Чем заняться на масленицу. Протоиерей Игорь Рябко
Последняя предуготовительная неделя перед Великим постом в народе называют масленицей. Поговорим о том, что на этой неделе важнее даже самых вкусных блинов.
Моря негатива и остатки радости
Мы все устали от негатива. Наш мир нынче наполнен войнами, смертями людей и животных, разрушениями, эпидемиями, землетрясениями, и похоже конца этому уже не будет. А сами люди чем дальше, тем больше сходят с ума от злобы, страха, ненависти и жадности. Иногда мне кажется, что каждая молекула воздуха пропитана духом уныния, подавленности, злобы и раздражения. Это все то, что нас убивает, притом не в переносном, а в самом прямом значении этого слова.
Масленица – это о вкусе
Поэтому у меня возникло желание хотя бы на Масленицу написать о чем-то более-менее позитивном, если это еще возможно в наше грустное время. Хочется поговорить о чем-то хорошем, добром, светлом, вкусном.
Впрочем, вкусная радость тоже дело небезопасное. Для того, чтобы как-то компенсировать негативные эмоции, мозги просят чего-то вкусненького. А исходя из обилия негатива, это, как минимум, плюс десять килограмм. Поэтому, нужно находить помимо гастрономических еще и какие-то другие источники радости.
Но, Масленица – это прежде всего о вкусном, на то она и Масленица. Ведь возможность ощущать вкус еды – величайший дар любви Божией. Те, кто благодаря увенчанному короной вирусу, потеряли во время болезни вкус, знают каково оно жить без этого чуда. Поэтому не случайно радость еды и радость общения соединилась у всех народов в ритуал праздничного застолья. Сочетание соленого, кислого, сладкого, горького, терпкого, холодного и горячего, с отливами, переливами самых разных оттенков вкусовой гаммы – все это изобретения и дар Самого великолепного кулинара – Господа Бога!
Вспоминая Шмелева
Когда я читал «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелёва, то понимал, что не знаю даже сотой части той вкусовой радости, которую испытывал православный архиерей, когда его угощали на Масленицу на приходе «блинами».
«Сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, глыба паюсная, глыба сырная, хрящ осетровый в уксусе, блины с припеком (с двойным припеком), осетрина паровая, лещ с грибками, наважка семивершковая с белозерским снетком в сухариках политая грибной сметанкой, блины молочные, легкие, блинцы с яичками, разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой, желе апельсиновое, пломбир миндальный – ванилевый...» (И. Шмелев. Лето Господне. Масленица).
Архиерея, которому все это предложили в качестве угощения, было жалко до слез. Как ни старайся, но даже в архиерея больше ведра еды не влезет. А что там того ведра? Всего ничего.
Вкус детства
Обратите внимание на то, как маленький ребёнок познает мир. Он, помимо всего, пробует его постоянно на вкус. И каким же изумлением и восторгом светится его лицо, когда он впервые отведает что-то доселе неведомое. Наверное, у каждого из нас есть своя такая вкусная память детства.
Я отношу себя к тому вымирающему поколению, которое знало, как пахнет настоящий свежий хлеб. Не тот, который сегодня лежит на прилавках, а тот, который выпекали без разрыхлителей и прочей дряни десятки лет тому назад. Большим удовольствием для меня было по пути из магазина домой грызть его хрустящую горячую корочку. Какой же этот хлеб имел запах! Такого сейчас не встретишь.
Я помню настоящий вкус свежего коровьего молока, которое давала наша домашняя корова-кормилица. Конфеты в нашем доме были нечастыми гостями, это была скорее праздничная роскошь. Но куда вкуснее было взять большой ломоть свежего хлеба, мокнуть его в кружку с молоком, посыпать обильно сахаром, а потом наслаждаться непередаваемым сочетанием этого дивного вкуса. Можно было еще намазать хлеб толстым слоем масла (дед изготавливал его путем длительного встряхивания трехлитрового бутыля со сливками), а потом так же посыпать сахаром, а еще лучше намазать душистым смородиновым вареньем.
Но, с годами все поменялось. Коров не стало, зато в магазинах в изобилии появилась молочная продукция, правда с совершенно иным вкусом и запахом.
Самая большая подмена
Но самая худшая подмена произошла с людьми. Ведь и мы имеем свой вкус и запах. Его нельзя попробовать на язык или обонять на запах. Это то, что чувствуется душой. В сельской местности, где я вырос, люди пахли землей, коровьим навозом, полевыми цветами, свежескошенной травой и простотой. Они говорили с животными, как с людьми, и те их прекрасно понимали. Они помогали друг другу без всяких взаиморасчетов, жили небогато, зато счастливо.
Потом что-то стало меняться. Возможно, это мне лишь показалось, но по моим наблюдениям эти изменения начались тогда, когда в стране стала свободно ходить иностранная валюта. Жизнь стала другой. С валютой пришла мода на свободу, которая начала пониматься как вседозволенность, а с появлением интернета мир и вовсе стал иным.
Бог пахнет все так же, а люди стали другими
Но, что-то да осталось. Самое главное, это то, что как бы там ни было, всегда Сущий Бог по-прежнему пахнет для нас весенними цветами, говорит с нами птичьими трелями и смотрит сверху на нас алмазными переливами звезд и лилово-бирюзовыми закатами и рассветами. Бог все тот же. А вот мир людей становится другим.
Всего лишь за каких-то пол столетия он изменился до неузнаваемости. Он стал дурно пахнуть и вызывать тошноту у нормального человека, который еще не потерял чувство вкуса и обоняния. Но что делать, нужно как-то жить дальше. Жить с надеждой на то, что все когда-то изменится. Будет Новое небо и Новая земля, на которой уже не будет убитых и раненых, не будет лживых СМИ и т.п. А самое главное, там навсегда исчезнут страх, боль и зло.
Ну, а сегодня, как предвкушение пира Агнца Божия, нам оставлена Масленица с ее блинами и пирогами. Но будем помнить, что не для всех теперь эта радость доступна. Сотни тысяч людей остались без крова, без денег, без возможности жить по-человечески. Тысячи наших граждан сейчас, в эти самые минуты, когда вы читаете эти строки, живут под обстрелами и бомбёжками без света, газа, воды и тепла.
Может быть, будет более правильным, если те, у кого еще осталась возможность жить в своем доме и приготовить себе блины, не покупать к ним икру, а помочь тем, кто остался не только без блинов, но и без тёплого чая. Благо теперь для этого есть все возможности. Это будет самым лучшим нашим вложением в копилку будущей трапезы, в том Царстве мира и света, где уже не будет слёз и воздыханий.
Послесловие
«Ты ввел меня в эту жизнь, как в чарующий рай. Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса и сладкозвучную музыку вод, мы ели благоуханные и сладкие плоды и душистый мед. Хорошо у Тебя́ на земле, радостно у Тебя в гостях!
Слава Тебе за праздник жизни;
Слава Тебе́ за благоухание ландышей и роз;
Слава Тебе за сладостное разнообразие ягод и плодов;
Слава Тебе за алмазное сияние утренней росы;
Слава Тебе́ за улыбку светлого пробуждения;
Слава Тебе за земную жизнь, предвестницу небесной;
Слава Тебе, Боже, во веки».
(Из акафиста «Слава Богу за все»).
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/72031-chem-zanjatsja-na-maslenitsu
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии