«Этот фильм заполняет нишу, которая пуста»
А.Огородникв, Д.Строцев. Фото "Благовест-инфо"
Москва, 3 февраля, Благовест-инфо. Премьера документального фильма «Благодарность» режиссера Максима Якубсона состоялась 2 февраля в КЦ «Покровские ворота». Автор идеи и сценария фильма - поэт Дмитрий Строцев.
Как объявили сами создатели фильма, эта картина – о «встрече западного христианства с православием в ХХ веке, о взаимном удивлении и узнавании, о помощи европейцев инакомыслящим в СССР».
Фильм состоит из бесед Дмитрия Строцева со свидетелями исторических событий – русской эмиграции первой волны, основания Русского студенческого христианского движения, Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, движения «Комунионе э либерационе», фонда «Христианская Россия», зарождения диссидентского движения в СССР, распространения самиздата. Съемки фильма проводились в Италии - городах Милане, Бергамо и Брешиа, в штаб-квартире фонда «Христианская Россия» - на вилле Амбивери в Сериате, в Миланском католическом университете, во Франции - Париже, Ницце; в Москве и Санкт-Петербурге.
Среди персонажей и собеседников автора фильма – священники Романо Скальфи, Владимир Зелинский, Николай Озолин, Борис Бобринский, президент фонда «Христианская Россия», профессор Миланского католического университета монс. Франческо Браски, сотрудница фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини, профессор Адриано Делл'Аста, Марта Делл'Аста, христианский философ Татьяна Горичева, историк Кирилл Соллогуб, директор издательства YMCA-Press профессор Никита Струве, Даниил Струве, Мелания Струве и другие. Звучат слова воспоминаний о протоиерее Сергии Булгакове, Василии Зеньковском, м. Марии (Скобцовой), еп. Кассиане (Безобразове) и других. Православные делятся своими опытом открытия западного христианства, католики рассказывают о своих открытиях глубины восточной духовности.
И сам автор размышляет в кинокартине, резюмируя: «И православные эмигранты во Франции, и итальянские католики из разных исходных позиций, даже не зная друг о друге, однажды включились в общее дело помощи инакомыслящим и гонимым христианам России». Параллельно в фильме рассматривается и другая тема – помощь нынешним беженцам, эмигрантам-мусульманам из стран Азии и Африки. В отдельных эпизодах фильма молодые люди – православные и католики – делятся своими размышлениями о вере. В фильме представлена документальная хроника – фотографии, архивные кадры киносъемок.
По окончании просмотра Дмитрий Строцев отметил, что во время подготовки фильма предполагалось вести параллельно большую исследовательскую работу и, кроме фильма, выпустить книгу. «Однако наши возможности оказались скромными», - отметил автор кинокартины. Он пригласил выступить советского диссидента Александра Огородникова – человека, который тоже «должен был быть в этом фильме, но мы не смогли снять всех, кого хотели».
Александр Огородников отметил важность этой картины. В ней показан «труд тех, кто помогал нам, и об этом сейчас молчание», сказал он. Выход фильма «Благодарность» - знаковое событие, он показывает «интерес к нашему опыту». Показывает, как православие «внесло живую струю и в Католическую Церковь». Огородников рассказал об интересе к этому опыту за рубежом.
Сотрудница фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини поблагодарила создателей фильма за работу. Она отметила большую роль в его создании фонда «Кирхе ин нот» («Помощь Церкви в беде»), на средства которого были выполнены съемки. И при этом указала на "риск" - воспринимать этот фильм как «хорошие воспоминания». Что такое память? В чем благодарность? «Мы можем говорить о памяти именно потому, что говорим не о прошлом, а о нашем настоящем. Если нет настоящего, если этот опыт веры, опыт РСХД не продолжается сегодня, тогда это просто благое воспоминание, которое наполняет нас ностальгией», - считает Джованна Парравичини. Но "сегодняшнее" должно нас отсылать в ту первую встречу, когда ученики Иоанна Крестителя увидели молодого человека и последовали за Ним. «Это одна цепь. То, что делали о. Романо, о. Сергий Булгаков и многие другие, это звено, кусочек той цепи, в которой мы находимся, которая дает смысл этим воспоминаниям», - подчеркнула Джованна Парравичини.
Ульяна Гутнер, преподаватель СПГУ, историк Русского христианского студенческого движения отметила, что тема русской эмиграции «важна для нас, но не востребована». Эта живая память должна вернуться в нашу страну. Потому что сама идея возникновения РСХД – это возвращение в Россию. «Они собирались вернуться через несколько лет после революции. Руководители РСХД ставили целью воцерковление и воспитание церковной интеллигенции, чтобы вернуться в Россию и возродить Церковь». История РСХД начиналась до революции, прежде всего в опыте Зеньковского, Бердяева, Булгакова, и это прозвучало в фильме. Призыв к покаянию интеллигенции звучит в «Вехах», и еще больше в сборнике «Из глубины». «Это важный фильм, он заполняет нишу, которая пуста», - подытожила Ульяна Гутнер.
В проекте принимали участие и оказывали поддержку: фонд «Помощь Церкви в беде», Русское студенческое христианское движение, фонд «Христианская Россия», издательство Ymca-Press, фонд «Помощь верующим в России», Дом Русского Зарубежья имени А.Солженицына.
Елена Бажина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии