За что Ольга Васильева недолюбливает отличников?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Кнут, пряник и личный пример – учителя обсудили формы и методы воспитания школьников

Участники финального испытания Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» обсудили с министром просвещения Ольгой Васильевой роль воспитания в современной школе.

Заключительный этап конкурса проходил 3 октября 2019 года в Общественной палате РФ и состоял из двух испытаний. Пятеро финалистов выступили с публичной лекцией, а затем приняли участие в традиционном «разговоре с министром». Оба этих испытания были объединены единой темой: «Воспитание в школе в условиях современных вызовов».

Что молодые педагоги вкладывают в понятие «воспитание»? На каких принципах строятся отношения учителя с родителями учеников? Чему педагог может научиться у своих подопечных? За что Ольга Васильева недолюбливает отличников? Подробности – в материале profiok.com.

Воспитание – задача стратегическая

Согласно поручениям президента, в ближайшие годы России предстоит решить две стратегические задачи в сфере образования. Одна из них касается вхождения нашей страны в число лучших стран мира по качеству общего образования, другая – создания системы, позволяющей воспитывать гармонично развитую и социально ответственную личность.

По мнению участников конкурса, эти задачи тесно связаны. Так, учитель географии из Подольска Павел Красновид отметил, что фундамент нашего государства составляют духовно-нравственные ценности, передаваемые из поколения в поколение и транслируемые педагогами. Соответственно, педагоги должны формировать правильные ценностные ориентиры (жаль, что за этими словами у большинства конкурсантов не было конкретики, так что конкретные ориентиры названы не были – прим. profiok.com). И если благодаря воспитанию дети будут заинтересованы в получении хороших знаний, то и качество образования непременно вырастет.

Кнут, пряник и личный пример – учителя обсудили формы и методы воспитания школьниковУчитель химии из Саратова Вероника Романова убеждена, что бесспорное достоинство современного российского образования состоит в том, что обучение и воспитание идут «рука об руку» ещё с советских времён. «Как бы в погоне за тем, чего у нас ещё нет, не потерять то, что всегда было нашей гордостью!» – выразила опасение конкурсантка по поводу постоянных реформ в системе образования.

«Мы не можем войти в класс и сказать ребятам, что перед нами стоит задача войти в десятку ведущих стран, – справедливо заметила преподавательница французского языка из Санкт-Петербурга Марина Зезкова. – Мы должны воспитывать достойных представителей своей страны, которые будут хорошо учиться и стремиться быть воспитанными, интеллигентными и образованными».

«Воспитание – это то, что даёт нам настоящего гражданина, – считает учитель русского языка и литературы из Волгограда Лариса Арачашвили. – Человек может быть умным, образованным, но абсолютно не осознающим, кто он и зачем он. Задача воспитания – формирование личности, осознающей себя гражданином, ощущающей необходимость преобразования мира в лучшую сторону и созидания на благо страны» (звучит весьма оптимистично на фоне несущегося отовсюду «Покупай, покупай!» и «Будь как Бузова!» – прим. profiok.com).

Педагог напомнила, что накануне Великой Отечественной войны было воспитано поколение, которое не на словах умело любить Родину. Именно эти люди избавили мир от фашизма, а затем подняли страну из руин. Но потом в системе воспитания была допущена какая-то ошибка. Можно бесконечно искать корни наших бед в происках Запада или просчётах правительства, но нельзя отрицать факт: рэкетиры и обладатели малиновых пиджаков из 1990-х – это тоже воспитанники советской школы.

«Радостно видеть, что фокус государственного внимания снова переместился на воспитание подрастающего поколения, – резюмировала Лариса Арачашвили. – Но мы знаем, что ключевая фигура в этом процессе – учитель. И пока мы не воспитаем самого учителя, мы не сможем воспитать наших учеников».

Родители: воспитание совместными силами

К сожалению, взаимоотношения учителей с родителями их учеников не всегда складываются гладко.

Учитель биологии из Казани Наиль Мирсаитов убеждён, что выходом здесь может стать только совместная деятельность и вовлечение родителей в учебный процесс. Педагог рассказал, что современные средства коммуникации заметно облегчили решение организационных вопросов. Например, учитель может в течение пары минут сообщить родителям, что их ребёнок не пришёл на занятия, и выяснить причину его отсутствия. По словам Наиля Мирсаитова, в школе, где он работает, возрождена советская традиция посещения учителем учеников на дому и совместная с родителями и учеником работа над построением индивидуальной образовательной траектории.

Кнут, пряник и личный пример – учителя обсудили формы и методы воспитания школьников«Я на первом же родительском собрании сообщил родителям, что доступен 24 часа в сутки, – признался Павел Красновид. – Многие из моих учеников воспитываются в неполных семьях, их родители загружены и не всегда могут прийти в школу. В таких случаях мы прибегаем к общению в мессенджерах».

«Мне важно, чтобы родители понимали, что я не враг, что я люблю их ребёнка и хочу помочь, – рассказала Лариса Арачашвили. – Для меня желание родителя пообщаться – большое благо, поэтому я стараюсь быть доступной круглосуточно».

Ольга Васильева попросила участников состязания перечислить общие принципы, по которым они выстраивают отношения с родителями своих учеников, а в завершение дискуссии назвала собственные принципы. «В моей практике всегда было обоюдное уважение, обоюдное терпение и чёткость исполнения обоюдных обязательств», – поделилась опытом министр.

Как находить общий язык с современными детьми?

Кнут, пряник и личный пример – учителя обсудили формы и методы воспитания школьниковПроблема отцов и детей существовала во все времена. Однако сейчас на поколенческий разрыв наложился разрыв технологический. Современные дети живут в другом мире, и, к сожалению, не всегда читают те же книги, которые читали их родители. А значит, понимать их всё сложнее.

По мнению Наиля Мирсаитова, учитель должен быть интересен своим ученикам, только тогда он сможет завоевать среди них столь необходимый авторитет. Кроме того, объединять учителей и учеников должна проектная деятельность, то есть совместная работа над решением конкретных задач.

Лариса Арачашвили считает, что в воспитании современного ребёнка к традиционным кнуту и прянику, то есть наказанию и поощрению, должен добавляться личный пример учителя.

Кнут, пряник и личный пример – учителя обсудили формы и методы воспитания школьниковПо словам Марины Зесковой, ключ к взаимопониманию с учениками лежит в сфере сотрудничества и взаимодействия. Это очень важно, поскольку людям будущего непременно потребуется навык совместной работы, а «индивидуалист, уставившийся в гаджет, не сможет помочь своей стране».

К счастью, как верно заметил Павел Красновид, современность предоставляет широкий спектр возможностей для взаимодействия. Есть Российское движение школьников (РДШ), есть различные волонтёрские программы, познавательные квесты, совместная работа над развитием школьных музеев и другие направления.

Что касается предметной сферы, то и здесь интерес нередко начинается с интереса к учителю. Участники состязания отмечали, что педагог должен стремиться помочь ученикам освоить школьную программу и учитывать при этом познавательные способности детей. Впрочем, если пытаться давать детям интересные и творческие задания, то они учатся с удовольствием.

«Мои ученики научили меня не оценивать их по предметным успехам, – поделилась Лариса Арачашвили. – Сначала я работала в «сильной» школе, а потом перешла в другую, где ребята были послабее, и поначалу это меня очень раздражало. А потом я их полюбила, увидела, какие они разносторонние, сколько успевают сделать в РДШ, занимаются волонтёрством, музыкой, пишут стихи. Они научили меня в каждом человеке видеть личность».

Кнут, пряник и личный пример – учителя обсудили формы и методы воспитания школьников«Я никогда не любила отличников. Они, как правило, зациклены на получении пятёрок и не всегда бывают интересны, – подключилась к разговору Ольга Васильева. – Я всегда выделяла в классе ярких ребят, чем-то очень увлечённых, таких «положительных лидеров». И чем больше таких ребят в классе, тем легче и интереснее работать».

Ольга Юрьевна рассказала, как она пришла в школу 19-летней преподавательницей музыки в класс, где ребята были моложе неё всего на 4 года, и как ей помогли освоиться и найти подход к ребятам педагоги-наставники. Например, научили выстраивать чёткую внутреннюю черту между собой и учениками, чтобы, с одной стороны, выстроить доверительные отношения, с другой – избежать панибратства.

«Современные школьники немного иные, чем 10 или 20 лет назад, но во многом точно такие же», – отметила министр, сославшись на древних греков, которые утверждали, что со временем меняются декорации, а не сам человек.

«У любого учителя всё будет замечательно при одном важном условии: если он учится и совершенствуется и если он – личность», – подвела итог дискуссии министр.

Учитель будет всегда

Для тех, кто удивляется, почему учителей года оценивают не по «предметным» успехам, а по результатам публичной дискуссии, расскажем немного о конкурсе «Учитель года России – 2019». В этом году конкурс проходил в тридцатый раз и охватил, по словам Ольги Васильевой, все регионы и все предметные области.

До финального испытания участники конкурса проходили ещё два очных тура, в ходе которых должны были провести урок и внеурочное мероприятие, а также подготовить мастер-класс и образовательный проект. Так что у конкурсантов была возможность показать себя буквально со всех сторон.

Кнут, пряник и личный пример – учителя обсудили формы и методы воспитания школьниковПобедителя конкурса объявили 4 октября в Государственном Кремлёвской дворце во время торжественного концерта в честь Дня учителя. Обладательницей первого приза стала Лариса Гивиевна Арачашвили, учитель русского языка и литературы средней школы № 55 из Волгограда.

«Самое главное для меня в этом конкурсе – возможность познакомиться с одарёнными педагогами, людьми, которые смогли добиться успеха в своей профессиональной деятельности, – сказала Лариса Арачашвили, получая высокую награду. – В этом конкурсе невозможно проиграть, здесь можно только получить стимул стать лучше, развиваться и стремиться вперёд».

Очень хочется, чтобы так оно и было. К сожалению, складывается впечатление, что некоторые участники относятся к этому конкурсу как к возможности круто изменить свою карьеру, оставив школу и учеников далеко позади. Например, «Учитель года России – 2018» Алихан Динаев из Грозного – уважаемый человек, Народный учитель Чеченской Республики, журналист, телеведущий, автор книг… Много ли времени остаётся у него на то, чтобы пытаться разглядеть в каждом из своих учеников личность? Победитель конкурса «Учитель года России – 2017» Илья Демаков стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2018 года, а сейчас возглавляет Санкт-Петербургскую «Академию талантов» (местный «Сириус») и входит в Центральный штаб ОНФ. А ведь сразу после получения «Хрустального пеликана» в интервью нашему порталу он говорил, что мечтает поскорее вернуться в класс к своим ученикам…

Нет, мы вовсе не против социальных лифтов. Более того, мы вполне допускаем, что приток «свежей крови» в систему образования сделает её лучше, качественнее и здоровее. Просто хочется, чтобы слова о служении и миссии учителя, которые так любит повторять Ольга Васильева, не превращались в лозунг, за которым нет ни убеждений, ни веры. Дети же всё видят. Те самые дети, которых эти учителя воспитывают на собственном примере.

«Какие бы технологические веяния ни проносились в мире, учитель останется всегда, – считает министр. – Только учитель покажет нравственную человеческую дорогу, по которой надо идти». 

Что ж, на конкурсе «Учитель года России – 2019» прозвучало много правильных, глубоких, берущих за душу слов. Если кто-то из участников, а тем более из финалистов, воспринимает эти слова искренне и всерьёз, значит, конкурс проводится не зря. 

Фото: пресс-служба Минпросвещения РФ.

Источник: ЦЭРС ИНЭС