О мясе и о любви: апостольское чтение в неделю о Страшном суде. Андрей Власов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

О мясе и о любви: апостольское чтение в неделю о Страшном суде

На первый взгляд странно, что Церковь определила читать накануне Великого поста, в Неделю о Страшном суде наставления апостола Павла об идоложертвенном. В чем же смысл?

Апостольское чтение в Неделю о Страшном суде – это отрывок из Первого послания апостола Павла Коринфянам, с восьмого стиха восьмой главы по второй стих девятой. Но это именно отрывок, который желательно изучить в контексте всего наставления, а само наставление – в контексте всего послания. Само же Послание желательно рассмотреть в контексте того духовно-нравственного состояния, в котором находилась новообразованная Коринфская Церковь.

Церковь в Коринфе была основана апостолом Павлом около 53 года во время его второго апостольского путешествия. Пришедши в Коринф Павел поселился у неких Акиллы и Прискиллы, которые занимались изготовлением палаток. Подобным ремеслом занимался и апостол Павел, и таким образом у них образовалось нечто вроде артели. По субботам Павел проповедовал Христа в иудейской синагоге, но особых успехов не имел. Иудеи скептически относились к его словам, и тогда, как повествует книга Деяний, он отряс прах одежд своих и сказал им: «кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам» (Деян 18:6). Уйдя из синагоги, он стал устраивать собрания неподалеку от нее, в доме некоего «Иуста, чтущего Бога». Здесь большинство слушателей было из язычников, хотя некоторые иудеи также их посещали. Сам же город Коринф был большим (по тем временам) процветающим торговым городом, столицей римской провинции Ахаии. Он славился науками, искусствами, множеством языческих празднеств и веселой жизнью. Как писал архиепископ Аверкий (Таушев): «во времена апостольской проповеди Коринф был представителем греческого легкомыслия, ветрености и чувственных наслаждений». Из этого описания можно уже понять тот настрой, который был присущ язычникам, обращавшимся в христианство под влиянием апостола Павла.

После того как Коринфская Церковь более-менее устроилась апостол Павел пошел дальше и через некоторое время, будучи в Эфесе, стал получать довольно нерадостные известия о нестроениях среди коринфских христиан. У них начались распри, деления на различные партии, происходили беспорядки на агапах (вечерях любви), христиане судились между собой в языческих судах, некоторые не верили в один из основных догматов – о воскресении мертвых, другие занимались блудодеянием, причем весьма мерзким: один из христиан сожительствовал со своей мачехой. Все это побудило апостола Павла написать послание Коринфянам, в котором он попытался исправить эти нравственные недостатки и разрешить различные вопросы их повседневной жизни. Один из таких вопросов состоял в том, можно или нет христианину вкушать идоложертвенную пищу.

Вопрос об идоложертвенном был очень важен. Дело в том, что в то время очень трудно было найти мясо, которое не было бы так или иначе связано с языческими ритуалами. Во-первых, очень распространена была практика, что животное закалалось, небольшая часть его приносилась в жертву идолам, а основная съедалась прям в капище. Именно такая ситуация описана апостолом Павлом в рассматриваемом нами отрывке. Во-вторых, часто идоложертвенной кровью окроплялись прилавки на рынках вместе с пищей, чтобы лучше шла торговля. Наверное, каждый видел картину как по нашему современному рынку ходит батюшка и кропит торговые ряды святой водой. Аналогичное, только с идоложертвенной кровью, совершалось и в древности. Возможно, что не есть идоложертвенное, для коринфян означало не вкушать мяса вообще. Теперь прочтем сам апостольский отрывок.

«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто‐нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе» (1Кор 8:8 - 9:2).

В этих словах содержится одно очень важное откровение: оказывается, что спасение и погибель может зависеть только лишь от сознания человека, от его мыслей и убеждений. Об этом писал святитель Игнатий Брянчанинов: «Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какой-нибудь вид богохульства, тонкий, вовсе неприметный для незнающих». На кусок мяса, который лежит на тарелке, можно посмотреть по-разному: просто как на кусок мяса, который годен в пищу и который Бог благословил употреблять («все движущееся, что живет, будет вам в пищу…» (Быт 9:3)). А можно посмотреть, как на идоложертвенное мясо, вкушение которого означает приобщение к языческому ритуалу, участие в нем, принесение жертвы идолу, а значит и отречение от Христа. И в зависимости от того, как человек смотрит на это мясо, он погибает или спасается. Апостол Павел так и написал прямо: «…от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос». Немного выше в Послании к коринфянам написано: «Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор 8:4). То есть, если какой-либо христианин твердо убежден, что «идол в мире ничто» и, соответственно никакие ритуальные манипуляции с куском мяса не могут сделать из него что-то больше, чем кусок мяса, то он может скушать этот кусок ничтоже сумняся. Но если он держит в уме, что это идоложертвенное, что он не просто будет его есть, а участвовать в языческом ритуале, то тогда вкушение этого мяса для него будет в погибель.

Этому можно привести современную нам аналогию (относительную, конечно, как и все аналогии). Все мы знаем сколько копий было сломано при обсуждении ИНН или биометрических паспортов, сколько раздавалось голосов, что принявшие ИНН уже приняли антихриста и так далее. Так вот, если христианин был убежден в том, что ИНН – это только лишь форма учета, которая не имеет никакого религиозного значения и никак не может отлучить его от Христа, то он спокойно принимал этот код и жил себе дальше христианской жизнью. Но были и такие христиане, которые считали, что это – печать антихриста, но теме не менее, вынуждаемые различными обстоятельствами, все же принимали ИНН. Вот для них это уже было предательством, потому что они шли против своей христианской совести.

Примерно так же дело обстояло и в I веке. Были христиане, которые настолько не придавали значение идолам, справедливо считая их за ничто, что даже сидели прям в капищах и вместе с язычниками поглощали идоложертвенное мясо. Опять же, не как идоложертвенное, а как просто мясо. Но были и такие христиане, которые еще не доросли до такого уровня сознания. «Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное, как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1Кор 8:7). И это вполне естественно. Если человек еще вчера был язычником и приносил жертвы идолам, а сегодня, поверив проповеди апостола Павла, отверг идолослужение и уверовал во Христа, то для него вкушение идоложертвенного мяса вполне реально ассоциируется со служением идолам. И если он вдруг увидит своего собрата во Христе, спокойно вкушающего такое мясо, то его совесть может соблазниться он решит, что можно служить и Христу и Велиару, и погибнет. «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (2Кор 6:15,16).

Теперь осталось понять, к чему наставления апостола Павла об идоложертвенном мясе читаются в Неделю о Страшном суде. Здесь смысл тот же, что и в Евангельском чтении в этот день. Господь описывает Страшный суд и говорит, что на нем будут помилованы те, кто оказал милость своим ближним, проявил к ним любовь: «…алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36). То же самое говорит и апостол Павел, нужно думать прежде всего не о мясе, а о ближнем. Пища может иметь значение не только физиологическое, но и нравственное. Если я голоден – это вопрос физиологии, если голоден мой ближний – это вопрос нравственный. Если я вижу, что мой брат может соблазниться тем, что я ем мясо (потому что его сознание видит в нем идоложертвенное), то я должен отказаться от этого мяса ради любви к ближнему, а не превозноситься над ним, что он, мол, еще не дорос до того высокого понимания сути вещей, какое имею я. «…знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор 8:1). Иначе я будут повинен в духовной погибели моего брата, а это есть грех против Христа.

Вступая в Великий пост, мы должны помнить, что он не является самоцелью, что он дает нам только большие возможности для исполнения заповеди о любви к Богу и ближнему. Однако если мы будем надмеваться или превозноситься над немощным братом нашим, но не будет нам от поста никакой пользы. «Все мне позволительно, но не все полезно…» (1Кор 6:12). Если мы будем пользоваться тем, что нам позволительно, но от этого будет соблазняться немощный (в вере) брат наш, то лучше вовсе обойтись без этого позволительного. Любовь к брату, по словам апостола Павла, должна простираться до того, чтобы вовсе отказаться от мяса, чем подавать повод к соблазну. Вспомним, что в Коринфе тех времен все мясо могло быть так или иначе идоложертвенным. Любовь – вот что мы должны сугубо проявлять во время Великого поста. А потрудившись в делах любви к ближним, стяжав в этом определенный навык, попытаться не растерять его после Пасхи.

https://spzh.media/ru/blogs/a79218-o-mjase-i-o-ljubvi-apostolskoe-chteni...