения для многих. Церковь ясно и понятно говорит: избавиться от грехов можно только исповедью, покаянием и причащением. Смыть грехи может только Кровь Христова, Которую мы получаем через таинство Святого Причастия.
На протяжении многих лет я наблюдаю, что окунуться в иордань приходят те, кого я ни разу не видел в храме. Этим людям не важен Христос и нет дела до того, что совершается в храме. Им важна прорубь: нырнуть в неё и побежать выпить сто грамм.
Крещенские купания — сугубо народная традиция. Церковь окунаться в ледяную воду никогда своих чад не призывала. В её канонах и правилах об этом ничего не говорится. Не будем забывать, что Иоанн Предтеча крестил в Иордане. Это тёплая река, где всё время плюсовая температура воды. Святой пророк никого не загонял в ледяную воду.
Если вы закалённый человек и вам позволяет здоровье, — пожалуйста, ныряйте, если вам хочется. Но христианской необходимости в этом нет. Считать, что это способ смыть с себя грехи, — заблуждение.
Тем, кто захочет окунуться в прорубь, нужно взять на это благословение у настоятеля своего храма и совершить погружение не под весёлую музыку, а с молитвой и благоговением. Желательно, чтобы на водоёме в момент вашего окунания присутствовали службы МЧС и скорой помощи, работали пункты обогрева.
Если вы сомневаетесь в своём здоровье, я как священник не советовал бы окунаться. Нырянием в ледяную прорубь, не будучи при этом моржами, не занимаясь закаливанием, мы, по сути, искушаем Господа. Мы просим: «Яви мне чудо, чтобы я не заболел, чтобы я выплыл и не утонул». Имеем ли мы право искушать Бога таким образом?
Ни в коем случае нельзя набирать крещенскую воду в ванну — ведь иначе потом она попадёт в канализацию и будет течь вместе с нечистотами. Люди зачастую максималисты: когда священник окропляет их святой водой, им кажется этого недостаточно, они требуют, чтобы их ею основательно полили. Им кажется, чем больше святой воды на них попадёт, тем больше они освятятся. Это тоже заблуждение: освящение будет одинаковым. Даже двух-трёх капель святой воды вполне достаточно.
Надеть особую одежду
Некоторые готовят особую сорочку для окунания в иордань. Делать это необязательно. Как и по поводу самого погружения в прорубь, в уставе Церкви ничего об этом нет. Обязательно прийти на праздничное богослужение. Всё остальное второстепенно. Бывает, люди уделяют внимание сорочке, тому, как долго они продержались в проруби, как глубоко нырнули и прочим ничего не значащим вещам, но при этом забывают о Христе, в честь Которого установлен праздник Богоявления.
После погружения в иордань также не нужно наряжаться в новую одежду, а нужно завернуться в полотенце, как можно скорее добежать до тёплой палатки и выпить горячего чаю. Надетая затем одежда должна быть тёплой. Будет ли она новой или старой — от этого в вашей жизни ничего не изменится.
Верить в чудеса
Одним из крещенских чудес считают поворот реки вспять в день Крещения. Я никогда не наблюдал, чтобы река вдруг меняла своё течение, и не встречался с очевидцами такого чуда. Если кто-то знает, что какая-то из наших рек на Крещение меняет ход своего течения, позовите меня, я с удовольствием посмотрю, как река течёт в обратную сторону. Пока что к таким поверьям я отношусь с большим скепсисом — очень сомневаюсь, что ровно в полночь, когда никто не видит, на доли минуты реки зачем-то меняют своё течение. Для чего вообще Богу совершать такое чудо? Чтобы кто-то удовлетворил своё любопытство?
Убрать в доме
Я бы посоветовал убирать свой дом не накануне праздника, а задолго до него. Вообще как можно чаще поддерживать чистоту, чтобы не делать потом утомительных генеральных уборок. Череда зимних праздников, святки не позволяют держать дом неубранным. Крещенский сочельник же лучше посвятить не уборке, а молитве в храме.
Приготовить особые праздничные блюда
Нередко на Крещение готовят двенадцать блюд, как на рождественский сочельник, или говорят, что их количество должно быть нечётным. Мы живём в такое время, когда рассуждать о количестве блюд не приходится. Каждый накрывает праздничный стол соразмерно со своими финансовыми возможностями. Сколько блюд мы поставим на стол — неважно. Главное, чтобы угощение получилось вкусным, а за праздничным столом собралась вместе вся семья.
Есть народная традиция делать выпечку в виде крестов. Я бы не советовал так вольно обращаться с Крестом Господним. Я очень негативно отношусь к святым изображениям на пряниках и печенье. Хотя мы видим такие изображения на просфоре, это не просто выпечка, а святыня, которая участвует в богослужении. Из просфоры вынимается частица, которая потом окунается в Чашу Господню с молитвой о том, чтобы Кровь Христова омыла наши грехи. Печенье или пряник — просто еда. Это разные вещи.
В последний раз зажечь огни на ёлке
Каждый убирает ёлку, когда ему нравится. Я делаю это после 14 января — Старого Нового года. В Церкви нет такой традиции — зажигать огни на ёлке в день Крещения Господня.
Выпускать в небо голубей
В моём храме нет такого обычая, но в некоторых других он соблюдается. Насколько я знаю, для этих целей берут специально обученных птиц, чтобы голубь потом не потерялся и не погиб. Вообще в Церкви такой традиции нет.
Наблюдать погодные приметы
Очень важно проводить грань между церковной жизнью и народными обычаями. Мне больно, когда люди не видят между ними разницы. Есть множество народных примет, которые зачастую идут ещё из язычества. Это и «крещенские гадания», основанные на выискивании примет в каких-то действиях, и суеверие, что в полночь вода во всех реках и кранах становится святой, и уже упомянутые рассказы о поворачивающих вспять реках. Не надо всё это нести в Церковь.
Обращаться к Богу с самой заветной просьбой
Каждая Божественная литургия, в какой бы день она ни совершалась, — это чудо Божие. Господь невидимым образом претворяет хлеб и вино в Свои Тело и Кровь. Говорить о том, что за какой-то литургией Господь тебя слышит и прощает, а за другой не слышит и не прощает, — большое заблуждение.
Господь слышит тебя всегда, когда ты идёшь к Нему, когда исправляешь свою жизнь, думаешь не о слепом исполнении ритуала, а действительно живёшь с Богом. Тогда твоя молитва слышна, не только в праздник Крещения, но и в любой другой день.
Если ты ждёшь каких-то особых дней, чтобы прийти в храм Божий, и в эти дни для тебя важно только освящение воды или ныряние в прорубь, не надо надеяться, что Господь тебя услышит: ты же сам не слышишь Бога, Он тебе не нужен. Тебе нужен «фокус» — магический результат твоего ныряния или каких-то других действий, но в твоём сердце нет Бога, молитвы и веры. В этом случае никакая твоя просьба не исполнится.
Живите по заповедям Божиим, будьте православными христианами, стремитесь к Богу, и тогда Господь вас обязательно услышит! Для этого не нужно ждать праздника Крещения, ведь во все дни вашей жизни Господь будет с вами!
Записала Мария Цырлина
Читайте также:
13 мифов о Крещении
http://gorlovka-eparhia.com.ua/chto-obyazatelno-sdelat-na-kreshhenie/
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии