Ответственность по-молодежному: удивительный феномен

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

О причинах моральной несогласованности подрастающего поколения …

Неугомонные юные сотрудники из журнала «5 углов» этим летом провели очередной социологический опрос молодежи, посвященный пониманию и значению в молодежной среде такого важного для общества, группы и отдельного человекакачества личности, как ответственность. В интернете и на улицах Санкт-Петербурга был опрошен 1141 человек в возрасте от 14 до 20 лет. По просьбе главного редактора журнала Сергея Грачёва, я в очередной раз проанализировал полученные в опросе данные.

В результате оказалось, что по важности среди личностных качеств (учитывая статистическую погрешность) ответственность (33% опрошенных) располагается на четвертом-шестом месте наряду с такими качествами как справедливость и общительность, а лидируют: доброта, честность и целеустремленность. При этом 64% опрошенных считают себя ответственными людьми, 24% таковыми себя не считают, а остальные 12% затруднились ответить, то есть не уверены в своей ответственности.

Отвечая на открытый вопрос (без готовых вариантов ответов) «Почему вы считаете или не считаете себя ответственными?», молодые люди чаще всего называли в качестве показателей своей ответственности: выполнение ими своих обещаний; выполнение заданий и работы в назначенный срок; ответственность за свои поступки и слова; отсутствие опозданий и приход вовремя. Примечательны высказывания: «Совесть не позволяет подводить», «Не могу уснуть, если чего-то не сделал», «Радуюсь, если дело, порученное мне, завершено успешно и в срок».

Молодые люди, которые не признают себя ответственными, часто ссылаются на свою лень, рассеянность, забывчивость, безволие. А некоторые, бравируя, заявляют: «Мне пофиг», «Бесит ответственность, я устаю от неё», «Я могу слиться в важный момент». В общем, вырисовываются две основные причины безответственности: пассивность, отсутствие целеустремленности и этакий ранний цинизм, пренебрежение своими обязанностями и долгом.

Из собственных высказываний молодых в ответ на вопрос «За что вы сейчас отвечаете?» можно понять, что молодёжь, прежде всего, считает себя ответственной за свою учебу и работу, затем за свою семью и родных, и потом за свои поступки и слова. Есть и инфантильная часть молодых людей, для которых главной ответственностью является помощь родителям по уборке дома, мытьё посуды, хороший летний отдых и т. п. или суждение «не отвечаю ни за что».

По мнению опрошенных, наиболее влиятельными воспитателями ответственности являются родители (41%) и жизненный опыт (31%). Все остальные средства воспитания, как считает молодёжь не эффективны: школа (5%), литературные и кино-герои (5%), уголовный кодекс (5%), интернет и СМИ (2%), религия (2%) и даже друзья (7%). Понятно, что дело не в самих этих средствах, а в том, в каком состоянии они сейчас находятся. Например, та же наша школа после вредоносного реформирования, идеологического вакуума и недофинансирования последних двадцати пяти лет. Или безнравственные и агрессивные СМИ и интернет тех же лет, вся атмосфера безответственности и эгоизма всё той же постперестроечной квази-капиталистической эпохи.

В опросе получены удивительные данные о моральном диссонансе, присутствующем в сознании современной молодежи. На тест-вопрос «Если бы во время сдачи ЕГЭ у вас была возможность списать ответ, вы бы ею воспользовались?», 65% ответили «да», 26% - нет, 9% затруднились ответить. Получается, что 64 % наших опрошенных считают себя ответственными людьми, но 65% из той же выборки молодежи готовы нарушить моральные нормы при представившемся случае, что означает отсутствие связи ответственности с долгом, вообще моралью. И самое удивительное, что отвечающие даже не замечают этого противоречия. Увы, таков духовно-нравственный климат нашего современного общества. Когда ещё в 2002 году мы с сотрудниками проводили исследование петербургской молодежи, то также получили данные об очень слабом развитии у молодых людей качества ответственности, об этом говорили учителя, это признавали сами школьники и студенты. Так что неприятное явление продолжает воспроизводиться.

Закончим данными опроса, касающимися будущей ответственности молодежи. На открытый вопрос «За что вы готовы отвечать в будущем?», были получены более многочисленные и четкие ответы, чем об ответственности в настоящем. Молодые люди (правда, те, кто постарше) утверждают, что готовы, в первую очередь, отвечать за свою семью и детей, за их благополучие и будущее. На втором главном месте - ответственность за свою карьеру и работу. Про ответственность за природу, экологию не вспоминали, только о домашних животных. Но несколько человек, всё-таки, вспомнили и проявили готовность отвечать за Россию и её будущее. Можно сделать общий вывод о том, что среди молодежи, как и во всем нашем обществе сохраняется социально-нравственный климат «я и семья». Работа рассматривается только как средство обеспечения себя и семьи. Более высокие цели не ставятся. Кто-то порадуется такому состоянию замкнутости в семье, как «основной ячейке общества», а кто-то назовет это групповым обывательским эгоизмом. Во всяком случае, это ещё не худший вариант того, что могло бы произойти в эти кризисные годы.

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/05/otvetstvennost_pomolodezhnomu_udiv...