Богатыри. Не мы? Людмила Салимова
О современных героях, подвигах и немного о любви …
Когда некоторые из нас начинают вздыхать о том, что вот, мол, раньше люди были герои, гиганты духа - не чета нынешним, измельчавшим, очень часто хочется поддакнуть и в качестве доказательства начать вспоминать о делах давно минувших дней, о былинных богатырях и героях Великой Отечественной. И все это получится - как ни крути - не в пользу нашего времени, когда не в ходу слова «честь», «совесть», «Родина», когда фраза «Общественное - выше личного» вызывает только усмешку.
«Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Богатыри - не вы...». Не мы - вроде и не поспоришь. Да и само слово «герой» будто взято из бабушкиного сундука - старомодное, слегка запылённое. Хоть в моде который сезон винтажные вещи - не каждый отважится примерить на себя.
Но чудно выходит: на беды наше время богато, а на героев - нет? Что это - особенность нашего зрения, когда всё бывшее кажется огромным и значимым, а то, что случается здесь и сейчас, остаётся незамеченным? Привычка рассматривать те или иные явления и события исключительно постфактум? Или же мы отчего-то разучились быть благодарными и стесняемся называть героями тех людей, которые приходят на помощь и помогают нам, часто - ценой собственной жизни? Наверное, и то, и другое.
Есть мнение, что в реальной жизни герои бывают как положительные, так и отрицательные. Другими словами, герои - все люди, поступки которых потрясают и удивляют. Это как в литературных произведениях, где героями могут быть не только симпатичные персонажи, но и отъявленные негодяи, потому что в литературе герой - синоним главного действующего лица. Но по этой логике героями нашего времени являются, к примеру, норвежский убийца Андерс Брейвик или террористы, в сентябре 2004 года захватившие бесланскую школу... Их поступки до нынешнего дня на устах у всего мира. Ими, может, и не восторгаются, и вряд ли человек с нормальной психикой захочет им подражать, но их знают едва ли не все. И очень часто создаётся впечатление, что они-то и являются людьми, воплощающими в себе черты нашей эпохи. Добро же не требует для себя грандиозных декораций и публики, оно немногословно, не бросается в глаза, и поэтому на фоне подобных злодеяний выглядит пресновато. И уже не на всю планету, а только в пределах своего Отечества звучат в новостях имена Евгения Родионова и Сергея Солнечникова. А имён иных героев мы вообще не знаем. Скажите, знаете ли вы хотя бы некоторых воинов, которые освобождали бесланских детей? Знаете ли вы хоть кого-то из добровольцев, кто принимал участие в тушении пожаров, охвативших Россию в 2010 году? Вряд ли.
А ведь если не быть зацикленными на себе, любимых, можно увидеть, что вокруг нас есть много хороших людей. Людей неравнодушных, дарящих миру добро и любовь. Изо дня в день, вопреки всему, бескорыстно и самоотверженно. Уверена, герои нашего времени именно они, меняющие нашу жизнь и представление. Они поступают странно и старомодно, зная обо всех неудобствах и отсутствии какой бы то ни было выгоды, сеют там, где, казалось бы, и пожинать не придётся. Врачи, с Божьей помощью возвращающие к жизни тысячи тысяч. Военные, жизнь свою полагающие за наше мирное существование. Семьи с приёмными детьми. Педагоги и воспитатели коррекционных школ и интернатов. Доноры. Волонтёры. Люди, спасающие животных. Наконец, парни, вступающиеся за девушек.
Кто-то может возразить, что высота - не та. Ладно военные - лётчики, моряки, участники боевых действий, ликвидаторы катастроф и испытатели, а остальные-то из перечисленных? В общем, героям принято ставить памятники, а поставить памятник, например, парню, заступившемуся за девушку, не солидно как-то - тоже мне, подвиг! И экая, в самом деле, важность - накормить и обогреть котёнка! В наше-то время, когда бездомных, никому не нужных людей больше, чем брошенных животных, об этом ли беспокоиться? Но, наверное, с такой «мелочи» всё и начинается. Кто-то способен выбросить животное на помойку (да что там животное - новорожденного ребёнка!), а кто-то не может спокойно пройти мимо плачущего, и не важно, кто плачет - человеческий детёныш или зверушка.
Однажды услышала по телевизору фразу: «Герой делает то, что не могут сделать остальные люди». Хотелось бы поспорить: «остальные люди» могут сделать то же самое, но или не находят для этого необходимой мотивации, или не знают, что именно так и положено поступать человеку. И далеко не всегда дело в физической силе и каких-то специальных навыках. Очень часто на помощь приходят совсем не те, кто по каким-то причинам выбрал это делом своей жизни (спасатели, пожарные, медики), а люди совершенно посторонние и даже, казалось бы, немощные.
«Нет выше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». А если и не за друзей вовсе, и даже не за знакомых? Человек, бросающийся в огонь и воду, один против толпы, вряд ли анализирует и выгадывает пользу от того, что собирается сделать. Да и какая выгода может быть, когда ценой такого поступка может стать собственная жизнь? Напечатают в газете о благородном деле, сделают «героем дня» на местном ТВ, наградят грамотой, предложат денежное вознаграждение в знак благодарности? Человек делает шаг вперёд потому, что там - в опасности чья-то жизнь. Там - кто-то страдает и плачет, и невозможно пройти мимо. Или ещё так: пройти мимо можно, но как потом с этим жить? Здесь, видимо, воедино собирается всё: и воспитание, и самостоятельно выбранные ценности и идеалы, которым хочется следовать. Каждому дано право выбора, вот и выбирает каждый осознанно: кто-то себе в ущерб - беспокойное и любящее сердце, а кто-то - девизом для жизни фразу «моя хата с краю».
Рассуждать о том, что является подвигом, а что до этого определения по каким-то параметрам не дотягивает, можно лишь до тех пор, пока всё это не касается нас самих. Пока не мы на месте жертвы. Пока не мы нуждаемся в незамедлительной помощи. Пока не наше сердце разрывается от страха, боли и бессилия. О таких вещах говорить очень сложно. Сложно потому, что, восторгаясь поступками одних людей, невольно начинаешь осуждать других. И осуждать не грех, а грешника... Поэтому и ожидаешь вполне справедливый и уместный вопрос: «Вот ты рассуждаешь о чужой слабости, а сама уверена в том, что в такой точно ситуации поступила бы иначе?». И надо даже оправдываться за своё негодование по поводу убийства ребёнка, оставленных на произвол судьбы беспомощных стариков...
Конечно, велико желание сказать: «Да, я-то так никогда не сделаю!», но в том-то и дело, что не знаю. Не знаю, потому что очень хорошо «знакома» с собой и некоторые свои грехи вижу более-менее ясно. Казалось бы, это как раз и должно стать поводом для того, чтобы быть милосерднее и уметь (или хотя бы учиться) прощать. Ведь давно известно: не осуждай! Если ты сам можешь поступить низко, то почему же за ту же низость ты осуждаешь другого человека? Ведь если чья-то слабость и малодушие может затем перерасти в подвиг, то где гарантия, что у тебя произойдет именно так? Да, человек может ошибаться, но потом, единожды или в очередной раз смалодушничав, перед новым уже испытанием у него есть шанс попытаться стать человеком - через страх, боль памяти и уколы совести.
И всё равно, человеческие низость и мерзость вызывают отвращение. И свои, и чужие. В такие моменты как никогда остро чувствуешь необходимость и важность твоего обращения к Богу с просьбой о даровании сил, мужества и решимости. По сути, это то же, что и молитва о «конце мирном и непостыдном», потому что если раз за разом «мазать» мимо цели, то с чем же и предстать потом у последней черты? Да и во многих ситуациях, о которых говорилось выше, последняя черта как никогда близка - на расстоянии одного шага вперёд. И вот, оказывается, и в наше с вами время есть немало людей, которые на такой шаг способны.
Не существует героев со знаком «минус», потому что где герой - там подвиг, а подвига без любви не бывает. А те, другие, которые потрясают весь мир своими поступками - они называются как-то иначе...
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/04/19/bogatyri_ne_my/
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии