«Программа, которая срабатывает от любви, как от детонатора»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Выставка графических работ Лилии Ратнер «Пророки» открылась в Москве

Москва, 21 марта, Благовест-инфо. Выставка Лилии Ратнер «Пророки» открылась 19 марта в Москве, в читальном зале библиотеки им. В. Иванова на ул. Врубеля. Серию графических работ известная художница посвятила осмыслению Ветхого Завета сквозь призму Евангелия. Лилия Ратнер – не иллюстратор Священного Писания, она ищет в древних текстах ту «заложенную в нас программу, которая срабатывает от любви, как от детонатора».

Эти слова своего друга, протоиерея Алексия Головченко о жизни и смерти Христа художница привела на открытии выставки. Она рассказала, что начала работать над образами Моисея, Авраама, Илии, Исайи, Давида и других персонажей Ветхого Завета раскаленным летом 2010 г., рисовала по 10 часов в сутки и спрашивала себя: почему Ветхий Завет? «Я не знаю! Но я не вижу разницы между Новым и Ветхим Заветами», -- сказал она, имея в виду единство Священного Писания и его христоцентричность. В подтверждение художница привела лишь один открывшийся ей эпизод: «Давид три года бегал от своего сына Авессалома, предавшего его. И наконец, Авессалом запутался волосами в ветках дерева, повис, и тогда его убили. У меня постоянно был этот эпизод перед глазами, и я все думала: зачем в Библии описан этот странный случай? И вдруг я слышу плач: «Сын мой, как бы я хотел умереть вместо тебя!» Это плачет Давид по сыну. И так же Христос плачет о нас, запутавшихся в грехах, как в ветвях, и Он хочет умереть вместо нас!»

Вот лист, озаглавленный «Исайя» -- самого пророка там не сразу найдешь, но многие, по словам автора произведения, спрашивают: «Почему он весь в крестах, почему здесь Распятие?» Да все потому же, отвечает Л. Ратнер, «это же Евангелие!» По ее признанию, в молодости она, как и многие ее сверстники, «влюблялась в людей», искала идеал. Но со временем поняла: «Идеала среди людей – нет! У нас с вами один Идеал – абсолютный и безупречный – Христос. И все, что я делаю, проходит под знаком этого Идеала».

Протоиерей Андрей Юревич, сам будучи художником и архитектором, высоко оценил работы Л. Ратнер. Он обнаруживает в этой графике «мастерство и детское чистое видение мира, которое Лиля сумела сохранить, хотя жизнь ее была непростой ». Но главное в этом ветхозаветном цикле – «глубокое погружение в Слово Божие, которое видно в каждой детали», отметил о. Андрей. Он посоветовал смотреть эту выставку особым образом: не торопясь, погружаться в смысл, соотнося каждое изображение с соответствующим библейским тексом, находя для себя все новые и новые грани. Он выразил надежду, что графика Л. Ратнер займет свое место в Музее современного христианского искусства.

Искусствовед Ирина Языкова считает своего давнего друга Лилию Ратнер «особым человеком». «Нельзя сказать, что она -- только художник, или прекрасный преподаватель, или замечательный катехизатор. Лиля – это личность-космос, в ней много всего уживается, и одно в другое перетекает. Ветхий Завет -- это ее глубинное, она его чувствует особо: любит, знает и открывает новые грани», -- сказал И. Языкова.

Она напомнила, что полный текст Библии появился на Руси сравнительно поздно (конец XV в., так называемая Геннадиевская Библия; первая печатная Библия – 1580 г., Острог, Иван Федоров). Это дало «мощный культурный взрыв»: в частности, это хорошо видно по сформировавшемуся в это же время «высокому» иконостасу, где два чина посвящены Ветхому Завету и лишь один -- Новому Завету. Однако «до сих пор в русской культуре Ветхий Завет так и не открыт», считает И. Языкова. По ее наблюдениям, даже церковные люди «сторонятся» Ветхого Завета, некоторые говорят: там «другой» Бог – суровый, карающий… «Но это один Бог! Если мы не войдем в Ветхий Завет, мы не поймем, что в Новом Завете Бог хотел нам сказать. «Прививка» Ветхого Завета сегодня очень важна», --отметила выступавшая. Рисунки Лили Ратнер помогают услышать ветхозаветные тексты так, как будто они написаны для сегодняшнего человека, здесь и сейчас. «Лиля смогла уловить это соединение вечности и времени. «Пророки» -- тема неисчерпаемая, она открывает важные, сущностные вещи для сегодняшнего дня. Лиля говорит, что художники – как сейсмографы, они чувствуют «подземные толчки». Она сама – такой художник, который слышит Слово Божье и открывает его для нас», -- заключила искусствовед.

Похожее видение библейской графики Лилии Ратнер – у фотохудожника Георгия Колосова: «Лилина графика не подталкивает нас в инакий мир, а возвращает в реальность – здесь и сейчас. Это изображения, которые инициируют молитву».

На открытии выставки выступили также поэты Владимир Илюшенко, Александр Зорин, Константин Семенов. Студенты Московской консерватории исполняли произведения Дворжака и Листа.

Выставку «Пророки» можно посетить до 22 апреля по адресу: ул. Врубеля, д. 13, в часы работы библиотеки.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=56838