«Христианство или "церковничество"» – появилась новая книга бесед митрополита Антония Сурожского
Протоиерей Павел Великанов на презентации новой книги бесед митрополита Антония. Фото: Facebook-страница «Друзья Фонда "Духовное наследие митрополита Антония Сурожского"»
Москва, 21 сентября, Благовест-инфо. Новую книгу бесед митрополита Сурожского Антония «Христианство или "церковничество"» выпустило издательство «Никея». Презентация издания состоялась 18 сентября в рамках VIII международной конференции по наследию митрополита Антония Сурожского. Книгу представил автор предисловия протоиерей Павел Великанов.
«Христианство или "церковничество"» – максимально честный и открытый разговор о главном и второстепенном в духовной жизни. Беседы митрополита Антония посвящены одной из наиболее острых проблем современного христианина – опасности подмены живой веры формальной религиозностью, подмены Церкви ради Христа Церковью ради Церкви, сообщает аннотация. О. Павел рассказал, что в книгу вошли девять бесед митрополита Антония, а также размышления его духовных чад – протоиерея Сергия Овсянникова, протодиакона Петра Скорера и Косты Карраса – о понимании сущности и миссии Церкви.
«Эта книга – "плач сердца", сплошная боль, причем без обезболивания», – начал о. Павел, пояснив, что с болью митрополит Антоний говорит именно о «церковничестве». По словам митрополита Антония, это слово (англ. churchianity) он обнаружил у Клайва Льюиса, но о. Павел предполагает, что авторство принадлежит самому митрополиту. «И это – не ругательный термин; напротив, слово пропитано глубочайшей болью тех, кто столкнулся не с Церковью Христовой, а с "церковничеством" человеческим, слишком человеческим...», – поясняет священник в предисловии. На презентации он привел лишь один пример: все священники знают, что, приходя на исповедь, большинство прихожан начинает со слов: «Батюшка, мне плохо…», искренне надеясь, что «батюшка сделает мне хорошо». Таким образом, чисто психологический запрос подменяет обращение к Христу, а человек ищет причины своей боли вовне, но не в себе. «Мы прячемся в Церкви от жизни» — так митрополит Антоний характеризует подоплеку подобных состояний, для которых сам о. Павел на презентации предложил слово «подвоцерковленность».
Каковы признаки «церковничества»? О. Павел назвал несколько. Это «эстетизм, который противостоит трагической красоте Христа». Это «внешнее единство при внутреннем одиночестве»: кажется, что прихожане «едиными устами и единым сердцем» славят Христа на богослужении, но делает ли их это общиной? Тема общинности – особая в проповеди митрополита Антония, «краеугольный для Церкви вопрос»: «Владыка ставит главным условием неложности христианской общины способность ее членов принимать друг друга безусловно, «как Христос принял нас» – только потому, что мы обратились к Нему, а вовсе не потому, что мы такие замечательные и безгрешные», пишет о. Павел. С этим же связана и иллюзия «псевдообщности», когда «группы людей, которые изливают душу друг другу», принимают за настоящую церковную общину. По словам о. Павла, «зачатком общины» могут стать малые евангельские группы, когда в центре оказывается Евангелие и молитва. А «пробным камнем общины» и, соответственно, маркером «церковничества» можно считать «проблему третьего»: восприятие того, «кто не такой, как мы» – «ломать его, переформатировать или принять таким как есть, несмотря на все татуировки, пирсинги и незнание церковного языка».
Еще один признак «церковничества» – представление о том, что «Бог самодостаточен в своем совершенстве». Митрополит Антоний всегда подчеркивал иное: что «у Бога есть нужда в нас, и мы в состоянии ответить на эту нужду». Отсюда – мысль об отношениях взаимности между человеком и Богом, которая проходит красной нитью через все проповеди главы Сурожской епархии. «Отчужденность мнимой праведностью от живого Бога»; претензия к Богу – «почему я еще не свят»; отсутствие плодов, как у евангельской смоковницы, – признаки, по которым можно распознать «церковничество», отличить его от подлинной церковности, продолжил о. Павел.
Говоря о текстах учеников митрополита Антония, которые опубликованы в новом издании, он привел только один пример, который, по его мнению, побуждает серьезно задуматься. Протоиерей Сергий Овсянников так определяет «иерархию восхождения человека»: «первое, что нужно сделать – это стать человеком; второе – это быть христианином; третье – быть православным, и четвертое – научиться быть человеком своей национальности».
Новая книга отвечает на самые болезненные вопросы современных христиан, а мысли митрополита Антония «абсолютно актуальны», подытожил о. Павел. В предисловии он подчеркнул: «Владыка вовсе не ставит под сомнение важность Церкви как таковой: она безусловно необходима — для того, чтобы "людям... открывать Бога, в среде церковной, но не Церковь им открывать, а Бога"».
Юлия Зайцева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии