Чтение Евангелия: Настигнуты ли мы радостью?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Евангелие в переводе с греческого — радостная весть. Приносит ли нам Евангелие радость? Или другие чувства? Как, когда, зачем мы его читаем? И меняет ли это нашу жизнь?

Старая женщина, читающая Библию. Худ. Геррит Доу


«Нельзя прочесть Евангелие, не стараясь исполнить то, что в нем сказано»

Дмитрий Мартынов, 32 года, доцент кафедры истории и культуры Востока Казанского федерального университета:

— Лучше всего об этом сказал Мережковский: «Что положить со мною в гроб? Ее [книгу Евангелия]. С чем я встану из гроба? С нею. Что я делал на земле? Ее читал». Какой-то особенной системы чтения нет: могу читать последовательно (чаще по несколько глав), иногда неделями не прикасаться. «Нельзя прочесть Евангелие, не делая того, что в нем сказано. А кто из нас делает? Вот почему это самая нечитаемая из книг, самая неизвестная». (Снова Мережковский.) Проблемы с чтением Евангелия возникли, когда я захотел прочитать его по-гречески. По-счастью, есть параллельные издания. Никогда не испытывал смущения или несогласия со словами евангельского текста. «Слишком высокими» или «нереалистичными» иные толкования бывают. С трудными местами справляюсь, обращаясь к литературе. В евангельские группы никогда не ходил, но окончил Летний богословский институт при Библейско-богословском институте св. ап. Андрея. В ББИ была очень душевная атмосфера, в том числе искреннего уважения друг к другу православных, католиков, греко-католиков, евангелистов и прочих деноминаций.

«Сначала я думала, Христос обращается к фарисеям, а потом поняла — ко мне!»

Надежда Алексеевна Суракова, 70 лет:

Я читаю Евангелию по главе в день. Правда, летом, когда много дел в огороде и приезжают внуки из других городов, да простит меня Бог, иногда пропускаю чтение. Но у меня на столе есть календарь с ежедневным евангельским чтением — там указываются стихи из Евангелия, которые в этот день читает священник в храме. Эти отрывки я обязательно прочитываю каждый день, если не иду в этот день в храм.

Однажды ко мне приехала моя давняя подруга из Саратова, увидела, что я читаю Евангелие, и сказала: «Я в этой книге многого не понимаю. А ты расшифровываешь Евангелие?» Помню, муж тогда вместо меня подруге сразу ответил: «Галя, это опасно!» И я с ним, в принципе, согласна! Читаю то, что понимаю, а что пока выше моего разумения — Господь откроет, если будет надобность.

Еще у меня есть Толкование Евангелия Феофилакта Болгарского, и оттуда я тоже узнаю многое, что меня интересует относительно Евангелия и событий, которые там описаны.

Особенно во время поста замечаю, что какие-то стихи Евангелия становятся понятнее. Вот недавно, например, думала над строчками: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, 4: 17).

Я думала: «Ну конечно, приблизилось! Ведь перед ними стоял сам Христос, беседовал с ними!» В общем, я думала, что Он обращается именно к фарисеям, которые тогда беседовали с Ним, спорили. А недавно, после службы, с которой начался Успенский пост, я стояла на остановке, ждала автобус и словно глубже поняла эти строчки. Ведь эти слова и к нам, современным верующим, относятся. Ведь мы живем после пришествия Христа, а значит, и к нам приближено Царство Небесное. Только мы этого часто не ценим и не понимаем! В нашем городе много жителей, а в храмах увидишь разве что одну сотую от всего населения.

«Евангелие для меня — источник аргументов в споре»

Вячеслав Фролов, 32 года, менеджер по продажам фабрики «Оружейникъ», алтарник:

— Я не умею читать книги небольшими порциями, поэтому обычно я перечитываю их «запоем». Евангелие последний раз целиком перечитал в Великий пост. Я периодически веду споры в сети на разные религиозные темы, поэтому Священное Писание в целом служит для меня источником аргументов. В таком качестве я обращаюсь к нему в среднем два-три раза в неделю. Еженедельно на службах слушаю чтение Евангелия и Апостол. К счастью, наш диакон читает отчетливо, поэтому смысл не теряется и чтение не превращается в чисто декоративный элемент богослужения.

У меня возникали определенные трудности с противоречиями у разных евангелистов. Но, обратившись к трудам Феофилакта Болгарского, Иоанна Златоуста и профессора Лопухина, я нашел объяснения всем трудным местам.

Меняет ли Евангелие меня самого? Трудно сказать о себе объективно. Я не заметил ни улучшения характера, ни умаления тяги ко греху. Возможно, память на евангельские сюжеты чуть улучшилась.
В нашем храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове мы пытались организовать молодежный клуб и в ходе поиска форм общения провели одну евангельскую беседу. В летний период, клуб пока не действует. Может быть, осенью возобновим общение.

«Если Богу угодно, Он меня просветит, а если нет — помру дураком»

Анатолий Иванов, 50 лет:
— Читать Евангелие я начал год назад. Потому что не хотел раньше брать на себя большое дерзновение, чтобы, не дай Бог, оно не оказалось непосильным для меня. До этого читал другую литературу, жития святых, а Евангелие слушал в храме, и мне этого хватало. А теперь понемногу читаю — по главе каждый день. Трудность с чтением Евангелия у меня только одна — лень да усталость, особенно летом, когда каждый день много работы в огороде. Читаю я стоя, а мне уже за пятьдесят, поэтому ноги не всегда слушаются и норовят усадить меня побыстрее. Лет десять назад я искал себе духовного отца. Попал в один монастырь, стал спрашивать настоятеля: кого порекомендуешь в духовные отцы? А настоятель мне и говорит: монахи за себя молятся, им о своем спасении печься надо, так что духовного отца ты здесь не найдешь, лучше живи по церковному уставу да читай понемногу духовную литературу и службы посещай не реже раза в неделю. Вот эти наставления я стараюсь выполнять. А толкования на Евангелие мне пока не встречались. Думаю, если Богу угодно, то он меня просветит, а если нет, то так и помру дураком. Ни о каком «духовном росте» в результате чтения Евангелия я не могу сказать: мы люди грубые и тупые и что-то понять в духовном отношении можем очень редко, а почувствовать те тонкие материи, о которых Господь в Евангелии говорит, могут только монахи и молитвенники. Так что для меня чтение Евангелия — это прежде всего обязанность, которую я стараюсь исполнять. Хотя бывает иногда такое: думаешь — хочешь принять какое-то решение в жизни, пойти вправо или влево, и тут на ум приходит место из Евангелия, где говорится о похожей ситуации. Садишься, открываешь текст, читаешь — и понимаешь, как надо поступить. Со мной такие прояснения бывали, но крайне редко.

«В Евангелии я люблю чудеса»

Маша Алучина, 9 лет:

— Мне папа поначалу читал Евангелие вслух, особенно нравилась детская Библия с картинками, я потом рисовала картинки похожие. А потом начала сама понемногу читать — перед сном больше всего нравится. Особенно запоминались чудеса — когда Иисус ходил по воде, спас слепого человека, и тот прозрел. Я верю, что для Бога ничего невозможного нет! И молюсь о том, чтобы моему братику Бог помог преодолеть болезнь, чтобы братик научился хорошо слышать и говорить. Евангелие, как мне мама объяснила, означает «Благая весть», то есть хорошая весть от Бога — о том, что Бог каждого из нас любит и оберегает. И еще, что для Него наши хорошие поступки — радость, а злые — как предательство Бога. Об этом тоже написано в Евангелии, как Иисуса предавали друзья и как Он, несмотря на это, прощал их.

«Стал читать Евангелие и понял, как далек от Бога»

Павел Постнов, 14 лет, пономарь:

— Первое противоречие, которое у меня возникло при чтении Евангелия, это сцена, когда Христос выгоняет из храма торговцев. Я, честно говоря, до сих пор не совсем понимаю, как это сочетается с тем, что в храмах сегодня много чего продают, а при монастырях люди устраивают пикники и для них тут же жарят шашлык, ходят чуть ли не клоуны, предлагая сделать фото на память. Я люблю читать Евангелие вместе с родителями — они могут объяснить некоторые трудные места, хотя признаются, что и сами не все понимают. Этим летом я ездил поступать в духовное училище, но в итоге решил остаться учиться дальше в школе, а после ее окончания попробую поступить в семинарию. Я только сейчас начинаю понимать, что моя жизнь могла бы пойти совсем не в ту сторону, если бы не Промысел Божий. Так и читаю в Библии: «Кто стоит, смотри, чтобы не упасть». Моя мать, например, когда искала средство, чтобы вылечить меня от бесконечных болезней (простуды, аллергии), ходила сначала к различным знахарям, как я понимаю сейчас — колдунам. И только по милости Бога встретился нам священник, который объяснил, что все это — от лукавого. С приходом в Церковь и здоровье мое как-то незаметно улучшилось.

Читая Евангелие, я стал задумываться, как далеко мы все от Бога. А ведь только Он может нас спасти. «Я есмь хлеб жизни» — для меня эти евангельские слова становятся близкими в последнее время.
 

Подготовила Лилия ЕГОРОВА


Источник: Нескучный сад