Старец-утешитель

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

«Если так можно выразиться, у этого старца переизбыточествует по отношению ко всем одинаковое чувство какой-то материнской любви», – писал В. Быков, автор книги «Тихие обители» о преподобном Анатолии Оптинском, младшем. Память святого подвижника Церковь совершала 12 августа.

Второй Серафим

С юных лет калужский мальчик Александр Потапов стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь. После кончины родительницы он пришел в Оптину пустынь. Со временем послушник Александр стал келейником у старца Амвросия, а в 1895 году принял монашеский постриг.

Старцы не отвергают никого, но так уж сложилось, что к преподобному Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к преподобному Анатолию шел простой народ со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями. «Всегда смиренный и никогда не унывающий» — в народе его ласково называли «утешителем», а еще — «вторым Серафимом»… На благословение к монаху, на соборование, на исповедь стекалось множество народа. Чтобы не мешать братии, отец Анатолий из братского корпуса перешел в притвор Владимирского храма.

Открытая до позднего вечера Владимирская церковь всегда была переполнена людьми. Батюшка принимал всех без ограничения времени, несмотря на постоянную усталость и болезни. Он был всегда приветлив, ласков, готов всем отдать душевное тепло.

Старцу открывались пути Господни и воля Божия о людях. Однажды пришел к преподобному попавший в затруднительное положение крестьянин, оставшийся с семьей без крыши над головой, имея за душой лишь 50 рублей. Ему неоткуда было получить помощь. От горя он впал в отчаяние, по-деревенски закручинился и первым делом решил пропить эти деньги, оставить жену с ребятишками, а самому идти в Москву в работники.

Но недаром говорят: утро вечера мудренее. Наутро первая мысль в голову: «Сходи к старцу Анатолию». Подходит под благословение, старец благословляет, как будто в лоб два раза ударяет, и кладет благословение медленно, чинно, а крестьянин и говорит: «Погибаю я, батюшка, хоть совсем умирай». – «Что так?» – «Да вот, так и так...» – и все рассказал крестьянин старцу. Старец Анатолий еще раз благословил его и сказал: «Не падай духом, через три недели в свой дом войдешь». Так оно и случилось, помог ему Господь и дом построить, и другим человеком стать.

Преподобный Анатолий любил Россию, русский народ и предсказывал: «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и на обломках люди спасаются. Не все погибнут... А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!»

Оптиной и ее последним старцам предстояло вместе с Россией взойти на свою Голгофу. Преподобный Анатолий писал одному из духовных чад, готовя к предстоящему: «Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготованный тебе венец, стой в вере и, если нужно, терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь».

Готовясь к вечности

После закрытия Оптиной к старцу пришли с обыском, за которым последовал арест. Пожилого и больного монаха повезли в тюрьму, но по дороге его состояние ухудшилось, и он оказался в больнице. Его по ошибке приняли за больного тифом, потому остригли волосы и бороду. Когда стало ясно, что диагноз не подтвердился, его отпустили. Вернулся старец Анатолий в монастырь измученный, но с улыбкой и благодарением Господу на устах.

29 июля 1922 года в монастырь явилась комиссия ГПУ. Начались допросы. Готовили к аресту и умирающего старца. Праведник попросил себе только отсрочки на сутки, чтобы приготовиться. Ночью его состояние ухудшилось, но приглашенный доктор не нашел ничего, угрожающего жизни. Под утро келейник нашел старца, стоящим на коленях. Войдя в келию, через несколько минут он понял, что старец Анатолий тихо отошел ко Господу. Вскоре приехала комиссия с вопросом, готов ли старец. С утвердительным ответом послушник впустил их в келию.

Господь принял готового к вечной жизни Своего раба в ночь на 12 августа 1922 года. Погребли его возле могилки старца Амвросия, на том самом месте, где он долго стоял за две недели до смерти, повторяя: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки».

Святые мощи преподобного Анатолия находятся во Владимирском храме Оптиной пустыни.

Преподобный Анатолий о воле Божией

* * *

Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя… Пред кончиною своею будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет душа твоя возноситься к Богу.

* * *

Гордость бывает разная. Есть гордость мирская – это мудрование, а есть гордость духовная – это самолюбие.

* * *

Трудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разбираться в жизни. А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь... Чего же нам бояться да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать да разгадывать... Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами. Оттого и трудной стала жизнь, что люди запутали ее своим мудрованием, что вместо того, чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться к своему разуму да на него одного полагаться.

* * *

Не бойся ни горя, ни страданий, ни всяких испытаний: всё это посещения Божии, тебе же на пользу…

* * *

Вот вы спрашиваете скорейший путь ко смирению. Конечно, прежде всего, следует сознать себя немощнейшим червяком, ничего не могущим сделать доброго без дара Духа Святаго от Господа нашего Иисуса Христа, подаваемого по молитве нашей и ближних наших и по Своему милосердию.

* * *

Всецело и вседушно предайтесь в волю Божию, благую, всесовершенную, еюже мир управляется и стопы наши исправляются. В терпении вашем стяжите души ваша (см.: Лк.  21,  19), о всем, за всё благодарите (см.: 1 Фес.  5,  18). Если праведным попущения Божии бывают, как Иову многострадальному, то нам, грешным, остается как не в смирении и самоуничижении покориться Господу.

* * *

Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания. 

 «Православное Заволжье»

Подготовила Татьяна Уютова

https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/starec_uteshitel