«Подпольный священник» концентрационного лагеря Дахау причислен к лику блаженных в Германии
ЛИМБУРГ. «Подпольный священник 17-го барака» в концентрационном лагере Дахау причислен к лику блаженных в Лимбурге (Германия): он погиб в 1945 году в тифозном бараке, неся духовную службу и причащая умирающих, сообщает catholicnewsagency.
Отец Рихард Хенкес (Richard Henkes) принадлежал к ордену паллотинцев, основанному святым Викентием Паллотини в 1846 году под девизом «Caritas Christi urget nos» (Любовь Христова побуждает нас), известном также как Общество католического апостольства. Цель паллотинцев заключается в укреплении веры и миссионерской деятельности, при активном вовлечении в нее мирян. Отец Хенкес был отправлен в концлагерь Дахау нацистами за самоотверженные проповеди, осуждающие расовую идеологию и преступления нацизма. В лагере он духовно окормлял единоверцев, ухаживал за больными в тифозном бараке и умер в самый канун освобождения.
«Подлинные реформаторы Церкви всегда были блаженными и святыми, – отметил кардинал Курт Кох (Kurt Koch) во время своей речи на церемонии беатификации Хенкеса 19 сентября, – ибо нам дано достичь беспредельной вечности вне нас лишь тогда, когда мы стремимся постичь Божью суть внутри нас во всей ее беспредельности, руководствуясь глубочайшей верой Христовой. Истинная любовь не бывает без жертвенности. Христианское мученичество становится подлинным подвигом, когда оно осознается как высший акт любви к Богу и к своим братьям и сестрам».
Отец Хенкес в своих проповедях с церковной кафедры и в наставлениях ученикам неизменно выступал против нацистской идеологии и осуждал преступления гитлеровского режима против человеческого достоинства, его чудовищной бесчеловечности в отношении «расово и физически неполноценных недочеловеков», в том числе немощных и инвалидов. Хенкес впервые был отправлен под суд за одну из подобных проповедей уже в 1937 году, вскоре после прихода Гитлера к власти. В последующие годы, когда уже вовсю бушевала мировая война, молодого капеллана Хенкеса постоянно вызывали на допросы в гестапо, запугивали и пытались заставить замолчать.
«Отец Хенкес не смирился и продолжал активно клеймить неоязыческую расистскую идеологию, заявляя, что всякий культ, уничижающий Господа, уничижает также и человека, носителя искры Божьей, ставит ни во что великую ценность человеческой жизни, а потому обречен на неизбежное исторжение из здорового общественного организма, – подчеркнул кардинал Кох. – Только когда Господь возвышается через наши людские души и веру, когда мы мыслим и поступаем так, как Святая Мария, провозгласившая «да будет возвеличен Господь через душу мою» – мы тем самым поднимаем в себе человека из ничтожества, ибо каждый из нас достоин получить свою долю беспредельной любви Господней».
Отец Хенкес был, в конце концов, арестован гестапо в мае 1943 года за одну из своих гневных проповедей в Бранице, которую нацистский режим счел подрывной. Затем он был заключен в концлагерь Дахау, где жил в казармах священников, выполнял обязательные тяжкие работы и тайно продолжал изучать чешский язык, пользуясь уроками Джозефа Берана (Josef Beran), будущего кардинала и архиепископа Пражского. Хенкес приступил к изучению чешского еще до своего заключения – в надежде служить чешскому народу в качестве смиренного служителя Божьего после войны. Он продолжал тайно проповедовать в семнадцатом бараке концлагеря, где было много чехов.
В конце 1944 года в семнадцатом бараке вспыхнул тиф, и лагерные власти его изолировали. Хенкес вызвался служить безвыходно томящимся взаперти больным заключенным и заботиться об умирающих. Положение в концлагере он описал в письме, которое чудом удалось переслать из лагеря через посредника- единоверца: «Здесь картина массовой гибели из-за страшного голода, все истощены и походят на скелеты, – пишет отец Хенкес. – Это ужасная, душераздирающая картина. Я прошел вакцинацию от сыпного тифа и уповаю на милость Господню, быть может она меня сохранит... Каждый из нас днем и ночью томится, гадая, чем это все кончится. Мы ничего не можем сделать, можем только полагаться волю Господню».
Через восемь недель после отправки письма, отец Хенкес заразился тифом и умер еще через неделю, 22 февраля 1945 года, не дожив всего двух месяцев до освобождения – советские войска освободили концлагерь Дахау 29 апреля 1945 года. Сразу после окончания второй мировой войны, католики Чешской Республики стали побуждать руководство Церкви к причислению Хенкеса к лику блаженных.
И вот, наконец, после прохождения всех сложных процедур беатификации (проверки католической истинности сочинений, если таковые имеются; оценки проявленных добродетелей; удостоверения чудес, произошедших после смерти кандидата по молитвам к нему, хотя это требование необязательно для мучеников, и многого другого) , отец Рихард Хенкес был причислен к лику блаженных за проповедь истин Христовых и духовное служение в бесчеловечных и ужасных условиях нацистских концлагерей. К лику святых и блаженных были уже причислены многие его современники: святой Максимилиан Колбе (Maximilian Kolbe) и святая Тереза Бенедикта Креста, принявшие мученическую смерть в Освенциме, а также некоторые из священников, томившихся вместе Хенкесом в бараках Дахау и прошедших впоследствии процедуру беатификации. Всего через концлагерь Дахау прошли 2500 католических священников и семинаристов, и 1034 из них там погибли.
В этот список входит блаженный Михал Козал (Michal Kozal) – польский епископ, убитый смертельной инъекцией в Дахау в 1943 году и беатифицированный святым Иоанном Павлом II в Варшаве в 1987 году. Блаженный Карл Лейснер (Karl Leisner) был тайно рукоположен в священники французским епископом Габриэлем Пиге (Gabriel Piguet) в 1944 году во время их пребывания в концентрационном лагере Дахау – он погиб от туберкулеза вскоре после своей первой литургии. Он был беатифицирован Иоанном Павлом II во время визита понтифика в Берлин в 1996 году. Блаженный Энгельмар Унцайтиг (Engelmar Unzeitig), также погибший в Дахау в 1945 году, и также служивший в лагере тифозным больным, был беатифицирован в Германии в 2016 году. «Всемогущая Божья благодать помогает нам преодолевать препятствия, – писал отец Унцейтиг из концлагеря. – Великая любовь Господня умножает наши силы, делает нас изобретательными, дает нам чувствовать себя счастливыми и внутренне свободными. Знали бы люди, какие великие сокровища готовит Господь для любящих Его!»
Сергей Игнатов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии