БЕГСТВО ОТ ГРЕХА ИЛИ ОТ ПРОБЛЕМ?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Проповедь на апостольское чтение 22-й Недели по Пятидесятнице.

 

«Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти» (Гал. 6:12–13). Такие слова написал апостол Павел верующим Галатии, и мы попытаемся прояснить для себя смысл этих стихов.

Кто такие «желающие хвалиться по плоти» и кого они принуждали обрезываться? Дело в том, что в I веке по Р. Х. в Римской империи иудаизм считался легитимной религией. Иудеи могли строить синагоги и жить согласно своим религиозным законам. Всех обрезанных римляне считали иудеями. Если же человек и обрезания не принимал, и от язычества отказывался, то вызывал неприятие и язычников, и иудеев. Именно в такой ситуации оказались христиане.

Из слов апостола Павла следует, что некоторые христиане принимали обрезание для того, чтобы не иметь проблем с властями. Кроме того, они склоняли других верующих делать то же. Как видно, апостол расценивал подобные действия как предательство христианства. Вот как характеризует таких людей святитель Феофан Затворник: «У них, говорит, одно желание жить покойно. От того и обрезание проповедуют; ибо за отвержение обрезания надо терпеть гонение, которого они боятся. Не будь беды от ненастаивания на обрезании, они тотчас бы отстали от этого. Даже что? Поставьте обрезание на месте креста; пусть гонят не за крест, а за обрезание, они тотчас прейдут на сторону креста и бросят обрезание. У них нет любви к истине. Они там, где покойно; а истинность истины для них стороннее дело, средство, а не цель» (1).

Итак, эти люди, кажется, просто хотели нормальной жизни, без стрессов. Им был «дорог внешний покой и благоприятное течение внешней жизни» (2). Они ничем не хотели рисковать ради Христа и воспринимали христианство как атрибут комфорта, как приложение к обычной, стопроцентно светской мирской жизни. Да, были ежевоскресное посещение христианского собрания, внешняя церковность. Но если бы вместо христианских собраний они ходили бы, скажем, в синагогу или языческий храм, их жизнь не изменилась бы нисколько.

Какое отношение к нам имеет данная ситуация? Когда вера никак не влияет на будничную жизнь и человек убегает от всякой трудности, связанной с исповеданием христианства, – это значит, что религия воспринимается как атрибут комфорта. Значит, нет любви к истине и переживания о своем спасении. К таким людям приложима характеристика святителя Феофана: «Они там, где покойно». А на современном языке: «Они там, где комфортно».

Как часто и нам хочется «покоя», комфортного христианства. «Ах, оставьте меня в покое!» – часто произносим мы вслух или про себя. И мы, немощные, чрезвычайно привязаны к сытой и благополучной жизни, не любим трудностей, не готовы к гонениям и испытаниям за веру. Мы желаем, чтоб никто нас не трогал и никто не мешал копошиться в своем маленьком мирке.  Но Христос говорит нам: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24), «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38), «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35).

Оказывается, если мы хотим спастись, нам нужен постоянный труд, терпеливое несение личного креста и «доброе беспокойство» о своей вечной жизни. И надо понять, что того житейского покоя, которого мы ищем, не будет никогда. В каком смысле? Следует различать покой внешний и внутренний. Наличие первого вовсе не означает присутствие в нас второго. Внутренний покой дает Христос, а не внешние обстоятельства. Если мы по-настоящему встретили Иисуса в нашей жизни, то сердечный покой как твердое стояние в истине мы будем ощущать в любых условиях. Это похоже на то, как человек долго плыл по морю, очень устал и вдруг нащупал ногами какую-то скалу. Он цепляется за нее, встает обеими ногами на твердый камень и стоит крепко. Это и есть наш «шаббат» – христианское субботство во Христе, покой сердца в Спасителе. Но это вовсе не значит, что волны моря житейского со всех сторон не будут бить нас! Покоя извне мы не дождемся никогда, потому что мир не отстанет от нас. И даже покоя изнутри от нас самих у нас не будет – потому что наши страсти и грехи никогда не дадут нам отдыха. Мир Христов в сердце будет, если его даст Христос. А мира от самих себя не будет никогда.

Как часто нами овладевает желание убежать – от всех  проблем и неприятностей, суеты и празднословия, от лишних впечатлений, политики, потоков ненужной информации. Скрыться от того, что вторгается в нашу жизнь и мешает нам настроиться на духовный лад. Но нам необходимо понять, что раз уж мы имеем семьи и живем в миру, то внешнее бегство вряд ли возможно. Бежать некуда, кроме как внутрь себя. Надо иметь пустынь в себе и возводить стены монастыря в миру. Вообще убежать всегда проще, чем строить – не отсюда ли наше желание бегства? Чаще всего стремление убежать «от мира» появляется не от великой любви к Богу, как у святых, а от банальной слабости воли; от лени, грехолюбия, страха перед трудностями. Тот, кто однажды убежал от обязанностей и ответственности, окажется беспомощным в гораздо более ответственной сфере – в духовной жизни. Потому что он убежал к духовному, не став еще душевным; решил обожиться, еще не очеловечившись.

Пусть Господь поможет нам осуществлять единственно правильное бегство – во внутреннюю сердечную обитель покаяния и тихой радости о Господе. От себя и от своих грехов не убежишь, и внутренняя суета и неустроенность гораздо опаснее внешней. Человек, не научившийся противостоять внешним искушениям мира, никогда не отразит внутреннее искушение помыслов и страстей. Пусть нам, мирянам, Господь поможет быть христианами на том месте, куда нас поставил Божий Промысел, чтоб мы не попали в разряд людей, уклоняющихся от всякой трудности, связанной с исповеданием христианства. Да не будем и мы причислены к тем, кто бежит от неприятностей, «чтобы не быть гонимыми за крест Христов». Обратим внимание на то, чтоб христианство меняло нас, а не мы христианство, приспосабливая его к нашей греховной воле. Господь да поможет всем нам. Аминь!

Сергей Комаров

Примечания:

1) Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание апостола Павла к галатам. Глава 6, стихи 12–13. Эл. ресурс: https://predanie.ru/feofan-zatvornik-svyatitel/tolkovanie-na-poslanie-k-...
2) Там же.

http://pravlife.org/content/begstvo-ot-greha-ili-ot-problem