Почему мы проиграли битву за души русской молодёжи?
О причинах оскудения ценности этнической идентичности у юношей и девушек
В среду, 15 февраля, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Сергей Окладников на расширенном заседании комитета Госдумы по делам национальностей выступил с докладом на тему «Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года: национальная принадлежность, владение языками и миграция населения», сообщает ТАСС.
Он заявил, что более 16,5 млн граждан России, в основном представители молодого поколения, в ходе последней всероссийской переписи населения не указали свою национальную принадлежность, при этом за последние 10 лет число подобных ответов с игнорированием вопроса о национальности выросло примерно в три раза.
Изначально планировалось провести основной этап переписи в октябре 2020 года, однако из-за пандемии ее проведение переносилось несколько раз. В результате Всероссийская перепись населения - 2020 прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В труднодоступных районах переписчики начали собирать данные заранее, этот процесс длился почти год. Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году.
«В переписи по итогам 2021 года мы увидели резкое увеличение числа "неответов" на вопрос о национальной принадлежности - с 5,7 млн в 2010 году до 16,6 млн по результатам прошедшей переписи. Примерно такое же соотношение отсутствия ответов на вопрос о родном языке. <...> Мы видим снижение ценности этнической идентичности, особенно у молодежи, понимаем, что национальность как понятие в повседневной жизни не используется», - сказал Окладников.
По его словам, тот факт, что более 16 млн граждан в ходе переписи не указали свою национальную принадлежность, еще требует глубокого изучения. Замглавы Росстата связал это в том числе и с особенностью заполнения электронных листов - из опросов участников переписи был сделан вывод, что процесс заполнения бланков был несколько сложен, и это, по словам Окладникова, нужно учесть на будущее. Тем не менее, констатировал он, современной молодежи легче соотнести себя «с какими-то гражданскими критериями, территориальными, с каким-то движением, в том числе неформальным сообществом», однако «национальная принадлежность вызывала действительно затруднение».
Модератор заседания, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин прокомментировал тенденцию словами: «надо SOS кричать».
«Если такая тенденция есть, значит, мы все должны серьезные меры предпринимать по этому поводу, иначе мы можем дойти до непростой ситуации», - сказал Семигин. Он напомнил, что во всех документах, в том числе в стратегии государственной национальной политики, вопрос о национальной самоидентичности обозначен в главных приоритетах.
По оценке главы думского комитета, нынешнюю молодежь «шарахает» из стороны в сторону, она «то уезжает из России, то возвращается», и здесь всем необходимо делать «серьезные выводы». Семигин заверил, что комитет по делам национальностей со своей стороны готов оказать необходимое содействие чиновникам в их работе.
Ситуацию прокомментировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:
Главная причина оскудения ценности этнической идентичности – отсутствие государственной идеологии. В Советском Союзе в паспорте была только одна графа национальности – русский (ая). Не было иных национальностей. Согласно идеологии Советского государства граждане идентифицировали себя членами единого народа и единой страны.
Россия – многонациональная страна, поэтому если каждый будет идентифицировать себя только с точки зрения своей нации, а не народа, к которому он принадлежит, то общество как стекло разобьётся на мелкие осколки. Все войны происходят из-за разделения.
Западная пропаганда была нацелена на расчленение русского народа на малочисленные национальности. В Советском Союзе было стремление объединить народ одной идеей – будь то построение светлого будущего, коммунизма или ещё чего-нибудь.
В государстве должна быть идеология! И тогда люди разных национальностей чувствуют себя частью единого народа, общности, становятся патриотами Отчизны. Вот истоки настоящего патриотизма.
К сожалению, отсутствие государственной идеологии в России привело к вырождению самоидентификации и патриотизма. На мой взгляд, современный патриотизм зиждется на ложных ценностях – мы искусственно создаём исторические и спортивные, общественные мероприятия, направленные на поддержку патриотизма.
Но на одной памяти прошлого невозможно поддержать патриотизм – нужны ценности настоящего! И если их не создавать, то рано или поздно люди перестанут себя идентифицировать с народом, что и произошло с молодёжью. Мы не создали ценностей настоящего, а держимся только на ценностях прошлого, созданных в Советском Союзе или в Российской Империи.
В 90-ые годы западная идеология активно проникала в умы всего Российского государства. А ныне у любого человека есть доступ к разной информации. Вы не можете запретить молодёжи читать всё, что пишут на Западе. Информационное поле играет более важную роль в отсутствии самоидентификации, чем 90-ые годы, когда нельзя было вслух произносить о русской национальности. Раньше не было возможности прочтения такого количества информации и такой тотальной пропаганды Запада, как сегодня.
Мы проигрываем битву за души молодёжи. Пропагандистская война всегда существовала, и была самой опасной во все времена. Все революции совершались благодаря пропаганде. Достаточно было захватить умы небольшого количества людей, которые выходили на улицы и выводили за собой толпы.
Конечно, государство взяло под контроль некоторые отдельные СМИ и действия иноагентов, но этого недостаточно – нужно создавать положительные мотивации. В условиях мощного давления и пропаганды Запада, конечно, необходима политика запрета. Но наши политики не поняли, что нельзя действовать только с помощью политики запрета. Нужна внутренняя политика, молодёжь должна видеть свет, освещающий её путь. И Запад здесь не причем. Только запретительные меры никогда не помогали и не помогут. Нужно было создавать своё поле национальной идентичности и патриотизма.
В Советском Союзе было множество эталонов, за которыми шла молодёжь. Советская идеология базировалась на человеческих ценностях, близких к христианским, только Самого Бога в них не было. Трансляция этих ценностей была везде – в семье, детском садике, школе, обществе и на работе. Пропаганда внедрялась с помощью определённых инструментов и конкретных примеров. Мы всегда стремились равняться на эталон, а ныне нет ни эталонов, ни героев, ни идеологии. Молодёжь не знает, куда стремиться, а надо показать ей путь.
Я надеюсь, что ныне, в свете проведения Россией Специальной военной операции, появятся новые герои, новые путеводные звёздочки для нашей молодёжи.
И как во все критические времена истории герои послужат объединяющим началом идентичности русского человека.
Западники не могут понять русского духа. Почему русский дух укрепляется особенно во время войны и служит началом объединения народа? Эту загадку никто так и не смог разгадать за всю историю существования России. Надеюсь, что в нас сохранился код русского духа.
Конечно, есть люди, которые следуют за своим умом – стремятся не к спасению души, а к сохранению собственных материальных ценностей. И в этом деле пропаганда достигла успехов. Но это их выбор. Всегда будут люди, которые будут выбирать не сердцем, а умом. Однако объединяющее начало существовало и всегда будет существовать в русском народе!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии