«Обошлись бы без вас». Почему в Казахстане не благодарят Россию за помощь? Георгий Зотов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Фото: Георгий Зотов / АиФ

Батыру 27 лет, он прекрасно говорит по-русски — родился и вырос в Алматы. «Почему вы считаете, что именно российская армия помогла подавить беспорядки 4-7 января?» — искренне удивляется он. 

«У вас начались грабежи и погромы в городах, полиция сбежала с улиц и фактически защищала только себя, — отвечаю я. — Только высадка десанта из России и других войск ОДКБ “устаканила” ситуацию». Батыра сие возмущает. «Ничего подобного! — заявляет он. — Конечно, дела были плохи... но мы самостоятельное государство — и справились бы сами». 

«Обошлись бы без вас», — бросает мне в лицо Ермек, 20-летний студент местного университета. «Уверены?» — усмехаюсь я. «Запросто... что там было сложного?»

Приличное количество людей быстро забыло, как в начале января в Алматы горели правительственные здания, а мародеры растаскивали торговые центры и отнимали оружие у перепуганных полицейских. Как правило, благодарность за помощь испытывают русские жители Казахстана... да и то, прямо скажем, не все: мне встречались разные мнения. 

«Я не помню, чтобы в январе кто-то в Алма-Ате был не рад прибытию российских десантников, — говорит Мария Хлебникова, бухгалтер из частной фирмы. — Напротив, все богу молились — лишь бы этот ужас скорее закончился. Сейчас же успокоились и думают, что разобрались бы в одиночку. А если все снова повторится?»

Казахстан

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Войну за игрушку принимают»

В Алматы царит страшная жара — народ гуляет в торговых центрах под кондиционерами, ест мороженое, спасается в кафе с лимонадом. О событиях 4-7 января 2022 года напоминают лишь скелеты обугленных зданий в центре города — акимата (мэрии), бывшей резиденции президента и офиса телевидения. Резиденцию, говорят, вообще будут сносить — не подлежит восстановлению. На соседних домах можно увидеть дырки от пуль. В захваченном тогда боевиками аэропорту Алматы ничто не намекает на пережитый кошмар, пассажиры охотно закупаются в «дьюти-фри». Разгромленный и разграбленный ТЦ «Французский дом» тоже отремонтирован, копия Эйфелевой башни привлекает любителей селфи. 

Казахстан

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

За первую неделю января в городе погибло 160 человек, но официальным цифрам никто не верит — людская молва преувеличивает количество жертв в десять раз. 

«Мою знакомую, мать двоих детей, застрелили, — рассказывает бизнесмен Данияр Султанов (имя изменено — Авт.). — Пошла на площадь поглазеть, любопытно же, как революция происходит. Ну и уложило шальной пулей. Там куча людей полегла — и боевики, и спецназ палили в белый свет, как в копеечку, не заботясь о мирных жителях. А те не ложились, стояли в рост с телефонами и снимали происходящее на видео. Современные люди попросту совсем офигели, войну за игрушку принимают».

«Купил ружье и патроны»

В супермаркетах Алматы сложности с сахаром — он либо вовсе исчез из продажи, либо страшно подорожал. Давеча на время закрывались закусочные «Макдоналдс» — проблемы с поставками, владелец франшизы под следствием в связи с январскими беспорядками. Пока в России четыре месяца курс доллара ежедневно падал, в Казахстане он даже вырос. 

Казахстан

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Против нас Запад тоже санкции объявил, что ли?» — мрачно шутят алматинцы. Общее впечатление — с января жизнь лучше не стала, и прежние неприятности остались на месте. Бунты в новогодние праздники начались после двукратного подорожания газа (в регионах небогатые люди заправляют им машины). Цену снизили — но никто не верит, что надолго. Продукты, как и в России, сильно выросли в цене, а зарплаты (это нам тоже знакомо) остались прежними. Люди недовольны, и это часто проскальзывает в разговорах. 

«Я не понимаю, власти хотят повторения января? — возмущается бизнесмен Алексей Матвеев. — Да, сейчас чиновникам кажется — трагедии больше не случится. Откуда столь наивная уверенность? Я после боев в городе купил охотничье ружье и патроны. Так спокойнее».

Алматы под охраной силовиков.

«А, так вам с погромами?»

Пару лет назад мне в Бишкеке рассказывали шутку. Заказали казахи киргизам государственный переворот. Смотрят, а у дворца президента одна лишь маршрутка стоит. 

«Это что, вы всего двадцать человек прислали революцию делать?» — «А, так вам с погромами?»

Я наблюдал последствия двух революций в Киргизии — в 2005 и 2010-м годах: толпы разграбили торговые центры, сожгли китайские рынки. 

«Я люблю, когда президентов смещают, — бесхитростно сказал мне в Бишкеке один из молодых погромщиков. — В первый раз маме телевизор-плазму принес, во второй — стиральную машину». 

Едва в Алматы начались массовые протесты, я позвонил знакомым и сказал: «Уезжайте из города, если успеете — скоро начнутся грабежи». Так оно и случилось. 

«Свергать правительство приехала безработная молодежь из маленьких городков, — объясняет преподаватель Барлас Батырланов. — Охрана магазинов разбежалась, люди слонялись по улицам, и... То ли их спровоцировали, то ли сами так решили — но начали грабить. Выносили все подряд — ювелирку, мебель, технику, “потрошили” банкоматы. Видел человека, стоявшего во дворе многоэтажки и пытавшегося продать за бесценок духи — награбил в парфюмерном отделе и не знал, что с ними делать. Даже некоторые здравомыслящие люди не удержались поживиться: двери открыты, кругом халява».

«Дешевое среднеазиатское байство»

Бывшего президента Нурсултана Назарбаева, управлявшего Казахстаном 30 лет, никто не любит. Простой народ стихийно вышел на демонстрации против власти его семьи: другое вот дело, во что вылились протесты... За неделю в республике я не услышал про Назарбаева ни одного хорошего слова. 

Казахстан

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Если бы он ушел в отставку лет 15 назад, ему бы нынче золотые памятники по всей стране ставили, — считает владелец кафе Ерлан Жолдынбаев. — В девяностые он все делал для нашего государства. Увы, Нурсултан состарился, и началось — одна дочь стала вице-премьером и вице-спикером парламента, другая — миллиардершей, самой богатой казахской женщиной. Переименовывали улицы в честь Назарбаева, ставили ему безликие монументы, вешали портреты, построили роскошный музей первого президента. Прежде мы гордились, какой у нас европейский лидер, и в итоге он докатился до дешевого среднеазиатского байства». После январских протестов у 82-летнего экс-президента отобрали привилегии «лидера нации» (на казахском языке — «елбасы»), а его родня поисчезала с государственных постов. До сих пор в Алматы на проспекте Назарбаева (бывшая улица Фурманова) видны разбитые таблички — протестующие в ярости топтали ногами вывески с именем «отца отечества».

Казахстан

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я не знаю, что будет дальше — и никто тут не знает, — пожимает плечами бизнесмен Бакир Ермурзаев. — Январь показал: государство, которое строилось 30 лет, с нефтяными миллиардами и небоскребами, может за 2 часа посыпаться, как карточный домик, а его улицы окажутся во власти погромщиков. У меня нет ясности — не произойдет ли такое вновь? И опять вся надежда только на Россию. Ее авторитет столь высок, что нападать на ваших солдат, взявших под охрану важные объекты, боевики не рискнули». 

Я с ним согласился. Да, формально правительство Казахстана благодарно РФ, но среди публики мнения разные. Поэтому, когда мне в очередной раз сказали, что «мы бы справились сами, и ваши десантники в Алматы ни к чему», я ответил — «О'кей. В следующий раз, если разграбят и подожгут ваш город, разберитесь с этим без нас. Мы будем просто сидеть и смотреть сложа руки. Так лучше?» Почему-то подобное мнение моему собеседнику тоже не понравилось.

Источник: АиФ