«Для современного монашества это один из главных вызовов»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Епископ Панкратий об искушении иноков смартфонами и интернетом …

Наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий обеспокоен популярностью смартфонов среди монахов. Об этом соблазне владыка рассказал в интервью «Аргументам и фактам».

«Сейчас, я считаю, в монашестве приходится бороться с искушениями уже другого рода, ‒ заметил епископ Панкратий, ‒ Например, со стороны интернета. Когда я в молодости поступал в монастырь, на собеседовании один старец, отец Матвей, прищурился хитро и спросил: "А вот скажи, пожалуйста, брат, что у тебя будет в келье?". "Будет две одежды - зимняя и летняя", - отвечаю. "А ещё?" - "Икона". - "А ещё что?" - "Книги духовные". Он улыбнулся и говорит: "Ну а маленький такой магнитофончик, духовные песнопения, проповеди послушать?" Я подумал и сказал: "Нет, не будет". "Но хоть чайничек-то будет, чайку попить?" - "И чайника не будет!" Но прошло пару лет, у меня и магнитофончик появился, и чайничек, всё как положено (смеётся). А сейчас - и интернет, и смартфоны, а там искушения. Ведь недаром на этой штуке (указывает на свой смартфон) нарисовано надкусанное яблоко - это действительно возвращает нас в те времена, когда Адам и Ева грешили перед Богом».

Владыка напомнил, что монах уходит из мира, а смартфон возвращает его снова в мир: «Эта проблема сегодня есть везде, в том числе и на греческом Афоне. Они там ведут блоги, общаются на форумах, шлют по сетям "многая лета", воззвания и анафемы... Но всё это абсолютно противоречит монашеству». «Хотя, - признался он, - я и сам тоже пользуюсь интернетом. Действительно удобно: и погоду можно узнать - какой прогноз на завтра, плыть по Ладоге на катере или не плыть, новости о том, что происходит в патриархии и в мире. Удобно руководить, читать и отправлять письма».

Правда теперь, сказал епископ Панкратий, он решил отказаться от смартфона, для чего ему специально подарили телефон без камеры и интернета. «И я стану пользоваться им, а почта будет идти через келейника. И соответственно, я получу моральное право требовать то же самое от насельников, - сказал он. - Вот у монахов на Афоне телефоны даже не свои, а монастырские. Им выдают их, простите, как носки на складе, кружку-ложку и другие необходимые вещи. Тоже без камеры и интернета, самую простую и дешёвую модель. Только для дела. Началось у монаха какое-то конкретное послушание - ему выдают телефон, закончилось - забирают. То же самое нужно делать и в наших монастырях».

«Все эти смартфоны, большие дисплеи - огромный соблазн, особенно для молодых монахов. Мне часто приходится слышать от них на исповедях, что вот, мол, опять бес попутал с этим интернетом... Один послушник даже уехал с Валаама из-за того, что просто погряз в Сети, и мир его притянул снова. И я даже считаю, что для современного монашества это один из главных вызовов. А путь к истине - возрождение подлинного общежития, когда у монахов нет ничего собственного», - убежден он.

Что же касается телевидения и просмотра кинофильмов, то, заверил владыка, он не смотрит их уже давно. «И братии запретил, сказав: "Мы не для этого сюда пришли. И если кто-то всё-таки будет смотреть, то он не имеет права причащаться со мной из одной чаши..." И это подействовало. А спустя какое-то время снова приходит брат: "Владыка, ну хоть какой-то самый православный фильм можно посмотреть?". Человек всё-таки слаб. Я, например, не пью и то же самое наказываю братьям - чтобы они держали сухой закон. А если я не буду ему следовать, как же смогу требовать того же от других?» - подчеркнул владыка.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что сейчас священнослужители не только ведут блоги, но и проповедуют через интернет, епископ Панкратий сказал: «Я считаю это ненужным и даже вредным для монахов. Монастырь может и должен вести просветительскую, проповедническую деятельность в интернете. Мы это делаем, у нас есть страницы в "Фейсбуке" и в других социальных сетях, свой сайт. То же самое и в других православных монастырях, например в Оптиной пустыни. Этим занимается братия, таково их послушание, но не личная прихоть. Монаху позволяется вести деятельность в Сети по благословению, к примеру, игумена. Но по собственной воле - нельзя».    

http://ruskline.ru/news_rl/2015/07/22/dlya_sovremennogo_monashestva_eto_...