Медицина и здоровье: забота о человеке или новая религия. Протоиерей Василий Кучер
Сегодня жизнь человека и общества в целом сильно зависит от медицинских показателей и повышенной заботы о здоровье. Всегда ли так было и почему так произошло?
К словам, что мы живем в мире, в котором на смену христианским, традиционным ценностям приходят другие «ценности» – мы уже давно привыкли. «Приходят» они уже достаточно давно (как минимум, со времен эпохи Возрождения и Французской революции), и мы, люди верующие, как-то не особо их замечаем. Нет, в частных разговорах мы можем пнуть «запад», «современное общество» и «этих извращенцев», иногда можем даже выразить свое возмущение записью или комментарием в фейсбуке, еще реже – принять участие в Крестном ходе или молитвенном стоянии. На этом, как правило, наши попытки заметить и противостоять тому, что «приходит», заканчиваются.
Еще один момент – ситуация не кажется нам настолько плачевной из-за того, что люди, с которыми мы по большей части общаемся, практически всегда никакого отношения к внешнему миру не имеют. Они не отстаивают либеральные ценности, не соглашаются с ними, и так же как мы возмущаются тем, что «убивают наших детей».
Создав определенную среду и живя в ней, мы просто не видим всего, что окружает его. Конечно, в большей степени это касается священников, и еще в большей – епископов, чем мирян. Потому, что духовенству приходится преимущественно общаться с людьми, хоть отдаленно верующими, а значит – духовенство еще не знает, что ничего такого «западного» не приходит. Потому что, оно уже пришло и прочно обосновалось.
От заботы о душе – к заботе о теле
Сдвиг в противоположную сторону от религии произошел не сегодня. Но если сто или двести лет назад те, кто считал себя неверующими, пытались доказать, что Бога нет, то сегодня дело обстоит иначе. Как-то очень быстро пришло понимание, что эволюция и наука – не аргументы против веры в Бога. Наоборот – достаточно часто среди ученых-эволюционистов встречаются люди верующие, а многие вообще пришли к познанию Творца через изучение научных основ мироздания. Поэтому, эволюционистская аргументация против религии выглядит сейчас достаточно примитивной и может в чем-то убедить только человека, привыкшего не углубляться в суть проблем, а скользить по их поверхности.
Атеистам намного больше удалось сделать именно тогда, когда они перенесли акцент с отрицания жизни после смерти к утверждению особой ценности жизни на земле. Другими словами, если христианство (как и другие мировые религии) утверждают важность духовного прогресса, то современный атеизм делает упор на материальном существовании. Еще раз – не на борьбе против религии, а на борьбе за земные блага.
Атеистам намного больше удалось сделать именно тогда, когда они перенесли акцент с отрицания жизни после смерти к утверждению особой ценности жизни на земле.
Дело в том, что постепенно фокус главных жизненных ценностей у современного человека из поиска смысла жизни, из стремления к высокому, сместился на заботу о здоровье. И забота эта иногда доводится до абсурда. Последнюю сотню лет человечеству вдалбливали в голову девиз, что «высшая ценность на земле – это жизнь человека». И если раньше человек мог отдать свою жизнь за свою веру в Бога или защищая Родину (читай – семью), то сегодня все не так просто. Либеральному обществу удалось воспитать и создать человека, полностью инфантильного по отношению к высшим идеалам, не способного мыслить критически и полностью зависящим от сиюминутных желаний и привычных удобств. Все идет к тому, что, завидя упавшего человека, мы будем не бросаться ему на помощь, а разбегаться в разные стороны – вдруг он заразный и этот контакт повредит нашему здоровью.
Приведу конкретный пример. Во время одной из поездок в Сербию, посещая храм в Белграде, я разговорился с местным сербом рассказавшим, что, когда натовские войска бомбили город на одной стороне улице – на другой мамы гуляли с детьми. «Они не боялись, понимаете?!», – восклицал серб, – «но, как только отключили газ и горячую воду – мы сдались».
Этот человек уверен, что народ, который может умыться с утра из чайника, и разжечь огонь у себя во дворе, чтобы сварить еду – непобедим, а вот народ, который привык жить в неге и достатке – обречен.
В каком-то смысле, серб прав. Вспомните, что великие цивилизации погибали, пережив пик своего могущества и славы, достигнув невиданного благосостояния. И посмотрите на живучесть современных мигрантов, готовых жечь деревья и жить в палатках на границе с Польшей лишь бы попасть в Европу. Кто обречен – понятно без слов.
Медицина – новая религия?
Так называемый «цивилизованный» человек уже давно переключился с поиска смысла жизни на «возьми от жизни все». Духовные интересы заменены интересами тела. Человечество никогда не обращало так много внимания на свой внешний вид, никогда так не концентрировалось на достижении внешнего благосостояния.
Популярность (неимоверная и труднообъяснимая) пластическими операциями и диетами приводит до совершенно чудовищных результатов. Имею ввиду не только смену пола или хирургические операции по превращению человека в героя мультфильма, но и огромное количество людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом. Казалось бы – диеты и здоровое питание должны уменьшить количество проблем с весом и диабетом. Но они только выросли. Почему? Ответ на этот вопрос дает Келли Макгонигал в своей книге «Сила воли».
Проблема в том, что ЗОЖ уже превратился в какую-то субкультуру.
Если кратко, то воздержание от шоколада в течении нескольких дней приводит к его повышенному потреблению после. Это правило знают маркетологи, которые и используют его в своих целях. Увлечение диетами можно дополнить и суперпопулярностью фитнесса и физических тренировок.
Подчеркну, что не считаю ни диеты, ни спорт вообще чем-то плохим или ненужным. Нет, проблема в том, что ЗОЖ уже превратился в какую-то субкультуру. На одном уровне с этой субкультурой «увлечения своим телом» стоят операции по имплантации груди, ягодиц и наращиванию всего, что можно нарастить. За всем этим стоит целая индустрия, которая, как мне кажется, в некотором смысле представляет собой замкнутый круг – те, кто производит продукты питания как-то связаны с теми, кто владеет фитнесс-центрами.
Но, главная беда в том, что постепенно мы с вами становимся свидетелями того, как на смену богословскому и философскому осмыслению мира и места человека в нем, приходит совершенно новая идеология – медицинская.
Можно даже утверждать, что медицину пытаются сделать в каком-то смысле, новой «религией», а врачей – «священниками» (или «жрецами», что точнее) этой «религии». И надо сказать, задумавшие это весьма преуспели. В этом смысле, современное «богословие» – это наука о здоровье. Вот, что ставится во главу угла и вот при помощи чего регулируется сегодня жизнь всего мира. И если в традиционных религиях человек понимал, что смерти не избежать, но не боялся ее, а готовился к ней (боялся он ада), то сегодня человек боится именно смерти и, соответственно, ведущей к ней болезни. Об аде он даже не думает.
В традиционных религиях человек понимал, что смерти не избежать, но не боялся ее, а готовился к ней (боялся он ада). А сегодня человек боится именно смерти и всего, что к ней ведет. Об аде он даже не думает.
Скажете, что святые отцы призывали нас иметь «страх смерти». Да, призывали. Но имели в виду они не животный трепет перед фактом расставания с жизнью, а страх умереть во грехах, быть неподготовленным для встречи с Богом. Подчеркну, что разница между аскетическим «страхом смерти» и цивилизованным «страхом перед смертью» – колоссальная. Так вот, используя присущий каждому из нас животный страх (естественный для всех живых существ), идеологи современного мира превратили его в главный смысл жизни. Поэтому, в цивилизованном обществе уже давно не принято говорить о смерти.
Обратите внимание на то, как проходят погребальные церемонии «там» – над умершим работают косметологи и визажисты из похоронного бюро, играет музыка, а все ведут себя так, как будто ничего не произошло и ничто не изменилось. И действительно, задача всех участников этого мероприятия сделать так, чтобы смерть одного никак не влияла жизни других, которым еще нужно пользоваться многочисленными благами, предлагаемыми современным миром.
Именно здесь – корень проблемы. Человечество получило сейчас столько благ (материальных), что воспользоваться ими в рамках одной жизни невозможно. Хочется все успеть, все попробовать и… пожить подольше. А как иначе все успеть? Но, проблема в том, что те, кто призывает к наиболее длинной и насыщенной жизни, не собираются делать ее максимально легкой и приятной бесплатно. Всему есть цена, и не только материальная. Например, за за здоровье, которое поможет лучше и полноценнее насладиться жизненными благами, мы платим своей свободой. В конечном счете, платим способностью быть людьми. Задача тех, кто проповедует данную идеологию формулируется достаточно просто – оторвать человека от неба, чтобы привязать его к земле, и уже через эту привязку лишить его свободы, превратив в послушную игрушку нового миропорядка.
В фильме «Клан Сопрано», в одном из разговоров со своим психиатром Тони Сопрано говорит, что не боится смерти, если в смерти есть смысл. «Страшно умирать просто так», – говорит он. Но, все дело в том, что если живешь «просто так», если в твоей жизни нет никакого высшего смысла, а есть только деньги, диеты, зож, силикон и party, то и умирать придется «просто так».
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/84057-medicina-i-zdorovyje-zabot...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии