Беда виртуального мира в Притчах Соломона. Протоиерей Владимир Долгих
Проходит 6-я неделя Великого поста, еще немножко и даже наше покаяние должно будет умолкнуть.
Не за горами Страстная седмица, когда все творение в страхе и трепете затаит дыхание, созерцая грядущего на муки Бога. Но сегодня, в дни, когда еще звучит молитва преп. Ефрема Сирина, когда даже на воскресном всенощном бдении поют «покаяние», следует немного напрячь свои духовные силы, дабы не «сдуться» на финишной прямой и получить новый импульс для дальнейших трудов уже за границей Пасхального торжества.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на столь знакомое и одновременно непонятное нам богослужение.
К сожалению, в очередной раз приходится поднимать тему пассивности нашей духовной жизни, часто проявляющуюся в ее цикличности и отсутствии качественного прогресса. Мы не святые, не воспитаны святыми, мы не способны на такие радикальные действия, как уход в пустыню или затвор. Потому и практически единственным вариантом развития души в условиях современной жизни является воспитание вместе с сердцем и ума.
Осмысление и внимательность к богослужению оживляют его и, вместе с умом, делают его доступным и сердцу.
Мы десятилетиями можем ходить в храм, при этом совершенно не понимать смысла, символов и значения богослужения. Часто мы пытаемся сосредоточить свое внимание на ектениях или Евангелии, при этом к таким частям службы как кафизмы, стихиры, канон, паремии и пр. остаемся совершенно инертны. Очень важно понять и помнить, что осмысление и внимательность к богослужению оживляют его и, вместе с умом, делают его доступным и сердцу.
Не так много литургий Преждеосвященных Даров осталось до конца поста, уже достаточно много написано об общих смыслах и значении этого редкого богослужения, но сегодня хотелось обратить внимание на отрывок из книги Притчей Соломона, читаемый в среду 6-й седмицы.
Книга Притчей вообще представляет собой уникальный сгусток мудрости с огромной плотностью представленной в ней информации. Ее невозможно читать, отвлекаясь. Постижение Притчей можно сравнить с изучением математики, здесь даже малейшая рассеянность влечет за собой потерю важного знания. Возьмем, к примеру, первый стих, с которого и начинается паремия: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притч. 21, 23). Вот, казалось бы, очевидная и всем нам понятная истина, а только кто реально помнит о ней.
Соломон, когда писал свою книгу, понятия не имел о социальных сетях, мессенджерах и лентах новостей.
Сколько времени мы тратим на пустую болтовню?! Притом, что сегодня эта проблема не только не уменьшилась, но приобрела и более крупные масштабы. Соломон, когда писал свою книгу, понятия не имел о социальных сетях, мессенджерах и лентах новостей, с такой ужасающей силой пожирающих наше драгоценное время сегодня. Какое колоссальное количество информационного мусора поглощает наш ум, и какой мизер полезной информации реально остается в голове… да и то, остается ли?!
Ментально мы проживаем политическую жизнь народа или толпы, мы проживаем жизнь других людей, будь-то какие-то «звезды» или наши друзья, с которыми мы постоянно держим связь. Но вот только собственной жизнью мы не живем, не замечаем, где во всей этой праздной мишуре мое место.
А ведь цена такой невнимательности – вечность.
Думается, что об этой беде и предупреждает нас царь Соломон. А ведь цена такой невнимательности – вечность. Вот здесь-то громом и должны прозвучать для нас слова святителя Василия Великого: «Душа, смотря на множество живущих беззаконно, во-первых, не находит времени очувствоваться в собственных своих грехах и сокрушаться покаянием о прегрешениях, напротив же того, через сравнение себя с худшими приобретает какое-то мечтательное понятие о заслуге; а потом мятежами и недосугами, какие обыкновенно производит мирская жизнь, будучи отвлекаема от драгоценного памятования о Боге, не только лишается возможности радоваться и веселиться о Боге, утешаться Господом и усладиться словесами Господними, чтобы прийти в состояние сказать: вспомнил я Бога и веселился (Пс. 76:4), как сладки гортани моей слова Твои! слаще меда для уст моих (Пс. 118:103), но и совсем привыкает к пренебрежению и забвению судов Божиих. А больше и пагубнее этого зла и потерпеть невозможно».
Вот страшно подумать, если я приношу Богу покаяние, говорю на исповеди о грехе бездумно потраченного времени, а при этом, откровенно говоря, не собираюсь отказываться от него, что тогда? А тогда лучше и не подходить к исповедальному аналою, пока не взращу в себе решимости и твердого намерения отказаться от порока или хотя бы бросить силы на борьбу с ним, ведь «Жертва нечестивых – мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее» (Притч. 21, 27).
Невозможно победить грех одномоментно и лишь своими силами, однако хотя бы дерзновение воли, а это уже немало, доступно каждому.
Невозможно победить грех одномоментно, невозможно победить и лишь своими силами, однако хотя бы дерзновение воли, а это уже немало, доступно каждому. И пусть даже таким кривым, хромым, грязным и вонючим мне сегодня придется предстать на суд Творца, но есть надежда, что хотя бы за намерение бороться, за непримиримость воли со злом, за полноценное использование своих ограниченных сил, Господь все-таки помилует меня: «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Притч. 21, 31), – пишет Соломон, вдохновляя нас двигаться дальше.
В сегодняшнем информационном мире, в мире, где виртуальная жизнь уже неотделима от жизни реальной, каждый христианин и каждая христианка должны дать себе отчет о том, сколько времени, сколько своего физического, интеллектуального и духовного ресурса я трачу на то, без чего спокойно можно было бы прожить, и что только усугубляет присутствующий во мне грех. И давайте откровенно признаемся, что если на противоположную чашу весов мы положим время, уделенное Богу, то такая чаша даже не шелохнется.
Получается, что не Христос у меня, носящего Его имя, на первом месте?!
Вот настоящая беда, о которой нас предупреждает царь Соломон, и беречь теперь приходится не только язык и уста, но и глаза, и уши, и руки, и ум.
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/61505-beda-virtualynogo-mira-v-p...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии