Неверующий апостол, или Психология Фомы. Андрей Власов
Каждый апостол Христов – это очень интересный психологический типаж. Однако, Фома стоит особняком. И очень многие христиане в своем отношении к Богу похожи на него.
Первая Неделя по Пасхе, которую еще называют Антипасха, посвящена апостолу Фоме, а именно тому евангельскому эпизоду, когда он осязал раны Спасителя и через это уверовал в воскресение Христа. Евангелие в этот день читается от Иоанна.
«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус» (Ин 20:19-24).
Почему Фома не был с остальными апостолами? Конечно, мы не знаем всех обстоятельств этого, но исходя из других мест Священного Писания можем попытаться понять психологию Фомы и его возможные мотивы. Евангелие говорит, что Фоме дали прозвание Близнец, по-гречески Дидим, что еще может означать: двойной или двойственный.
Некоторые толкователи полагают, что это прозвище было дано ему за двойственный, непостоянный, а порой импульсивный характер. И действительно, во время прощальной беседы Христа со своими учениками, когда Господь сказал им: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Ин 14:3,4), апостол Фома оказался единственным, кто стал перечить Христу: «Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин 14:5).
Прощальная беседа Христа – это возвышенное учение, открывающее человеку величайшие истины мироздания. В тот момент апостолы вряд ли полностью понимали Его, но никто из них не дерзал перечить Учителю. И только Фома в своей непосредственности, на слова: «куда Я иду, вы знаете», мог удивленно воскликнуть: «Господи! не знаем, куда идешь». Другие же апостолы, тоже этого не понимали, но сидели молча.
Еще один случай, когда Фома по сути возражал Христу, причем даже более экспрессивно, произошел в тот момент, когда Христос после двухдневной паузы, объявил своим ученикам о решении идти в Иудею к смертельно больному (на тот момент уже умершему) Лазарю.
«Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним» (Ин 11:6-16).
Апостолы явно боялись расправы над ними и не хотели идти в Иудею. На призыв Господа идти туда они сначала возражают мягко: «Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями?» Ответ Христа хотя и очень глубокий, но настолько неконкретный, что не мог удовлетворить их.
Когда Иисус говорит им что Лазарь уснул, они хватаются за это как за спасительную соломинку: если уснул то выздоровеет, а значит нет никакой надобности туда идти. Но после того, как Христос все же настаивает на своем решении и говорит, что Лазарь умер, Фома экспрессивно восклицает: «пойдем и мы умрем с ним».
Есть мнение, что это исповедание решимости умереть вместе со Христом, коль Ему грозит в Иудее опасность. Однако более естественным и логически проистекающим из всего этого разговора выглядит иное объяснение. Фома, охваченный страхом и недоумением, в сердцах как бы говорит следующее: «разве мало того, что умер Лазарь? Нас ведь тоже могут убить!» Возможно, Фома был из тех людей, кто полагает, что если что-то может пойти не так, то оно пойдет не так (сейчас это называют законом Мерфи).
Но при всем явном непонимании, зачем идти к Лазарю, если он все равно уже умер, при всем несогласии с тем, что делает Господь, которое выразилось в недоуменном и полном сарказма восклицании, все равно Фома идет в Иудею вместе со Христом и другими апостолами.
Мы не знаем задумывался ли он в тот момент, чтобы покинуть Христа и перестать участвовать в том, чего он не мог себе объяснить, понять и принять. Но мы знаем как другие ученики Христовы покидали Его тогда, когда слова или действия Иисуса не укладывались в их головах. «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? <…> С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин 6:60, 66).
Теперь вернемся к вопросу: почему Фомы не было с другими учениками? Мы уже видели на примере случая с исцелением Лазаря, как Фоме поход в Иудею рисовался в самых мрачных красках, и как он опасался, что его худшие предположения сбудутся. Теперь же, после крестной смерти их Учителя он увидел, как эти самые худшие предположения сбылись.
Да, можно говорить все что угодно, но факты – вещь упрямая, а фактом на тот момент было то, что Христос лежал мертвый во гробе и все их надежды на то, что Он будет царствовать в Израиле и они вместе с Ним, рассыпались в пух и прах. Смерть Христа настолько поразила Фому, нанесла ему настолько глубокую психологическую травму, что он уже не считал необходимым держаться остальных апостолов, пребывать постоянно в их кругу. Это, опять же с оговоркой «вероятно», и могло стать причиной того, что Фомы не было с апостолами, когда Христос явился им «дверем затворенным». После этого явления апостолы встретили Фому и рассказали ему об этом, но тот опять не поверил.
«Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25).
Опять же, есть мнение, что Фома ответил таким образом, потому что он не верил в воскресение, считал это делом невозможным. Однако Евангелие говорит нам, что Фома был свидетелем воскресения четверодневного Лазаря, а до этого дочери Иаира, сына вдовы и, возможно, других людей. Ему не надо было верить, он просто об этом знал. Но в том-то и дело, что его разочарование после смерти Христа было настолько сильным, что эмоции застилали ему разум, он был глух к этим доводам, не хотел приводить себе на память случаи воскресения, которые он видел своими глазами, не обращал внимания на слова Христа, когда Господь прямо говорил о том, что Он воскреснет в третий день по смерти.
Психологам известны подобные состояния, когда человек настолько зациклен на своем горе, что не может воспринимать никакие разумные доводы. Возможно, слова апостолов о том, что они видели Христа, Фома воспринял как некие видения, когда сознание рисует перед нами картины, которые мы очень хотим увидеть. Поэтому он и не говорит о том, что поверит, когда тоже увидит Христа, а требует для своего убеждения потрогать Его руками, осязать Его язвы, вложить свою руку именно в ту рану, которую, как он видел, нанесли висящему на кресте Иисусу.
Требование это по сути дела очень наглое, ибо какой человек будет разрешать ковыряться в своих, еще незаживших ранах. Иными словами, Фома ставит для своего переубеждения неразрешимое условие, ведь он еще не имел представление о том, что воскресшее Тело Христа приобрело уже другую нетленную природу. По сути, он дает отрицательный ответ своим собратьям-апостолам.
И тут впору вспомнить как мы порой относимся в своей душе ко Христу и Его Церкви. Когда все идет так как мы себе это представляем, мы верим, молимся, ведем церковную жизнь. Но стоит произойти чему-то что не вписывается в наши представления о Боге и Церкви, как мы не только теряем веру, но еще и готовы высмеивать тех, кто эту веру сохранил. Сколько людей теряет веру и говорят: если бы Бог существовал, Он не мог бы допустить войну?! Или если в Церкви происходят какие-то нестроения и соблазны мы порой соблазняемся и уходим. И никакие доводы о том, что рядом с этими нестроениями может существовать подлинная святость, нас не трогают.
Впрочем, несмотря на сарказм, который звучит в этом резком ответе, в сердце Фомы все-таки загорается искорка надежды, и он опять возвращается в круг апостолов.
«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:26-28).
Хотелось обратить внимание на призыв Христа: «и не будь неверующим, но верующим». Это показывает, что для Фомы в тот момент все еще была альтернатива: закоснеть в своем неверии или поверить, отбросив все сомнения. Может кто-то скажет: как можно остаться неверующим после такого явного удостоверения? Может! И примеров тому множество. Взять хотя бы стражников, которые сторожили Гроб Господень. Они прекрасно знали, что Он воскрес, что никакие ученики не приходили и не крали Его Тело. Однако же они взяли деньги и всем рассказали ту нелепицу, которой их научили первосвященники.
Вот еще одно свидетельство, когда люди видели воскресшего Христа, но отвергли это: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились» (Мф 28:16,17). А сколько описано случаев, когда люди видели явные и дивные чудеса Христа или апостолов и не только не верили, но и продолжали их ненавидеть?! Поэтому для Фомы данный момент являлся некоей точкой бифуркации, когда с одной стороны от видит и осязает Христа, а с другой его собственное неверие, убежденность, что все идет очень плохо, толкают его и дальше идти по пути неверия.
Наверняка, всем нам приходилось встречать таких людей, которые упорно доказывали, что у них все плохо и не хотели признать, что это очевидно не так. Фома должен был сделать свой выбор, который отнюдь не был предрешен. Поэтому Господь и призывает его к тому, чтобы этот выбор был правильным.
«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20:29-31).
Слова Христа о том, что блаженны те, которые уверовали, не имея возможности как Фома осязать Господа или видеть его телесными очами, можно понимать и в широком смысле. Блаженны те, кто поверил во Христа не потому, что видел или испытывал на себе чудеса, исцеления или иную помощь, а те, кто возлюбил Господа, осознав истинность Его слов, восхитившись высотой Его учения, пленившись красотой Его нравственного облика.
В заключение апостол и евангелист Иоанн пишет, что вера во Христа как Сына Божия ведет человека в жизнь вечную.
https://spzh.live/ru/chelovek-i-cerkovy/80169-neverujushchij-apostol-ili...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии