«Колоссальная эрудиция, феноменальная память, яркий сочный язык, пульсирующая мысль»
Игумен Кирилл (Сахаров) о презентации новой книги протоиерея Андрея Ткачева «Путь к жизни. Для всех, кому даровано родиться человеком» …
К сожалению, из-за неопытности водителя я подъехал к Новому книжному магазину на Сухаревской, где проходила презентация книги о. Андрея «Путь к жизни. Для всех, кому даровано родиться человеком», к концу его вступительного слова, «разогрева», как он его сам обозначил.
Первое, что бросилось в глаза, – ну прямо-таки ошарашило – большое количество собравшихся, причем преимущественно это была молодежь. Давно я не помню таких значительных аудиторий на выступлении духовного лица. Заинтриговался, задумался – а в чем секрет притягательности личности этого пастыря? Вживую я его слышал только один раз – на конференции нашего викариатства, посвященной 1000-летию равноапостольного князя Владимира (об этом я уже писал). По «Радонежу» пару раз слышал, читал несколько его статей в интернете. Запомнился, в частности, проникновенный рассказ о посещении Стамбула-Константинополя.
Время презентации – один час. Казалось бы, много не скажешь, но герой вечера смог это сделать. Бурный, искрящийся поток речи о. Андрея слушался с замиранием сердца. Колоссальная эрудиция, феноменальная память, яркий сочный язык, пульсирующая мысль. Собравшиеся слушали с напряженным вниманием. «В чем еще причина такого восприятия?» - подумал я. Вот такой ответ: сказанное было не от «ветра главы своея», не плетением словес, скользящих по поверхности, не затрагивая души и сердца, а напротив, было пропущено через себя, опытно познано. Примеры из жизни, цитаты из самых разных текстов, в частности, стихотворений, шутки, наконец, – все играло красками, завораживало аудиторию. Это была не пресная, невыразительная речь, на третьей минуте которой ты начинаешь зевать и блуждать мыслями и взглядом.
Развернуто было сказано о значении церковнославянского языка. Автора, как ревностного пастыря и патриота, многое волнует, печалит в нашей действительности: процент разводов, абортов; разрыв в количестве крещеных и воцерковленных; снижение образовательного уровня в школах и вузах и пр. (приближающийся Всеправославный Собор, однако, в отличие от меня – не тревожит). Запомнились такие пассажи: «Одних любят, на других – женятся. Хорошо, когда это совпадает»; «Любой перевод является толкованием. В сравнении с оригиналом он теряет, как это бывает при транспортировке зерна, удаляет от смысла»; «Мало родиться от родителей-людей, человеком надо еще стать, а потом еще постараться не перестать им быть. Ведь человек – динамическое существо, в течение своей жизни он меняется к лучшему или худшему»; «Больница работает хорошо, только вот больные надоели» (это на вопрос, что делать, если в храме мешают сосредоточенно молиться люди, постоянно ходящие по храму); «Учитесь молиться под музыку, потому что от нее уже невозможно нигде спрятаться» и еще по этой теме: «Для того, чтобы не было случайных захожан, мешающих своим поведением или внешним видом, надо приходы превращать в общины, где люди друг друга знают. Община – это евхаристическая семья, занятая практической деятельностью не только в воскресные дни»; «Все великое уже было снято в эпоху немого кино. Если фильм не канул в лету через два года и его хочется посмотреть – это великое искусство. А немое кино живет уже очень долго, также и советские фильмы»; «Новые книги – это те, которые вы еще не читали, те, которые бытийственно новые».
Выступавший свободно, как рыба в воде, вращался в информационном пространстве, с непринужденной легкостью, без надрыва. Я подумал: «Киев - Мать городов русских – лишился такого яркого пастыря, а Москва - Третий Рим - его приобрел. Слава Богу, что это, в основном, единое церковное каноническое пространство». И еще: давно я не ощущал такого горячего желания задать множество вопросов именно этому человеку, узнать его мнение о большом количестве персоналий и событий.
Вопреки своему обыкновению не возвращаться к тому, что уже прозвучало, я попросил дать мне запись начала встречи. Из услышанного особенно запомнились такие моменты. К одному священнику пришли свидетели Иеговы с предложением рассказать о Боге. Священник заметил им, что он священнослужитель и о Боге знает немало, на что «свидетели» ответили: «Вот видите, Вы так много знаете о Боге, а не Вы к нам пришли, а мы к Вам». «Церкви надо выходить из своего "бункера", выходить к людям, разъяснять, рассказывать, надо протянуть руку. Вот, Библия – как ее читать? С чего? С Апокалипсиса или с Бытия? Ведь Библия – это не книга, а целая библиотека! Людям очень тяжело, 5 дней они работают в офисе, а два дня – в церковь приходят. А это ведь два абсолютно разных, противоположных мира. С ума можно сойти. Нужно говорить не в лоб, а "рядом", выше. Сократ, к примеру, так строил свою речь, что человек, задавший ему вопрос, сам "падал" в ответ».
«Безкультурие – это когда много знаешь и ничего не понимаешь».
«На примере наук – астрономии, биологии – даже не упоминая Имя Бога, можно показать Его величие. Даже на примере простой мухи. Титаник можно сделать, а муху – нет».
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России
http://ruskline.ru/news_rl/2015/05/14/kolossalnaya_erudiciya_fenomenalnaya_pamyat_yarkij_sochnyj_yazyk_pulsiruyuwaya_mysl/
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии