Манштейн-Ширинская: она считала себя русской и любила людей

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
А. А. Манштейн-Ширинская

Об истории русского флота в эмиграции мы помним мало. О том, кто сохранил для нас эту память мы не помним почти ничего. 5 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской – последней представительницы русской эмиграции и хранительницы памяти о русском флоте в Тунисе. О ее жизни, любви к России и подвиге нам рассказали ее кузина, руководительница клуба «Бизерта» Алла Юрьевна Серебрянникова (Манштейн)и настоятель храмов в гг. Тунисе и Бизерте священник Димитрий Нецветаев.  

 

А. Ю. Серебрянникова: 

- Всю свою долгую жизнь в эмиграции Анастасия Александровна, не принявшая никакого гражданства, что сильно осложняло ее существование, считала себя русской, но только 17 июля 1997 года сбылась мечта всей ее жизни и она получила паспорт новой России.

Анастасия Александровна оставалась последней представительницей вынужденных беженцев, покинувших Родину с Эскадрой. По мере того, как люди умирали, или уезжали из Туниса, в ее руках сосредоточились ценнейшие документы и частные архивы, над которыми работает Фонд ее имени. Также она передала Русской Православной Церкви документы на двахрама, построенные на средства участников Исхода, и теперь на этой северо-африканской земле вновь существует православная община. Целый ряд документов, относящихся к военно-морскому флоту, передан в архивы России.

Будучи глубоко верующим православным человеком, она честно прожила всю свою жизнь, полную трудностей и лишений. Анастасия Александровна воспитала троих детей и успела увидеть четырех правнуков. К ней тянулись люди, потому что встречали душевное тепло и действенную помощь. Еще и сегодня, ее ученики (а она преподавала физику и математику), уже весьма почтенные люди, занимающие высокие посты в правительствах Туниса и Франции или работающие в науке, с благодарностью и любовью вспоминают о своем учителе. 

Знаменитый бизертский крест, фото www.proza.ru

Священник Димитрий Нецветаев: 

- Хотелось бы отметить роль Анастасии Александровны в возрождении приходов и рассказать о её душевных качествах.

С моим приездом в Тунис для прохождения пастырского служения, Анастасия Александровна стала мне самой скорой и надежной помощницей в приходских делах, особенно в жизни бизертинского прихода.

Во конце 80-ых, когда от прежней многочисленной русской колонии осталось всего несколько человек,она сплотила вокруг себя русских женщин, проживающих в Тунисе, и возглавила объединенный приходской совет возрожденной общины. Благодаря, в первую очередь, её инициативе, было написано письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой принять обновленную русскую православную общину в Тунисе под  юрисдикцию Московского Патриархата.

Анастасия Александровна обладала редким даром притягивать к себе людей. Каждый человек, кто приезжал в Бизерту для встречи с нею, уходил от неё духовно обогащенный. А к ней приезжали люди самых разных сословий и слоев населения от сильнейших мира сего, до самых простых и неимущих.В её доме я видел приезжих из Франции, Соединенных Штатов Америки, Германии, России и других стран. Для каждого она находила доброе ласковое слово. По моим многолетним наблюдениям она любила всех людей, и у неё не было личных врагов.

Но особенно Анастасия Александровна любила детей. Она многократно повторяла, что дети – будущее планеты. «Уйду в мир иной я, уйдем все мы, ныне управляющие земными делами, а дети останутся, и будут продолжать наши дела. Что заложим в них сейчас, то, непременно, отразится в последующей истории».

Командование Русской Эскадрой. 1922; 

Имея статус беженки из России, она не захотела принимать никакого иностранного подданства, зная, что этим самым обрекает себя на жизнь в нужде. На мой вопрос, почему она этого не сделала, Анастасия Александровна как-то ответила: «Как я могла отказаться от своей Родины, когда она находилась в таком бедственном состоянии!»

 Автор: МИЛОВ Сергей


Источник: Журнал «Фома»