Предыстория провозглашения автокефалии Македонской Православной Церкви (1943-1967)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: Македонская Православная Церковь

Неканоничная автокефалия Македонской Православной Церкви была провозглашена в 1967 г. в рамках проекта по возрождению исторической Охридской архиепископии, существовавшей с 919 по 1767 гг.

Идея возрождения автокефальной Охридской архиепископии в виде Поместной Македонской Православной Церкви возникла в 1943 г.,  после освобождения территории Македонии от албанско-итальянской оккупации. В это время при Генеральном штабе Народно-освободительной армии было образовано Религиозное представительство во главе со священником Вельо Манчевским. Одним из наиболее важных деяний Религиозного представительства было провозглашение курса на церковную независимость Македонии и переход на македонский язык в богослужении.

Резолюция Церковно-Народного Собора о возрождении независимой Македонской Православной Церкви. 5-6 марта 1945 г.

Резолюция Церковно-Народного Собора о возрождении независимой Македонской Православной Церкви. 
5-6 марта 1945 г.

После окончания Второй Мировой войны из числа македонских священнослужителей была образована инициативная группа по возрождению автокефальной Охридской архиепископии. На Первом Церковно-Народном Соборе, проходившем 5-6 марта 1945 г. в Скопье при участии 300 делегатов, было принято решение "восстановить Охридскую архиепископию в виде независимой Македонской Церкви". Спустя восемь месяцев после этого, 29 ноября 1945 г. территория Македонии была включена состав Федеративной Народной Республики Югославии (с 1963 г. Социалистическая Федеративная Республика Югославия), а македонские приходы были введены в состав трех новообразованных епархий юрисдикции Сербской Православной Церкви. Данное событие явилось одним из источников возникновения последующих острых противоречий в Югославском государстве и Сербском Патриархате, вызванных стремлением македонского народа к государственной и церковной независимости.

Инициативный Совет по организации Македонской Православной Церкви

Инициативный Совет по организации Македонской Православной Церкви

Не теряя надежды на восстановление исторической Охридской архиепископии, македонское духовенство провело в мае 1946 г. священническое Собрание, на котором состоялось учреждение инициативного Совета по организации Македонской Православной Церкви. Председателем инициативного Совета был избран священник Нестор Поповский.

Заседание инициативного Совета накануне открытия Второго Церковно-Народного Собора. 3 октября 1958 г.

Заседание инициативного Совета накануне открытия Второго Церковно-Народного Собора. 
3 октября 1958 г.

Нараставшее с годами недовольство македонского народа и духовенства церковной зависимостью от Сербского Патриархата привело к проведению 4-6 октября 1958 г. Второго Церковно-Народного Собора, проходившего в Охриде при участии 219 делегатов и принявшего решение просить священноначалие Сербской Православной Церкви о восстановлении  архиепископии в Охриде и об учреждении автономной церковной единицы на территории Народной Республики Македония, входившей в состав Югославии. Определение Второго Церковно-Народного Собора гласило: "Восстановить древнюю македонскую Охридскую архиепископию, которая была насильно ликвидирована, а епархия была присоединена к Константинопольскому Патриархату в 1767 году и по-прежнему продолжала именоваться Македонской Православной Церковью. Согласно основным каноническим правилам, церковные границы совпадают с границами государства. Собор постановил, что границы епархий Македонской Православной Церкви должны полностью совпадать с границами Народной Республики Македония. В состав Македонской Православной Церкви входят митрополия в Скопье, епархии Охридско-Битольская и Златовско-Струмицкая со всеми приходами, расположенными на территории Народной Республики Македония. Во главе Македонской Православной Церкви стоит митрополит, который носит титул "архиепископ Охрида и Скопье, митрополит Македонский". Местом пребывания митрополита является Скопье". Канонический статус возрожденной Македонской Православной Церкви в документах Собора определялся следующим образом: "Для поддержания церковно-канонического единства Православной Церкви на территории Федеративной Народной Республики Югославия Македонская Церковь признает Патриарха Сербской Православной Церкви как верховного главу Православной Церкви".

Интронизация архиепископа Македонского Досифея. 5 октября 1958 г.

Интронизация архиепископа Македонского Досифея. 
5 октября 1958 г.

Помимо решения о создании автономной Македонской Православной Церкви, Второй Церковно-Народный Собор избрал троих кандидатов на должности правящих архиереев македонских епархий. Первоиерархом Македонской Православной Церкви был избран епископ Топличский Досифей, наделенный титулом митрополита Охридского, архиепископа Македонского.

Заседание Второго Церковно-Народного Собора. 6 октября 1958 г.

Заседание Второго Церковно-Народного Собора. 
6 октября 1958 г.

Принятие таких важных решений без согласования с Сербской Патриархией привело ко временному разрыву отношений между Македонской и Сербской Православными Церквями. Однако на проходившем в июне 1959 г. заседании Священного Синода Сербской Православной Церкви было принято о признании автономной Македонской Православной Церкви: "Священный Архиерейский Собор констатирует, что епархии Скопийская, Охридско-Битольская и Златовско-Струмицкая отделились в самостоятельную Македонскую Православную Церковь, которая управляется по Уставу, принятому на Церковно-Народном Соборе в Охриде, состоявшемся 4-6 октября 1958 года, но и в будущем она остается в каноническом единстве с Сербской Православной Церковью через ее главу Его Святейшество Патриарха".

После того, как был урегулирован канонический статус Македонской Православной Церкви, были совершены хиротонии македонских архиереев, которые провели Святейший Патриарх Сербский Герман (Джорич) и архиепископ Македонский Досифей в сослужении иерархов Сербской Правослваной Церкви. Так, 19 июля 1959 г. был рукоположен епископ Престанско-Битольский Климент (Трайковский), а 26 июля того же года епископ Златовско-Струмицкий Наум (Димовский).

Учреждение автономной Македонской Православной Церкви в составе Сербского Патриархата не угасило стремлений к достижению полной церковной независимости. Уже в середине 1966 г. Священный Синод Македонской Православной Церкви направил на рассмотрение Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви прошение о даровании статуса автокефалии, на что последовал отрицательный ответ.

Несмотря на это, в июле 1967 г. в Охриде был созван Церковно-Народный Собор, принявший решение о даровании автокефалии Македонской Православной Церкви. Неканоничный характер провозглашения этой автокефалии отделил Македонскую Церковь не только от Сербского Патриархата, но и от единства со Вселенским Православием.

http://www.anti-raskol.ru/pages/396