«Дар небес, вымоленный у Бога»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Проповедь на праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Рождение ребенка – это всегда маленькое чудо. А когда этого ребенка ждут бесплодные родители – это не просто чудо, это дар небес, вымоленный у Бога. Такого долгожданного ребенка всегда посвящают Богу, в благодарность за исполнение молитв.
 
Вот и рождение Марии было не только чудом, но ещё и огромной радостью для её престарелых родителей – Иоакима и Анны. Девочку не случайно нарекли Марией (в переводе с древнееврейского «госпожа»), это имя было дано Ей родителями по повелению от Ангела и прообразовало будущее участие Марии в деле нашего спасения: «В сей день, неплодная Анна рождает Божию Отроковицу, предъизбранную от всех родов в обитель Царю всех и Творцу, Христу Богу, для исполнения Божественного замысла, которым мы, на земле рожденные, воссозданы и обновлены из тления к жизни непрекращающейся».
 
К тому времени, когда весь мир погряз в грехе и потерял ясное видение цели своего бытия, а спасение стало казаться уже чем-то недостижимым, неожиданно рождается ребенок, который становится первым лучиком небесного царства, осветившим сумрак беспросветной и безнадежной жизни. Девочка, которой суждено было стать Матерью Бога. Девочка, чьё имя станет превыше славы всех небесных сил. Свершилось. Начало нашего с вами спасения было положено.
 
Бог избрал кристально чистую душу для того, чтобы воплотиться и стать одним из нас. В день рождения Богородицы мы всегда воспеваем Ей хвалебные слова. «Радуйся» восклицаем мы и благодарим за подаренную возможность спасения, за радость жизни вечной в Боге и материнскую любовь ко всем нам. В день рождения принято приходить с подарками, но что же мы можем подарить Божией Матери? Для любой матери нет большего счастья, чем видеть своих детей счастливыми и помнящими о своей родительнице. Это, наверное, лучший из подарков – внимание и добросердечность.
 
К сожалению, мы приходим в храм только тогда, когда нам очень плохо, или когда нас обязывают к тому обстоятельства, и как редко мы приходим в дом Божий для того, чтобы просто поделиться своим счастьем. Мы говорим Богородице: «Радуйся», но что мы можем рассказать Ей, чем конкретно мы можем порадовать нашу Заступницу? Будем же стремится в чистоте проводить свою жизнь, проявлять заботу о ближних, и тогда каждый день будет наполнен удивительным смыслом, радость исполнит наше сердце и отведет нас в храм, чтобы в день рождения Матери Господа мы пришли с замечательными новостями о нашем с вами успехе в деле спасения наших душ.
 
Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории