Что делает на Украине секта «Фалуньгун»?
Григорий Глоба - антисектантский эксперт, изучающий новые религиозные течения, автор двух книг о секте «Фалуньгун», первая из которых переведена на семь языков, а вторая - в процессе издания. Имеет персональную рубрику на китайском сайте. Помимо этого является постоянным автором сайтов «Давеча» и «Русская народная линия».
На днях он дал интервью китайскому изданию «Kaiwind», где подробно рассказал о вредоносной деятельности секты «Фалуньгун» в Украине, об отношении украинского общества к «Фалуньгун». С его подачи мы приводим это интервью целиком, без купюр.
- В каких регионах Украины особенно активны адепты «Фалуньгун»?
- На сегодня их ячейки имеются во всех крупных городах - Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и других. Всего насчитывается более двадцати городов, где отмечается их активность. В основном это города восточной и центральной Украины, с преимущественно русскоязычным и православным населением. В западной, католической части страны они работают намного менее интенсивно. Стоит отметить, что у большинства других сект в нашей стране такая же география распространения.
Наибольшая активность проявляется, конечно, в столице, в Киеве. Потому что основная «работа» последователей «Фалуньгун» - это пикетировать китайское посольство и вести антикитайскую пропаганду, также они пытаются заводить связи в политических кругах. А такие областные центры, как Харьков, Днепропетровск, Одесса - это университеты, где обучаются тысячи студентов из Китая.
В большинстве городов группы «Фалуньгун» составляют максимум 15-20 человек. Но для проведения крупных мероприятий, парадов, пикетирований съезжаются последователи из разных городов и даже соседних стран, чтобы показать массовость.
- Каким образом они действуют?
- «Фалуньгун» действует не столько в реальности, сколько в информационном поле. В отличие от многих других сект, их целью является не вербовка максимального количества членов, а охват своей пропагандой как можно большего количества людей, в «Фалуньгун» не состоящих. Для этого создаются «СМИ для внешних людей», проводятся выставки, концерты.
Если для других сект масса последователей - это источник финансирования, то «Фалуньгун» не практикует денежных сборов, однако явно имеет стабильный источник доходов: их газеты и книги издаются стотысячными тиражами, в полноцветной печати, чем у нас не каждое городское СМИ может похвастаться.
На первых порах интересующихся завлекают рассказами про древнюю духовную традицию, практику, исцеляющую от всех болезней, и т.д. Местные жители привыкают, что в центре города постоянно медитируют несколько чудаковатые, но в целом относительно безобидные личности. Впоследствии именно эти люди послужат кадровой базой будущих агитаторов, пикетчиков, раздатчиков листовок, бесплатной рабочей силой для выпуска газет и сайтов.
Также новые филиалы «Фалуньгун» пробуют институты общества на прочность. В 2005 году новообразованная днепропетровская ячейка секты начала с того, что подала в суд на одну из городских газет за публикацию критической статьи. Ничего не добились, были вынуждены забрать иск и с тех пор больше не пытаются затыкать рот журналистам.
Во всех городах последователи пытаются примазаться к более крупным мероприятиям, где собирается много людей, и там вести свою агитацию. Празднуется День города - там последователи «Фалуньгун» со своими листовками. Фестиваль вегетарианства - там тоже последователи «Фалуньгун». Даже политический митинг - и там они.
В Днепропетровске эта секта применяла и такой метод привлечения новых членов, как аренда многочисленных рекламных конструкций на улицах для размещения своих лозунгов.
В последние годы они активно осваивают социальные сети в интернете, причем создаются сообщества, внешне не имеющие отношения к «Фалуньгун», например, «Доисторические цивилизации» или «Самосовершенствование и цигун», которые набирают многие тысячи подписчиков. Однако они создаются последователями «Фалуньгун» и регулярно размещают рекламу этой секты.
- Какое влияние их деятельность производит на граждан Украины, на здоровье и психику последователей этой секты?
- Первая жалоба к нам поступила еще в 2008 году: женщина жаловалась на распад семьи, в которой муж начал следовать «самосовершенствованию». Сначала он пытался привлечь в секту и ее, конфликтовал из-за того, что жена недостаточно активно практикует «Фалуньгун».
Перестал уделять внимание жене, несмотря на то, что она была на последних месяцах беременности, даже опоздал забрать ее из роддома, потому что всю ночь читал книгу Ли Хучжи и проспал. Женщина с маленьким ребенком была вынуждена жить у своих родителей, не получая никакой помощи от мужа, который тратил все деньги на поездки в столицу на пикетирование китайского посольства и в другие города на конференции «Фалуньгун».
Недавно ко мне обратилась молодая женщина из Львовской области, у нее очень похожая ситуация: на руках ребенок, а семья разваливается из-за того, что муж увлекся «Фалуньгун» и больше ничем в жизни заниматься не желает. Не только сам отказывается от медицинского обслуживания, но и маленького ребенка не хочет водить в больницу или давать лекарства в тех случаях, когда это необходимо. Считает, что вместо этого, когда у ребенка что-то болит, нужно возле него заниматься практикой «Фалуньгун». Происходят ссоры из-за того, что жена ходит в церковь. А была ведь замечательная семья: вполне успешный, состоявшийся человек, занимался подводным плаваньем, жена-красавица...
Наши психологи эту девушку проконсультировали, познакомили с другими пострадавшими для обмена опытом, но там очень тяжелая и драматичная ситуация, длится уже несколько месяцев и не знаю, чем она кончится.
Наиболее показательной можно назвать историю Натальи Мельниковой, которая была не просто рядовой последовательницей, а одной из активисток движения и сотрудниц его издания «Великая эпоха». Я могу назвать её имя, потому что она сама на это согласилась, в прошлом году мы публиковали ее историю в прессе. У нее начались осложнения после пластической операции, нужно было делать новое вмешательство и заменять испортившийся имплантат. А единомышленники её учили вместо этого делать «медитацию на уничтожение зла», несмотря на постоянные боли, и рассказывали, что она сама достанет болезнь из груди руками, когда достигнет просветления.
К счастью, муж ее потащил к врачам, там сделали операцию, Наталья после этого поняла, что ее обманывали, так что эта история кончилась хорошо.
Если говорить об их психическом состоянии, то и бывшие последователи, оставившие «Фалуньгун», и родственники практикующих жалуются на такое явление как эмоциональная дистрофия - человек полностью теряет интерес к жизни, способность радоваться, любить, творить, и даже после ухода из секты ему трудно восстановиться. Это одно из последствий «избавления от человеческих пристрастий», которому учит Ли Хунчжи.
- Известны ли вам случаи более серьёзных последствий пребывания в «Фалуньгун»: например, когда адепты секты сходили с ума в результате своих «духовных практик», погибали из-за отказа от медицинской помощи и т. д.?
- У нас нет такой статистики. Здоровье последователей «Фалуньгун» никто не контролирует, поскольку они, как правило, не обращаются к врачам, считая, что благодаря своей практике избавляются от болезней. А когда человека, умершего без медицинской помощи, привозят в морг, на нём ведь не написано, что он последователь такой-то секты.
Упомянутая выше Наталья Мельникова, которая вышла из секты, рассказала о своих знакомых женщинах, умерших после занятий по методике «Фалуньгун». А других источников информации у нас нет.
- Как украинское правительство, СМИ, местные жители относятся к «Фалуньгун»? Кто противодействует секте, а кто её поддерживает?
- В целом можно сказать, что украинская общественность понимает природу «Фалуньгун» и реагирует на их активность достаточно настороженно.
Когда это движение начало распространяться по Украине, научное сообщество очень пристально занялось «Фалуньгун», в 2007-2010 гг. вышло несколько посвященных этой секте сборников. Есть опубликованные заключения психологов, социологов, юристов, врача лечебной физкультуры, врача-психиатра, где каждый из них по своей специальности разбирает те риски и угрозы, которые несет для граждан и для общества в целом такая практика.
У нас в Днепропетровске были обращения в мэрию от разных общественных организаций, например казачества, обеспокоенных проведением в детском парке акций «Фалуньгун» с демонстрацией сцен экстремального насилия. Газета «Горожанин», в которой я раньше работал, занимает принципиальную позицию, в 2013 г. благодаря ей был вскрыт факт привлечения на пропагандистскую выставку «Фалуньгун» школьников в учебное время, управление образования провело проверку и пообещало, что таких фактов больше не повторится.
Православная церковь понимает опасную природу таких движений, на ее сайтах публикуются предупреждающие статьи, у нас в городе есть священник с образованием психолога, который может оказывать помощь родственникам попавших в секту. Вообще почти в каждом областном центре есть организации или активисты, занимающиеся помощью пострадавшим и распространением профилактической информации. Они работают на общественных началах, но выполняют большую работу. Днепропетровский центр помощи жертвам культов «Диалог» имеет значительный опыт в противодействии «Фалуньгун», организовывал пресс-конференции и круглые столы по этой проблеме, привлекал ученых городских вузов к ее изучению, проведению экспертиз. В Запорожье есть сайт «Украина сектантская», с которым я давно сотрудничаю.Но у общественных организаций, по сравнению с международным культом, есть проблема в отсутствии серьезной материальной базы. Если издания культа «Фалуньгун» публикуются тиражами в 100 000 экземпляров и больше, то экспертизу врача или профессора университета, или свидетельства пострадавших мы можем выпустить небольшим тиражом, хорошо если в 500 экземпляров. Поэтому предупреждающие голоса слышны хуже, нежели треск пропагандистских барабанов.Органы местного самоуправления по своей инициативе в эту сферу не вмешиваются, но если есть жалобы жителей и публикации в СМИ, то они реагируют, акции «Фалуньгун» пытаются ограничить либо убрать из мест отдыха граждан.
За те десять лет, что я изучаю эту тему, у нас сменилось три президента и с полдесятка правительств от разных партий, но в целом их позиция в отношении «Фалуньгун» остается двойственной, «и нашим и вашим». Поэтому «Фалуньгун» до сих пор не запрещена, хотя многочисленные экспертные выводы гласят, что есть юридические основания для ее законного запрета. Но и прямую поддержку ей власть не оказывает.В поддержку «Фалуньгун» могут высказываться отдельные политики. Например, в 2012 году депутат Верховной Рады и брат экс-президента Петр Ющенко посещал пропагандистскую выставку картин и давал «Великой эпохе» хвалебное интервью. Но в том же 2012 году состоялись очередные выборы, и в новый состав парламента партия Ющенко не прошла. Так что дружба с «Фалуньгун» не приносит украинским депутатам политических дивидендов.
Иногда такая поддержка просто фабрикуется недобросовестными методами. Например, они подходят к человеку в коридоре с видеокамерой и спрашивают: «Вы же против кровавых репрессий невинных граждан, страдающих за убеждения?» Разумеется, человек скажет, что он против. Этот ответ записывают на видео или просят подписать петицию, и потом показывают: вот, европейская общественность поддерживает секту «Фалуньгун» и осуждает КНР!
Аналогично они приходят к руководству библиотек и других заведений культуры и предлагают: мы хотим у вас провести выставку китайской живописи, или в праздник Дня города показать традиционную гимнастику цигун. То есть просто пользуются недостаточной информированностью руководителей по этой теме. Ну кто в Украине разбирается, где уважаемая школа китайского цигун, а где секта? Им и помещения бесплатно дают под «китайскую культуру», и даже официальные благодарности потом выписывают за то, что они провели мероприятие.
Наши СМИ нечасто касаются темы «Фалуньгун» - она остается чужеродным элементом в украинском информационном пространстве. Именно поэтому последователям пришлось создавать свои собственные СМИ - газету «Великая эпоха» и спутниковый канал NDTV.Но под видом культурных мероприятий «Фалуньгун» нередко удается прорекламировать себя в местных СМИ, используя их для завлечения граждан.Там же, где такая поддержка осуществляется сознательно, зачастую у нее заметна политическая мотивация. У некоторых взрослых людей такая детская логика: «Если нам что-то не нравится, будь то коммунизм или усиление роли Китая в мире, то все, кто против этого выступает, наверно, очень хорошие люди и организации. И даже если про них известны достаточно страшные и неприятные вещи, как про «Фалуньгун», мы закроем глаза и сделаем вид, что этого не знаем». Сюда можно отнести, например, достаточно солидный, но прозападный и либеральный журнал «Тиждень», время от времени вворачивающий в свои публикации что-нибудь про хорошую духовную практику «Фалуньгун» и злой тоталитарный Китай.
Кроме того, совсем недавно, 11 июня, столичное информационное агентство УНИАН провело пресс-конференцию, где выступали известные последователи «Фалуньгун» из США, приехавшие поддержать принятые в Украине законы о «декоммунизации». Их представили как китайских оппозиционеров и диссидентов. Звучали совершенно смешные вещи, например, они хвастались, что сумели вывести из Компартии Китая более двухсот миллионов человек, при том что в партии состоит только 86 миллионов. Было удивительно, что вполне серьезное информагентство выпустило к микрофону этих маргиналов.Можно вспомнить, что когда парламент нашей страны в прошлом году ратифицировал Договор о дружбе между Украиной и Китаем, достаточно известная у нас «Харьковская правозащитная группа» опубликовала весьма агрессивную статью, где Китай назывался «тоталитарным монстром», целесообразность договорных отношений с которым в принципе подвергалась сомнению. А основным «аргументом» была совершенно некритически воспринятая пропаганда секты «Фалуньгун».
Причем автор этой статьи, юрист правозащитной организации, уже не первый год выступает в защиту «Фалуньгун» и в конфликтных случаях дает ее СМИ, «Великой эпохе» и NDTV, те комментарии, которые они хотят услышать. В других публикациях этой правозащитной группы китайцев и вовсе обзывали «красными людоедами». При этом я ни разу не слыхал, чтобы такие правозащитники помогали защищать права граждан, пострадавших от деструктивных сект.
- Какие у вас мнения и предложения относительно защиты граждан от вреда, причиняемого деятельностью «Фалуньгун» и других сект?
- Нужна последовательная, неторопливая разъяснительная работа. Большую часть той поддержки, которую получает «Фалуньгун» в разных слоях украинского общества, в государственных органах и в СМИ - она получает вследствие неинформированности.
Если чиновнику, журналисту, учителю предоставить документы и экспертные заключения о том, что с этим «духовным движением» не все так просто, то этого хватит, чтобы помещение им не давали и в программу городского праздника их не включали. Сознательная, политическая поддержка «Фалуньгун» «в пику Китаю» - это достаточно редкое явление в узком кругу людей.
Когда секта знает, что находится в зоне постоянного внимания журналистов, общественности и власти - это отбивает у нее желание безобразничать и нарушать законы. Она ведет себя очень тихо и аккуратно. А когда чувствует, что до нее никому нет дела - появляются искушения.
Конечно, важно, чтобы этим занималось государство, чтобы, говоря о правах и свободе совести, оно защищало не только права религиозных организаций, но и права граждан, приходящих в религиозные организации. Так же, как в любой светской организации закон защищает права потребителя, пациента, работника.
Но пока у нас этого нет, очень важна роль общественных инициатив, взаимопомощи. Чтобы люди, столкнувшиеся с уходом близкого человека в секту, не оставались с проблемой один на один, а знали, куда обратиться, где получить совет, помощь, поддержку.- Какие у вас мнения и предложения о нашем сотрудничестве?- Хочу сказать спасибо русскоязычной редакции сайта «Кайвинд» за ту работу, которую они делают. Нам очень помогает их информация.
От китайской стороны нам было бы интересно вовремя получать разоблачение тех басен «Фалуньгун», которые касаются китайских событий. Также у вас накоплен большой опыт в выведении людей из «Фалуньгун», возвращении их к нормальной жизни. Думаю, он мог бы оказаться полезным и у нас, особенно для родственников пострадавших.
В Украине и других восточноевропейских странах учится большое количество китайских студентов, которые являются одной из основных целей пропагандистов «Фалуньгун». Я получаю информацию, что они пытаются либо проникать в общежития, либо создавать странички в соцсетях на китайском языке. Думаю, важно такой информацией вовремя обмениваться, реагировать, чтобы молодые люди не стали жертвами вербовщиков.В интернете, в русскоязычных соцсетях, где действуют агитаторы «Фалуньгун», я вижу, как некоторые китайские пользователи пытаются им возражать, но это у них получается не вполне удачно в силу плохого знания русского языка. Думаю, к этой работе стоит привлекать тех, для кого русский и другие иностранные языки являются родными. Это важное направление, через социальные сети в XXI веке идет все больший объем информации, и их значение в формировании общественного мнения растет.
Возможно, китайские издательства заинтересовала бы профилактическая литература и исследования от наших авторов, ученых и журналистов. Например, моя последняя книга «Искусство на службе культов, культы на службе политики», посвященная использованию «Фалуньгун» бренда «традиционной китайской культуры», пока что доступна только в интернете, в печати она не выходила.
И наоборот, нас интересуют переводы китайских исследований, официальных документов, материалов судебных процессов, в подробностях освещающих вред культа «Фалуньгун». Важно показывать, что его последователей судят не «за убеждения», а за конкретные нарушения закона, что бывшие последователи не «гибнут в концлагерях», а возвращаются к нормальной жизни, к семьям и работе. Стоит публиковать и переводить оценки мастеров цигун, религиозных деятелей, показывающие, что «Фалуньгун» - это секта 90-х годов, не имеющая никакого отношения ни к гимнастике цигун, ни традиционной китайской культуре, ни к «закону Будды», которыми она прикрывается на Западе.Такое сотрудничество важно не только в отношении «Фалуньгун», но и других движений, которые имеют международные амбиции. Например, в 2008 году, во время Пекинской олимпиады, некоторые секты собирались формировать группы миссионеров, преимущественно из молодежи, и засылать их в Китай под видом болельщиков и туристов. Мы тогда делали предупреждающую публикацию, объясняли, что такая деятельность в КНР незаконна и сектантские лидеры ради своих амбиций просто подставят молодых людей под неприятности с полицией, а Украину - под международный скандал.
«Фалуньгун» - это мощный международный пропагандистский проект, и противодействие ему должно быть тоже международным. Нужен обмен опытом и информацией.
Причем не только Украины и Китая, а и других стран - в США, в Европе тоже растет общественная обеспокоенность деятельностью «Фалуньгун». Важно эти сообщения переводить, показывать, что «Фалуньгун» не является проблемой только для какой-то одной страны.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии