3-я неделя Поста: Кресту Твоему поклоняемся Владыко. Андрей Власов
Когда установилась практика особого поклонения Кресту Господню в середине Великого поста и что послужило причиной – в новом материале Андрея Власова.
3 неделя Великого Поста – Крестопоклонная. Украшенный Крест особым чином полагается на середине храма для поклонения и возношения верующиеми сугубых молитв ко Господу.
Последовательность Недель Великого Поста не случайна и имеет свою внутреннюю логику развития. В первую Неделю мы праздновали Торжество Православия, утверждая победу истинной веры над любыми ересями и лжеучениями. Следующая Неделя, памяти святителя Григория Паламы, являлась для нас напоминанием о том, что является целью христианской жизни. О том, что все внешние подвиги, в том числе и подвиг поста, не имеют ценности сами по себе, а являются только лишь средством для стяжания Духа Святого.
Далее наступает неделя Крестопоклонная, которая знаменует собой половину Великого Поста. Психологически на это время приходится пик напряжения постных трудов. С одной стороны, верующие постятся уже достаточно долго, с другой – до Пасхи еще довольно далеко, чтобы можно было жить предвкушением пасхальной радости. И вот тут Церковь поступает очень неожиданно. Исходя из чисто человеческой логики нужно было бы устроить некое послабление поста, перерыв. Нужно бы отпраздновать момент, когда половина трудов уже позади.
Внешние подвиги, в том числе и подвиг поста, не имеют ценности сами по себе, а являются только лишь средством для стяжания Духа Святого.
Славянская народная традиция, сохранившая в себе отголоски язычества, называет Крестопоклонную неделю «Средопостие» или «Средокрестье» и утверждает, что в этот день Пост «ломается» и если не спать ночью, то можно услышать хруст этой «ломки» в переднем углу комнаты. А днем нужно испечь пироги в виде креста с разнообразной начинкой, на которой можно устроить всяческие гадания.
Православной Церкви эти суеверия чужды. Она не устраивает верующим послабления и праздник, а призывает провести преполовение поста с пользой духовной. Для укрепления верующих в подвиге, скорбях, лишениях, Церковь являет нам еще большие скорби и лишения: она призывает нас обратить свой взор на подвиг Самого Христа. Она предлагает поклониться Кресту Господню и именно в Нем искать укрепления в дальнейших постных трудах, в Нем почерпнуть силы для распятия самих себя. «А иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24).
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «распинается плоть постом, бдением, коленопреклонениями и другими телесными подвигами, возлагаемыми на нее благоразумно и умеренно. Благоразумный и умеренный телесный подвиг освобождает тело от тяжести и дебелости, изощряет его силы, содержит его постоянно легким и способным к деятельности».
* * *
Поклонение Кресту в середине Великого Поста было установившейся практикой с самых первых веков жизни Церкви. До нас дошли проповеди, сказанные Иоанном Златоустом (IV в.) в этот день, свидетельствующие об устоявшейся традиции отмечать неделю Крестопоклонную в середине поста уже во времена святителя: «Наступил у нас каждый год повторяющийся день, всечестнейшая и светоносная средняя седмица святого поста, когда приносится треблаженный и животворящий Крест Спасителя нашего Иисуса Христа и предлагается для поклонения, причем поклоняющиеся ему с чистым сердцем и с непорочными устами освящаются и делаются более ревностными и более бодрыми для последующего шествования на поприще святого поста».
Не ослабление страданий мы должны искать, а помощи в страданиях от Того, Кто пострадал за нас «даже до смерти, смерти же крестныя» (Фил. 2, 8). Христианский путь – это путь крестный. Это путь, по которому прошел Сам Христос и Он не оставит тех, кто пошел вслед за Ним. «Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк. 8, 34).
«Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк. 8, 34). Фото: tatmitropolia.ru
Обратимся к словам святителя Феофана Затворника, говорившего об особом значении Креста в жизни христианина: «О значении креста вот краткое общее объяснение: Господь совершил спасение наше крестною смертию своею; на кресте растерзал Он рукописание грехов наших; крестом примирил нас Богу и Отцу; чрез крест низвел на нас дары благодатные и все благословения небесные. Но таков крест Господень в нем самом. Каждый же из нас становится причастным спасительной силы его не иначе, как чрез свой собственный крест. Свой собственный каждого крест, когда соединяется с крестом Христовым, силу и действие сего последнего переносит на нас, становится как бы каналом, чрез который из креста Христова преливается на нас всякое даяние благо и всяк дар совершен. Из этого видно, что собственные каждого кресты в деле спасения столько же необходимы, сколько необходим крест Христов. И вы не найдете ни одного спасенного, который не был бы крестоносцем. По сей–то причине каждый всесторонне обложен крестами, чтоб не затрудняться исканием крестоношения и недалеку быть от спасительной силы креста Христова. Можно сказать так: осмотрись около себя и в себе, усмотри крест свой, понеси его, как следует, соединенно со крестом Христовым, – и будешь спасен».
Слова о том, что не следует бояться того креста, тех скорбей и испытаний, которые угодно будет Господу возложить на верных Своих, особенно актуальны в наше время, когда души практически всего населения планеты сковал страх перед коронавирусом. Кому-то придется понести этот крест болезни, а возможно и смерти. И от того, сможем ли мы безропотно и самоотверженно понести попушенное нам Господом, напрямую зависит участь нашей бессмертной души.
И вот что по этому поводу говорит святитель Иоанн Златоуст: «Что же значит это изречение: «возьми крест свой и следуй за Мной»? То ли, чтобы каждый из нас носил древо? Никоим образом. Какая в этом добродетель? Но то, чтобы мы были настроены к перенесению опасностей, «нося кровь свою в душах», готовые к претерпению заклания и к ежедневной смерти, все делая так, как если бы мы уже не надеялись, что наша жизнь не угаснет до наступления вечера, — как бы несомненно долженствующие умереть. Это именно говорил и апостол Павел: «каждый день умираю» (1 Кор. 15:31). Не одна ли дана тебе природой смерть? Однако, если хочешь, можно бесчисленное количество раз умереть за своего Господа».
Фото: tatmitropolia.ru
Святитель Феофан Затворник выделяет три вида крестоношения для христианина.
То о чем говорилось выше: терпение скорбей, неудач, болезней и самой смерти – есть крест внешний. Нести его следует с терпением и упованием на то, что таким образом Бог премудро ведет человека ко спасению и посылает ему скорби для того, чтобы не лишился человек Царства Божия, ибо по слову апостола «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22).
«Так, общую ли несешь горькую долю, или частные испытываешь горести и скорби, благодушно терпи, благодарно приемля их от руки Господней, как врачевство от грехов, как ключ, отверзающий дверь в царство небесное. А роптать не ропщи, другому не завидуй и бессмысленному гореванию не предавайся. Ибо в горе так бывает, что иной досадовать и роптать начинает, иной совсем теряется и падает в отчаяние, а иной погрузится в свое горе, и только горюет, не движась мыслию своею окрест и не возводя сердца своего горе – к Богу. Все таковые не пользуются посылаемыми им крестами, как следует, и пропускают время благоприятное и день спасения. Господь в руки подает содевание спасения, а они отвергают его. Постигли беда и горе. Уже несешь крест. Сделай же, чтоб сие несение было во спасение, а не на пагубу», – пишет святитель.
Но кроме этого каждый христианин должен нести крест внутренний. Святой апостол Павел говорит: «а иже Христови суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24).
Борьба человека со своими собственными страстями – борьба много более трудная, чем с какими-либо внешними неблагоприятными обстоятельствами. Вся тяжесть этой борьбы выражается древней монашеской формулой: «даждь кровь и приими Дух». Страсти наши настолько с нами сжились, что уже в некотором роде составляют неотъемлемую часть нашей души. Однако бороться с ними необходимо, хоть и очень трудно.
«Труду и болезненности нельзя не быть; ибо страсти хоть суть чужие нам, но, пришедши со вне, так приросли к телу и душе, что корнями своими проникли во все составы их и силы. Стань вырывать, и больно. Больно, за то спасительно, и спасительность сия не иначе достается, как чрез болезненность. Есть болезнь полип: какое–то чуждое нам тело зарождается в нашем теле, растет и пускает корни. Не вырежешь, не исцелеешь, а стань вырезывать, больно. Пусть больно, но сия боль здоровье возвращает. А оставь, не вырезывай, – тоже будет больно, только боль сия не к здоровью, а к усилению болезни, может быть, даже к смерти», – говорит святитель Феофан.
Но есть также и третий вид креста – крест жертвенной преданности себя в волю Божию. Святой Феофан Затворник говорит об этом кресте как наивысшей степени христианского совершенства: «Кто даже совсем себя очистил от страстей, не совершил еще главного действия христианского, а только приготовился к нему. Очистил ты себя от страстей: принеси же теперь себя чистого Богу в жертву чистую и непорочную, каковая одна и приличествует Ему Пречистому. Посмотри на Голгофу. Там крест благоразумного разбойника есть крест очищения себя от страстей, а Крест Господень есть крест жертвы чистой и непорочной. И оно–то есть плод преданности в волю Божию – беспрекословной, полной, безвозвратной. Кто вознес на крест Спасителя нашего? Сия преданность».
* * *
Укрепившись духовно примером Подвигоположника Христа, мы вступаем во вторую половину Великого Поста. В следующие за тем два воскресных дня будет совершаться память святого Иоанна Лествичника и преподобной Марии Египетской. Святая Церковь, показав нам пример Христа Бога нашего, показывает примеры таких же как и мы людей. Чтобы мы не подумали, что только лишь Вочеловечившийся Бог способен терпеть крестные муки и безропотно нести страдания, а мы немощные люди не имеем таких сил.
Церковь напоминает нам о страданиях Богочеловека, и сразу же спешит ободрить нас, показав пример терпения простых людей, таких же немощных как мы, и также как мы не способных без помощи Божией совершить дело своего спасения. Преклонимся же с благодарностью Честному Кресту Господню и с новыми силами продолжим свой великопостный путь к Светлому Христову Воскресению.
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/69661-3-ja-nedelya-posta-krestu-...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии