Что делать, если хочется повеситься. Протоиерей Игорь Рябко

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Притча о богаче и Лазаре. Середина XVIII века. ГТГ. Фото: con-art.info

В 20-ю неделю по Пятидесятнице в наших храмах читается Притча о богаче и Лазаре. Эта притча не оставляет нам надежды на то, что будет рай для «третьего класса».

Очень многим хочется, чтобы в Царствии Небесном, если уж и не дадут «люкс», то хотя бы какое-нибудь тихое место, где не будет мучительно больно за безбожно прожитую жизнь. Либералы от богословия говорят, что Бог, Он вообще добряк, и долго сердиться на наши грехи не сможет. Пожурит, но потом простит и выделит небольшую жилплощадь где-нибудь на райской окраине.

Мы привыкли мерить Бога по своим человеческим меркам и лекалам. Представлять Его таким, каким нам хочется Его видеть. Поэтому определение «Бог есть Любовь», мы тоже готовы истолковывать с выгодой для себя.

Да, Он – Любовь, но какая? Есть мнение Святых Отцов, что Его Любовь смиренная и бессильная. Бессильная в том смысле, что не взламывает замки сердец, не навязывает Себя, не лезет в душу самовластно, и вообще, живет Своей, не зависимой ни от кого и ни от чего, жизнью. Любовь, как Энергийное свойство Троичного Бога, другой быть и не может.

А вот мы можем, если захотим и хорошо постараемся, к этой Любви как-то прислониться и согреться от Ее тепла; а можем жить сами по себе, как-будто никакого Бога нет и никогда не было. Пока человек живет в этом мире, он окончательно определяется в одном из этих двух намерений, а Бог, как всегда, смиренно принимает наш выбор и соглашается с ним. Но люди сведущие говорят, что придет время, когда Бог будет «все во всем» (1 Кор. 5:28). И не будет такого места в мироздании, где бы не было полноты Бога. Ад будет гореть огнем Его любви, а Царство Божие светиться радостью той же любви. Одна и та же энергия любви насельниками ада и рая воспринимается по-разному. Для одних – она мука вечная, для других – вечное блаженство.

Мы можем, если захотим и хорошо постараемся, к этой Любви как-то прислониться и согреться от Ее тепла; а можем жить сами по себе, как-будто никакого Бога нет и никогда не было.

Разве в этой земной жизни происходит не то же самое, хоть и в меньшей степени? Кто-то раскрывает свое сердце и наполняется Божественной благодатью, а кто-то осатаневает и корчится от злобы от одного только взгляда на храм, от одной только мысли о Боге.

Безвозвратно потерянная возможность слиться с любовью Бога, бессмысленно прожитая жизнь и приобретенное в результате этого вечное уродство – вот самое худшее, что может случиться с человеком. Беда Евангельского богача не в том, что он был богат деньгами, а в том, что он был беден душой.

Наша земная судьба похожа на жидкий алебастр. Ее нужно быстро и правильно лепить, пока не затвердела и не сформировалась последняя конечность нашего бессмертного образа. Богач из сегодняшней притчи жил полнотой жизни, ее красочными возможностями, максимумом ее приятных переживаний и ощущений. Его душа, как мощный неодимовый магнит, притягивала к себе все, что давало возможность «каждый день пиршествовать блистательно». Но праздник закончился, тело закопали, а душа пошла на новое место жительства.

Лазарь жил на земле подобно человеческому мусору, носимому ветром. Терпел, стонал, у него даже получалось не роптать, не проклинать судьбу, не завидовать богачу, иначе бы он не оказался на лоне Авраама. Пришел его час, и Ангелы забрали душу Лазаря в место покоя.

Безвозвратно потерянная возможность слиться с любовью Бога, бессмысленно прожитая жизнь и приобретенное в результате этого вечное уродство – вот самое худшее, что может случиться с человеком.

Во всей этой истории меня больше всего страшит судьба богача. Потому что место, в которое он попал, уж сильно страшное. Чтобы мы не говорили и как бы не прибеднялись, но если мы имеем все необходимое для жизни, то можем смело отнести себя к категории богачей. Мы не спим на улице в коробке из-под холодильника, у нас есть крыша над головой. Мы не собираем объедки и не живем впроголодь, у нас есть каша и суп в холодильнике. Мы не дрожим от холода, укутавшись в лохмотья, у нас есть во что одеться.

Конечно, никто из нас не «пиршествует блистательно», но, имея необходимый минимум для жизни, мы можем смело считать себя богатыми людьми, потому что миллионы людей во всем мире не имеют и этого.

Что же мы должны сделать для того, чтобы не услышать то, что услышал богач от Авраама: «Вспомни, что ты получил уже доброе в жизни твоей». Это на самом деле очень серьезный вопрос. Если мы всю жизнь будем работать на «прием» и лишь изредка и нехотя переключаться на «отдачу», то ничем хорошим такая жизнь не закончится.

Напротив моего дома стоят мусорные баки. Я каждый день вижу, как трудятся бомжи. Только забрезжит рассвет, они, пока не приехала мусороуборочная машина, ищут то, что им нужно, сортируют, раскладывают. Я никогда не назову этих людей бездельниками. Качество их жизни намного хуже, чем наше, а степень униженности, беззащитности и смиренности перед обстоятельствами, намного больше. В отличии от нас, получающих от жизни много доброго, они, как и бедный Лазарь, получают от нее много злого. И эта картина снова побуждает меня задуматься над своей участью, вспоминая сегодняшнюю притчу.

Конечно, мы не можем встать и пойти бомжевать, как это сделала блаженная Тарсо, но и равнодушно, а то еще и с какими-то недовольствами, сидеть в тепле, покое и уюте, в то время, когда вокруг нас множество людей жестоко страдает и не имеет денег даже на кусок хлеба, тоже нельзя. Эту дилемму каждый будет решать для себя сам. Здесь важно одно – чтобы это решение пришло и было принято по христианской совести.

Не само богатство является препятствием на пути в Царство Божие, а незамеченный вовремя возле у выгребной ямы Лазарь.

Одним из тяжелых духовных искушений может быть запечатывание души в собственных проблемах, которых у нас, конечно же, немало. Но бывает так, что решением некоторых из них может быть выход за пределы своей самости.

Много лет тому назад мои добрые знакомые послали своего милого домашнего ребенка учиться на границу. Девочка оказалась в совершенно новой, инородной среде. Тоска по дому, трудности с адаптацией стали наполнять ее душу тоской, а потом и унынием. В голове даже стали появляться суицидальные мысли. Но девочка была смышленая, и нашла замечательное решение своей проблемы. Когда к ней подступали тоска и отчаяние, она шла в хоспис, где лежали безнадежные больные, и ухаживала за умирающими. Все ее личные проблемы в хосписе улетучивались, как роса на солнце.

Лазарь мог бы стать для богача лучшим лекарством от ада. Ему нужно было только выйти из себя и оглядеться вокруг. В наших святках есть очень много богатых людей. Не само богатство является препятствием на пути в Царство Божие, а незамеченный вовремя возле у выгребной ямы Лазарь.

А пока что, я чувствую себя бедным Лазарем только тогда, когда стою на молитве перед иконами. По сравнению с теми богачами, которые смотрят на меня с ликов иконостаса, успевшими за свою жизнь стяжать великие капиталы благодати, я вижу свою полную духовную нищету и беспросветную бедность…

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/66107-chto-delaty-jesli-khochets...