АРХИМАНДРИТ СПИРИДОН (ХОДАНИЧ): САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Святитель Спиридон Тримифунтский

Совершив множество чудес, святой Спиридон умер 25 декабря в возрасте 78 лет. Этот день и является основным праздником для тех, кто хочет почтить память преподобного Спиридона, епископа Тримифунтского. 

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

 

О неотступном присутствии святителя Спиридона в жизни людей, верящих в чудо – архимандрит Спиридон (Ходанич), наместник монастыря в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», г. Борисполь.

– Отче, было ли в Вашей жизни какое-нибудь чудо, связанное со святителем Спиридоном?

– Да, конечно! В 2008 году я учился на 4-м курсе Киевской духовной академии и решил принять монашеский постриг. Постриг был совершен ректором Киевских духовных школ митрополитом Антонием (Паканичем) в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, в первом пещерном храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда я даже помыслить не мог, что меня назовут в честь такого великого святителя Божия, ведь до пострига имя знал только владыка и хранил его в тайне. Позже он рассказал, что выбрал это имя, будучи под сильным впечатлением: накануне владыка вернулся с острова Керкира, где приклонялся к мощам святителя Спиридона Тримифунтского.

В этом событии я усмотрел чудо, совершившееся не без участия святителя Спиридона, которое тесно соединило мою жизнь со святителем, своим личным примером указавшим мне ориентир на основные добродетели.

Вскоре после пострига ко мне пришла новость, что в Киев прибудет великая святыня – десница святителя Спиридона, епископа Тримифунтского Чудотворца. Нельзя словами передать того чувства, которое испытывала моя душа от этой вести. Очень хотелось мне поехать в Грецию к мощам теперь уже своего небесного покровителя святителя Спиридона, но возможности  не было, а тут святитель «сам едет». Но разве это не чудо?

После моего пострига один из друзей (ныне уже священник) передал для меня святыню: пакетик, в котором был воск с частицей мощей и надпись: мощи святителя Спиридона епископа Тримифунтского. Для меня это было великой радостью и чудом. Теперь  эта святыня хранится в нашем мужском монастыре на честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в городе Борисполе, и каждый верующий имеет возможность приложиться к святыне и попросить молитв святого. Помощь своего небесного покровителя я ощущаю каждый день: он, как и Святитель Николай Чудотворец, мгновенно споспешествует тому, кто обращается к нему в молитвах. Ведь не случайно в Греции, да и не только, этих святых почитают наравне. В своей земной жизни они дружили и вместе присутствовали на первом Вселенском Соборе.

Всех свидетельств о чудесной помощи святителя Спиридона от древности и до наших дней не перечесть, но самое большое его чудо – это всепобеждающая любовь к людям, свидетельствующая о безграничной любви святителя к Богу.

– О святителе Спиридоне можно сказать, что он был образцом идеального архиерея. Святой отличался простотой и кротостью, хотя служил епископом. Был необычайно доброжелателен и душевно отзывчив, что привлекало к нему множество людей: странники, бездомные, бедняки находили у него помощь и защиту. На Ваш взгляд, насколько важно, чтоб архиереи общались с народом?

– Действительно, большое и любящее сердце этого святого старца  вмещало в себя каждого человека. Он как добрый пастырь всегда полагал душу свою за овец, что выражалось во множестве его чудес, описанных в житии. Простодушие и смирение святителя манили к себе всех людей. Очень важно, не только в древности, но и во все времена, чтобы епископы и священники имели общение с народом. Ведь наша задача – доносить Слово Божие людям.

Но подлинно плодотворными общение и проповедь станут тогда, когда будут  подкреплены примером нашей личной благочестивой жизни. Священнику без личного примера делать нечего, об этом всегда на встрече со студентами духовных школ любил напоминать ныне уже покойный Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан). И с этим действительно нельзя не согласиться. Ведь для того чтобы через общение привести человека к Богу и чтобы возле нас спасались люди, по словам прп. Серафима Саровского, нам нужно самим стяжать дух мирен.

– Что Вас больше всего восхищает в житии святителя Спиридона?

– Каждое чудо, описанное в его житии, как воскрешение дочери и претворение змеи в золото, вызывает мой восторг, но больше всего я восхищаюсь его простодушием, смирением и любовью к людям, которые он пронес через всю свою жизнь. Это то, чем он жил, что составляло его внутренний мир и в точности отобразилось на его внешнем смиренном облике.

– Нам известно, как святитель Спиридон боролся против ереси Ария. Хотя он был человеком простым, неискушенным в греческой премудрости, но, просвещенный премудростью свыше, обратил в православие греческого философа, и арианская ересь была побеждена. Этот случай нам напоминает о словах Писания: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3:19). А что значит быть мудрым в глазах Господа?

– Святитель Спиридон был любим людьми и своими собратьями-епископами, пользовался уважением как кроткий, смиренный старец и молитвенник, всегда вызывающий умиление своей скромностью, ведь всю жизнь он старался ходить в простой одежде и всегда носил плетенную пастушью шапочку на голове. В этом образе он и запечатлелся на иконах.

Все знали, что святой не является выдающимся богословом. Когда он выступил на первом Вселенском Соборе против ереси Ария, у многих, наверное, возникали сомнения, что святитель Спиридон сможет опровергнуть ученого мужа, но святой привел пример с плинфой (кирпичом), доказав Триединство Бога, после которого вся земная мудрость умолкла. Как истинный молитвенник он явился и истинным богословом, просвещенным от Бога. Знания Ария, не соединенные с любовью, породили в нем гордыню и заблуждение, в то время как горячая и пламенная любовь святителя к Богу открыли в нем богослова. Думаю, можно быть мудрым в глазах Господа, если в противоположность мудрости мира сего снискать мудрость иного мира, мира Христова, открывающуюся для нас в Его учении и в Его Заповедях, и этому мы можем поучиться у святителя Спиридона.

Любовь к Богу открыла для святого любовь ко всем страждущим. Святитель не ставил себя выше других людей, но как истинный христианин он понимал, что грех человека, как болезнь души, происходит от нашего общего врага, осознавал, что помочь и дать исцеление сможет только Истинный Врач, Которому святитель всегда горячо молился обо всех людях.

Очень часто от многих слышим, что раньше  жить было намного легче, было много чудотворцев, но, как говорил Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан): «В наше время человек, который умеет любить и прощать, уже является чудотворцем, и бόльших чудес не нужно!»

Решимость – вот что, по словам прп. Серафима Саровского, отличает праведника от грешника, и дай Бог, чтобы каждый из нас смог найти в себе эту решимость, способную сделать из нас чудотворцев, любящих всех людей по примеру святителя Спиридона. Ведь это так важно и необходимо в наше трудное время.

Святителю Отче Спиридоне, моли Бога о нас!     

Три чуда Святителя Спиридона

Огонь из кирпича

Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), он был избран епископом города Тримифунта. В 325 году он принимал участие в I Вселенском Соборе. Здесь святитель явил наглядное объяснение Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

— Се три стихии, а кирпич один, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино.

Оживление младенца

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди теплой, сухой погодой, исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Воры с подарками

Как-то воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но сразу оказались связанными невидимой силой. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их, а затем долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал:

— Пусть же не напрасно вы бодрствовали.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Беседовала Наталья Горошкова

http://pravlife.org/content/arhimandrit-spiridon-hodanich-samoe-bolshoe-...