«Вот, мы восходим в Иерусалим…» Священник Феодор Людоговский
Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Читая Евангелие, мы уже заранее знаем: оно – о Спасителе, о Мессии, о Христе, о Сыне Божьем, о Богочеловеке – о Боге. И для большинства читателей человечество Иисуса отодвигается на задний план, а на первом оказывается Его Божественная природа, проявляющаяся в необычном рождении, в чудесах, в победе над смертью и вознесении к Отцу.
И не так уж много мест мы можем припомнить в Евангелии, где Иисус показан прежде всего как человек. К их числу относят брак в Кане Галилейской (Ин 2:1–11), где Иисуса по-дружески позвали на семейное торжество. В этом же качестве часто вспоминают воскрешение Лазаря – там, как мы помним, Иисус прослезился, скорбя об умершем друге (Ин 11:35). Но сегодняшнее чтение, как кажется, гораздо более ярко и явно открывает нам человеческую драму Богочеловека.
Вслушаемся, вчитаемся в эти строки. «Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет».
Учитель говорит это ученикам, ближайшим друзьям, разделявшим с Ним все тяготы жизни бродячего проповедника. Что можно было ожидать услышать от них в ответ на эти слова? Возгласы горя, скорби, непонимания; затем – расспросы, утешения; затем – попытки что-то придумать, чтобы избежать подобного поворота событий. И всё это действительно бывало (см., например, Мф 16:21–23). Но что происходит на сей раз?
«…Дай нам, – говорят ученики, друзья, – сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей». Т. е. Он им: «Я скоро умру». Они: «Ты умрешь, ладно, может, даже и воскреснешь, но всё это как-нибудь потом, а сейчас это совсем не важно. А вот что действительно важно, послушай: когда Ты наконец воцаришься, пообещай нам тогда сесть одному по правую руку от Тебя, а другому по левую».
И когда мы читаем это, то очень остро понимаем: Иисус, постоянно находившийся среди толпы, был одинок. Его не понимали ни родственники, ни друзья. Он, как и все люди, испытывал порой потребность раскрыть душу другому человеку – но не было рядом таких людей, которые вполне бы поняли Его.
В сходном положении хотя бы раз в жизни оказывался, вероятно, и любой человек: вокруг тебя – хорошие, добрые люди, но они говорят совершенно не то, они не слышат тебя, а их попытки утешить причиняют лишь еще большие душевные муки. И когда мы окажемся в такой ситуации, будем помнить: Христос прошел и через это тоже, и у нас нет права упрекать Его в том, что Он оставил нас.
Вернемся к Евангелию. В ответ на странную и совершенно неуместную просьбу апостолов Христос начинает растолковывать им, что может Он сделать и чего не может. Это слышат остальные десять – и начинается всеобщее возмущение: чем эти двое лучше нас? – Картина совершенно безобразная! Учитель продолжает говорить, но слышат ли Его апостолы? «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, – говорит Он как будто бы уже самому Себе, – но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
* * *
Когда кончается Великий пост? Тут нет однозначного ответа. С какой-то точки зрения, последний день поста – это Великая среда, но можно сказать, что пост заканчивается и в пятницу шестой седмицы. Однако, думается, мы не погрешим против истины, если скажем что пост – «просто» пост – уже закончился. Следующая неделя именуется седмицей Ваий, и если мы заглянем в Постную Триодь, то убедимся, что следующие пять дней – это фактически предпразднство Лазаревой Субботы и Вербного воскресенья (так же, как Страстная седмица – предпразднство Пасхи).
«Вот, мы восходим в Иерусалим», – говорит сегодня ученикам Спаситель. В следующее воскресенье мы станем свидетелями и участниками этого входа.
Источник: Православие и мир
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии