Больше всего миру не хватает веры

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Современный человек духовно голоден, он испытывает небывалую жажду слов Господних, и мы должны стать теми, кто откроет перед ним Библию. Об этом рассказал известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев на встрече с общественностью в Архангельске.

В беседе отец Андрей обратил внимание на необходимость христианской проповеди: «Миру не хватает многого: ресурсов, денег, терпения… Но больше всего миру не хватает веры. Как говорит в своем послании апостол Павел, вера рождается от слышания, а слышание от Слова Божия (Рим. 10:17). Посещая церковь, мы не должны быть духовно подобны глухонемым, которые сначала не слышали Слова Божия, а потом не смогли передать его другим. “Горе мне, если я не благовествую!” (1 Кор. 9:16). Мы не имеем права молчать. Сейчас проповедуют все – театры, политические трибуны, реклама полны призывами, они навязывают людям свои идеалы, интересы и взгляды. А христиане молчат. Так не должно быть! Христианство – это словесная религия, мы должны стать теми людьми, которые откроют человеку Библию, откроют ему Слово Божие».

По словам священника, в человеке одновременно живут вера и неверие: «В Евангелии мы слышим слова отца, который подошел ко Христу с просьбой исцелить его сына: “Верую, Господи, помоги моему неверию!” (Мк. 9:24). Федор Михайлович Достоевский считал, что если человек не может отнести эти слова к себе, то он не христианин. Между верой и неверием лежит огромное поле. Сегодня мы веруем сильно, а завтра с нами что-то плохое случается, и мы верим уже чуть меньше. Человек постоянно находится в борьбе за свою веру. А вера – это еще и доверие. Господи, Ты знаешь все, знаешь, для чего нужно это страдание, эта потеря. Ты знаешь, как лучше, и я Тебе доверяю. Всю свою жизнь мы должны проверять себя, а в вере ли мы? И к концу жизни мы должны оказаться на высшем пике веры. Наш переход в Вечность должен стать ее победой, ее торжеством. И мы должны готовиться к смерти, как спринтер готовится к решающему забегу, как боксер – к финальному бою. Веруем ли мы, любим ли, исполняем ли заповеди, несем ли другим Слово Божие?»

Говоря о ситуации на Украине, отец Андрей подчеркнул, что относиться к происходящему необходимо с состраданием: «Нельзя внутренне отделять себя от Украины, необдуманно повторяя чьи-то слова осуждения, навешивая какие-то ярлыки. Нужно понимать, что корень всех человеческих катастроф лежит в грехе. Революцию творят зависть, жадность и глупость. Разве этих страстей нет и в нас самих? Есть! Поэтому я прошу вас, молитесь об Украине, молитесь и о своей стране, чтобы Господь уберег ее. Чтобы то зло, которое есть в каждом из нас и действует подспудно, не взяло верх над добром и не разразилось бедой».

Миссионер предостерег верующих от ложного восприятия христианства: «Нужно понимать, что жизнь верующего человека комфортной быть не обещает. Это иллюзия, будто бы если человек начал ходить в Церковь и молиться, то Господь обязан помогать, что все будет сразу хорошо. Господь никому ничего не обязан. Он возьмет тебя за руку, проведет сквозь Чермное море, заведет в пустыню, а потом толкнет тебя в плечи и скажет: “Путешествуй!” – и так до самой Земли Обетованной! И путь будет долгим. Жизнь человека – это путешествие из Египта в Палестину, из земли рабства в землю свободы. Нам нужно осознать жизнь верующего как борьбу, как постоянный труд».

Отвечая на вопросы о семейной жизни, священник подчеркнул важность иерархичности в семье: «В семье нет равенства. Муж не равен жене, он – глава семьи. Дети не равны родителям, они должны слушаться, а если не слушаются, то могут быть наказаны. Так же и в церкви: епископ не равен священнику, а священник – мирянину. Подчиненный не равен начальнику. И в этом нет несправедливости, в этом – гармония и красота. Церковь – тело Христово. В теле рука не равна глазу, но у всего есть своя функция, и все работает вместе, слаженно. Это благословенное неравенство! Представьте себе, что в лесу все деревья – одинаковые. Я бы не захотел там гулять! Представьте, что по небу плывут одинаковые квадратные облака. Творец создал все прекрасным, разным. В природе все объединяет красота, а неравных людей объединяет любовь. И вот, муж – это глава семьи, его надо слушать всегда, когда речь не идет о совершении греха. Большая печаль современных женщин – это то, что их мужья не приходят в Церковь. “Как быть с мужем, если он не соблюдает церковные правила, уставы?” Благодарить Бога, что он у вас есть, любить его, молиться за него. Если он хоть иногда заходит в храм Божий – радуйтесь! И не надо своей «святостью» отдалять себя от родных людей. Если муж вас зовет в кино смотреть “Поддубного”, а вы хотели подольше помолиться или что-нибудь духовное посмотреть, идите на “Поддубного”, берегите мир в семье!»

Также миссионер отметил, что зачастую проблемы в семье возникают из-за чрезмерного влияния родителей на своих взрослых детей. По мнению священнослужителя, как только юноша или девушка создает свою семью, родители должны «сделать шаг назад» по слову Господню: «Посему оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей» (Быт. 2:24). Если родители пытаются управлять своими взрослыми детьми, сеют раздоры, то молодые люди должны найти в себе мужество и сказать: «Дорогие мама и папа, спасибо вам за жизнь и за воспитание, но теперь у меня своя семья, и я слушаю мужа, я держусь своей жены, воспитываю своих детей».

Православным девушкам, желающим создать семью, отец Андрей посоветовал возложить упование на Господа, молиться и деятельно готовиться к замужеству, сознавая свою будущую роль: «Я знаю, как трудно сейчас воцерковленной девушке найти воцерковленного молодого человека. Это почти невозможно, потому что их почти нет. Но вспомните, что у Бога нет ничего невозможного. Встаньте перед сном на коленки, скажите от всего сердца: “Господи, я замуж хочу! Я хочу детей”. Вы ведь хорошего просите, брак – это святое дело. И Бог, как любящий Отец, даст вам мужа тогда, когда вы к этому будете готовы. И сами готовьтесь к этому – учитесь шить, варить борщ, полюбите порядок и чистоту. Вышивайте и на каждый стежок молитесь: “Боже, дай мне хорошего верующего мужа и детей, чтобы все это я делала не для себя, а для семьи”. И будьте внимательны – может, тот, от кого вы отворачиваетесь, и должен составить ваше счастье. Не нужно искать какого-то идеала и сужать диапазон поиска до одних воцерковленных мальчиков. Возможно, вашего мальчика предстоит воцерковить именно вам».

Неотъемлемой частью жизни современного верующего, по убеждению проповедника, должна стать воскресная литургия: «К Богу нужно идти до беды, а не во время беды. Бог – это не скорая помощь, которую вызывают, когда становится плохо. Бог необходим человеку каждый день, как хлеб, как воздух! Поэтому каждое воскресенье будьте в церкви, научитесь радоваться этому дню, как празднику. Нельзя «баловаться» верой, приходя в храм только на Пасху, Рождество и за святой водой. По воскресеньям храмы должны быть переполнены, иначе может случиться беда. О чем мы можем говорить, о какой ситуации в стране или обществе можем спорить, если мы не молимся, и нас нет в храме на воскресной литургии?»

Обращаясь к аудитории, отец Андрей призвал всегда и за все благодарить Господа: «Мы постоянно просим Бога о чем-то. Дай нам это, дай нам то. А по-хорошему мы должны каждую минуту благодарить Его! Никто до нас не жил так комфортно, ни у кого не было стольких благ. Задумайтесь! Вы когда-нибудь благодарили Господа за то, что у вас есть стиральная машина? Что вы не стираете своими руками, в том числе зимой, в том числе в проруби? Что вас и ваши больные ножки на восьмой этаж везет лифт? Прежние поколения и мечтать не могли об этом! Мы должны благодарить Господа больше, чем просить у Него, потому что у нас есть уже очень многое! Поэтому сегодня вечером, когда вы придете домой и откроете в ванной кран, и оттуда потечет горячая вода, которую вы не таскали из колодца, скажите от всего сердца: “Слава Тебе, Господи!” Посмотрите на своего мужа, поправьте одеяло у своих спящих детей и поблагодарите Бога!»

Напомним, что отец Андрей Ткачев посетил Архангельскую епархию в рамках Х Иоанновского православного форума в честь 185-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.


Сайт Архангельской и Холмогорской епархии