Борьба за душу ребенка – самый правильный подход к преподаванию ОПК, считает епископ Меркурий

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Епископ Зарайский Меркурий

Есть разные подходы к преподаванию православной культуры в школе -- например, «чисто культурологический» или «этический». Самым «правильным» подходом епископ Зарайский Меркурий, глава Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви, считает «обращение к уму и сердцу, борьбу за душу ребенка». Именно в этом ключе готовится сейчас в форсированном режиме новый учебник по «Основам православной культуры» (ОПК), работу над которым поручено курировать епископу Меркурию.

Своим видением проблемы ОПК в целом, концепции нового учебника, перспектив внедрения ОПК в России в экспериментальном режиме архиерей поделился со слушателями общедоступного лектория "Основы православного мировоззрения". Он подчеркнул, что речь идет именно об «Основах культуры», а не о «Законе Божьем». Вместе с тем, на этих уроках «дети впервые познакомятся с понятиями «Бог», «душа», «добро», «зло», «грех», а это религиозные понятия, и говорить о них должен тот, кто сам в этом разбирается», кто может преподавать это «с сердцем», отметил епископ. Поэтому проблема подготовки кадров – одна из первоочередных и сложнейших, причем ею должны заниматься представители конфессий. «Мы настаиваем на этом», -- сказал он.

Кто должен преподавать ОПК? По мнению выступавшего, это могут быть и педагоги-гуманитарии, прошедшие соответствующие курсы повышения квалификации, и священнослужители, если они имеют педагогическое образование (а если нет, могут получить его заочно). В любом случае, подчеркнул епископ, это должны быть дипломированные специалисты.

Самую же большую проблему представляют собой «неудовлетворительные» сроки, в которые, согласно решению президента РФ, надо подготовиться к эксперименту: уже в марте 2010 г. четвероклассники 18 регионов РФ должны приступить к изучению основ духовной культуры (по выбору). Епископ Меркурий заметил, что рубеж 4 и 5 классов, т.е. переход из начальной школы на среднюю ступень, – не лучшее время для усвоения столь сложного нового предмета. «Начальная и средняя школа требуют разного методического подхода», -- сказал епископ, отвечающий за все религиозное образование в РПЦ.

Итак, примерно за полгода нужно подготовить: все нормативные документы, методическую базу, учебные пособия, педагогов, директоров школ и руководителей департаментов образования, нужно рассказать родителям, что и как будет изучаться, а потом – все это издать, перечислял выступавший. «Как хотите, так и решайте, сказали нам. Но ничего – Господь помогает, и Патриарх Кирилл благословил», -- сказал епископ Меркурий.

Кроме того, многочисленный авторский коллектив и редакционная комиссия нового учебника по ОПК, руководителем которой Патриарх Кирилл назначил профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, работает «не щадя живота своего» и при этом – совершенно бескорыстно, рассказал архиерей. «За все это огромное дело высококвалифицированные авторы ни копейки не получают. Мы все работаем безлико для Русской Церкви. Я говорю им: «Если мы будем сейчас вспоминать об авторских правах, если просадим это дело – Бог нам этого не простит». Хотя это, конечно, серьезнейшая работа, которая должна оплачиваться»», -- отметил лектор, подчеркнув огромное значение, которое он придает созданию этого учебника. Уже 16 ноября в Отделе религиозного образования должно состояться первое обсуждение нового учебника по ОПК; к 15 декабря его надо сдать в печать, а к середине января напечатать.

Глава Синодального отдела разъяснил, что для эксперимента выбраны 18 «нулевых» регионов, т.е. тех, где ранее курс ОПК не преподавался и где православные не являются большинством населения. «Мы не должны навязывать наш предмет, а должны обеспечить свободу выбора», -- сказал он.

Но именно с выбором возникают особые проблемы: руководство образовательных школ на местах «ненавязчиво склоняет людей не изучать ОПК», и «не по злому умыслу, а по головотяпству». Будучи не в состоянии обеспечить выбор, найти за столь короткий срок шесть подготовленных учителей (православие, ислам, буддизм, иудаизм, история религий, светская этика), директора школ предлагают родителям проголосовать за курс светской этики. «Этого надо не допускать… Мы будем смотреть за этим и пытаться регулировать», -- сказал епископ, прекрасно понимая вместе с тем трудности, связанные с экспериментом. Он согласен с «некоторыми представителями» министерства образования РФ, которые считают, что «сначала нужно изучать свое (православие – прим.ред.), потом – то, что рядом с нами, а затем – все остальное».

Юлия Зайцева

Москва, 13 ноября, Благовест-инфо. http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=30826