Кто стоит за проектом «Великий Азербайджан»? Пётр Македонцев
Баку, Азербайджан. Фото: Hikmat Gafarzada / unsplash.com
Из трёх общепризнанных государств Закавказья только Азербайджан может похвастаться относительной стабильностью. Но стабильность вовсе не означает, что жизнь замерла. Наоборот, чем дальше, тем больше повышается значение крупнейшего государства Закавказья.
10 мая прошло знаковое событие для всего региона. В этот день президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Шушу — город, перешедший под контроль азербайджанской армии в ходе 44-дневной войны 2020 года и неофициально именуемый «жемчужиной Карабаха». Там же, в Шуше, Алиев выступил с речью, в которой он так или иначе упомянул великие державы. Так, он заявил:
«Они настолько поверили в выдуманные самими же мифы, что считали, что смогут навсегда сохранить наши земли под оккупацией. Стоявшие за ними их покровители — крупные державы ещё больше усилили в них эту уверенность. Но мы были уверены, знали, что наступит день и мы вернёмся на родные земли».
Скорее всего, под крупными державами подразумеваются три страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция. Судя по другому фрагменту, речь шла именно об этих трёх странах:
«На протяжении многих лет я как президент старался, чтобы этот вопрос решился путём переговоров, и моя деятельность налицо, были проведены десятки, а то и сотни встреч, переговоров. Но все безрезультатно. Почему?! Потому что Армения, ещё раз говорю, хотела навсегда сохранить наши земли под оккупацией. А стоящие за ними страны, которые якобы выступали посредниками, хотели сделать эту оккупацию вечной».
Надо сказать, что обвинение достаточно жёсткое. Вспомним, что Карабах был важен для азербайджанцев ещё в 1918—1920 гг. За сто с лишним лет карабахская земля и карабахский конфликт стали составной частью национального самосознания граждан Азербайджана.
Выступление Алиева в Шуше было символично ещё и потому, что 10 мая 1923 года родился отец нынешнего азербайджанского президента — Гейдар Алиев. В этой связи примечательно признание, озвученное Алиевым-младшим:
«Достигнутое в то время — в 1994 году прекращение огня было вынужденным шагом, и мы никогда не могли бы смириться с этим прекращением огня — ни мой отец, ни я. Он не дожил до этого дня. Мы, его продолжатели, осуществили его мечту и мечту азербайджанского народа и добились исторической Победы. Мы показали врагу его место, и сегодня враг бессилен перед нами. Сегодня одним лишь нашим требованием, не прибегая к каким-либо иным средствам, нам возвращаются четыре села Газаха. Возвращаются одним моим требованием, и так и должно быть. Так будет и дальше. Право слова здесь принадлежит нам. Мы ведущее государство на Кавказе, мы ведущее государство в экономическом, политическом, военном плане, во всех аспектах, и все должны считаться с нами. Как Армения, так и стоящие за ней внешние круги, которые дают им ложные обещания, пожалеют, если не будут считаться с нами».
Другими словами, оба президента Азербайджана не собирались решать карабахский конфликт мирным путём. А решение карабахского конфликта в 2020—2023 гг. окрылило Азербайджан, у которого появилось определённое чувство превосходства по отношению к Грузии, потерявшей в 2008 году Абхазию и Южную Осетию при попытке силового решения грузино-югоосетинского конфликта. Теперь официальный Баку приступил к следующему этапу в конфликте с Ереваном — расширению территории за счёт регионов, считавшихся землями Армении.
Примечательно, что в Шуше Алиев сделал выпад одновременно против трёх стран:
«Сегодня оккупированные в 1990 и 1992 годах земли Газаха возвращаются нам без единого выстрела. Делимитация, демаркация проводятся на наших условиях, и это наша очередная победа. Мы никогда не хотели войны, не хотим её и сегодня. Нам не нужна война, нам нужны были наши земли. 28-летняя деятельность Минской группы была направлена против азербайджанского народа. Их лживые обещания и бездействие были неслучайными. Они не хотели решать этот вопрос. Они обещали эти земли армянам. Как в советское время проармянски настроенный Горбачёв, а затем и Ельцин обещали эти земли армянам, так же и Франция с Америкой давали им такие обещания. И сегодня, посмотрите, кто, как говорится, играет главную роль среди тех, кто ополчился против нас — Франция и Америка. Надо открыто сказать, что больше всех Франция. И они должны знать, что ни один вопрос в этом регионе не будет решён вопреки нашей воле. Поездку какого-либо посла в Шушу не следует преподносить нам как одолжение. Хочет приехать, пусть приезжает, не приедет — и не надо. Как будто их поездка что-то меняет. Абсолютно ничего не меняет. Здесь, на этой земле право голоса принадлежит нам. Наша политика основана на международном праве и справедливости. Если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция даёт Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается».
Надо отдать должное Алиеву: он раскритиковал умерших Горбачёва и Ельцина, которые в самой России ассоциируются с позором и национальным унижением. Причина этого тоже понятна: 22 апреля президент Азербайджана был в Москве, где он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным реализацию транспортного коридора «Север-Юг». Не будем забывать и о двух недавних событиях, влияющих на отношения Москвы с Баку. Первое — это начавшийся во второй половине апреля вывод российских миротворцев с территории Азербайджана. Второе — начавшийся вывод российских пограничников из областей Армении, граничащих с Азербайджаном.
Более сложными являются взаимоотношения Баку с Вашингтоном. Алиев в своей речи намекнул на визит американского посла Марка Либби в Шушу и Физули, состоявшийся 6 мая. При этом не нужно преувеличивать степень разногласий между Вашингтоном и Баку, которые в большей степени связаны с партийными особенностями. Администрация Джо Байдена принадлежит к Демократической партии, за которую традиционно голосовала армянская община США. Демократам перед президентскими выборами, которые состоятся в ноябре, нужно привлечь на свою сторону симпатии избирателей, в число которых входят и американские армяне. Но и подвергать опасности отношения с Азербайджаном администрация Байдена тоже не может. Отсюда и такая политика США. С одной стороны, продление отмены 907-й поправки в отношении Баку и признание Карабаха территорией Азербайджана. С другой стороны, попытки США по вытеснению российского влияния из Армении и показная забота о карабахских армянах. Не мешают мнимые разногласия по Карабаху и экономическому сотрудничеству Баку с Вашингтоном. Например, 24 апреля председатель Центрального банка Азербайджана Талех Кязымов обсудил с заместителем министра финансов США Анной Морис и заместителем помощника секретаря по делам Европы и Евразии Брайаном Макколи вопросы, связанные с финансовой стабильностью.
И всё же возникает резонный вопрос: неужели Азербайджан спокойно критикует США, Францию и Россию без санкции от какой-то иной страны, способной обеспечить политическое и экономическое прикрытие? Такая страна существует — это Великобритания. Вот один характерный пример близости Баку и Лондона. 6 мая стало известно, что начальник Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчин Гулиев встретился с королём Карлом III во время Виндзорского королевского конного шоу, проходившего с 1 по 5 мая.
Разумеется, британцы выступают противниками реализации транспортного коридора «Север-Юг». С целью недопущения экономического сближения Азербайджана с Россией и Ираном Лондон готов идти на всё. Так, 3 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде вынужден был ответить британскому послу Фергюсу Олду, ранее утверждавшему в социальной сети об ограничении свободы СМИ в закавказской стране. Понятно, что такая «забота» британцев о свободе СМИ была вызвана исключительно визитом Алиева в Москву и обсуждением реализации транспортного коридора «Север-Юг». США тоже выступают против экономического сближения Баку с Москвой.
Выступая против экономического сотрудничества Баку с Москвой, две англосаксонские страны поддерживают территориальное расширение Азербайджана за счёт Армении (даже США приветствовали начало делимитации границы). Мотив этого очевидный. Для Запада самым лёгким способом выдавливания России из «страны камней» является сдача территории Армении Азербайджану, который не собирается быть союзником России. Идеальным вариантом для Вашингтона и Лондона является увеличившийся за счёт Армении «Великий Азербайджан», не идущий на экономическое сближение с Россией. С учётом антироссийского консенсуса элит, выборы в США и Великобритании никак не отразятся на стремлении англосаксонских стран воспрепятствовать экономическому сотрудничеству Баку с Москвой и Тегераном.
Что касается Франции, то де-факто она тоже выступает за «Великий Азербайджан». Париж поддерживает как саму делимитацию, так и армяно-азербайджанские переговоры в Казахстане. А ведь Казахстан, наряду с Узбекистаном, является обладателем столь нужных для Франции месторождений урана (см. Франция приближает катастрофу на Южном Кавказе). А получать казахстанский и узбекистанский уран в обход России и Ирана Франция сможет только через территорию Азербайджана и Турции через экстерриториальный «Зангезурский коридор»…
Словом, на поверку получается, что не только Великобритания, но и США с Францией поддерживают проект «Великого Азербайджана». Для всех трёх означенных стран главной претензией к руководству Азербайджана является экономическое сотрудничество Баку с Москвой. В ближайшие месяцы будет видно, как Алиев будет действовать в такой геополитической ситуации.
Источник: ЕАДэйли
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии