Как жили в монастырях дореволюционной России: Быт и уклад монашеского общежития

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Фото: kulturologia.ru

Одним из первых монастырей на Руси считается Киево-Печерская лавра, построенная в 1051 году при Ярославе Мудром. С каждым десятилетием монастырей возводилось все больше, также росли и земли, принадлежащие им. Часть этих обителей возводилась на средства правителей и прочей знати, а другая — на пожертвования самих монахов, а также их последователей. Со временем в монастырях образовался свой уклад, который включал разделение труда, режим дня, меню и прочее. Как же монахи проводили свободное время, в каких случаях они открывали вино и икру, и когда появился насильственный постриг? Об этом и многом другом — далее в материале.

Постриг в монахи

Стать монахом на Руси мог абсолютно любой человек старше 10 лет, однако редко постриг принимали люди, не достигшие 16-летия. Податься в монахи могли даже женатые люди, но только после получения согласия своего супруга. Каждый послушник должен был твердо решить оставить свою прошлую жизнь и посвятить себя всецело служению Богу. К постригу допускались даже те, кто был полон пороков и соблазнов в мирской жизни, ведь монашество является подвигом постоянного и искреннего покаяния, а каяться должны все, особенно грешные люди.

В середине XI столетия появилось такое понятие как насильственное пострижение. Тогда всех неугодных, включая политсоперников, заточали в монастырь против их воли. Впрочем, такая участь ждала даже некоторых жен царей. Например, Василий III после 20 лет бездетного брака пошел на крайние меры и первым из русских царей упек свою супругу в монастырь. После на такие меры пошли Иван Грозный и Петр Великий.

Но уже в 1720-е годы Петром Великим была проведена реформа, подчинившая церковь государственной власти. Тогда же первый Император Всероссийский издал закон, в котором указал, «кого и как принимать в монахи». Например, чтобы в монастырях не укрывались от податей (налогов), было запрещено постригать в монахи мужчин, не достигших 30-летия и замужних женщин моложе 50 лет.

Также Петром I было запрещено насильно постригать людей по желанию их родителей, солдат — без увольнительной от руководства, а крестьян — без разрешения их помещиков. Впрочем, со временем Петр I и вовсе запретил постриг в монахи. Но после его кончины данный закон потерял силу, а спустя четверть века принимать монашество стало дозволено абсолютно всем социальным слоям населения.

В XIX — начале XX века по закону иноческий чин мог принять любой мужчина после 30 лет, а женщина после 40. Однако те, кто прошел курс семинарии, могли принять постриг уже в 25 лет. В послевоенные годы все возрастные требования сошли на нет, но в нулевые их вновь ввели высшим органом церковного управления. Новый закон гласил, что лишь студенты духовных семинарий могли принять постриг, не дожидаясь своего 30-летия.

Обряд пострига

Прежде чем пройти обряд пострига, послушники в основном селились в монастырях, чтобы поближе узнать их быт и устрой. Будущие монахи выполняли всю работу, которую им поручали: уборка помещений, дежурство в трапезной, работа в мастерских и так далее. Собственно, так и появилось слово «послушник».

Монашеский постриг делился на несколько этапов. Первым, низшим, было пострижение в рясофор. Во время этого обряда послушнику выстригали волосы на макушке в виде креста. Чтобы показать твердость решения стать монахом, будущий рясофор 3 раза должен был подать игумену ножницы, и лишь на 3-й раз совершался постриг. После этого послушник уже мог носить рясу и специальный головной убор.

Следующим этапом пострига была малая схима. Тут уже рясофор давал обеты целомудрия, послушания и нестяжательства, а также отказывался от всего своего имущества и менял имя. Когда все пункты были исполнены, послушник мог надевать мантию.

Высшую ступень православного монашества — великую схиму — достигали лишь те, кто полностью отгородился от мира и соблюдал строгие аскетические правила поведения. В былые времена монахи-схимники зачастую уходили жить в безлюдные места, но со временем они начали оставаться при монастыре, но жили в уединении, отдельно от братии. Стоит заметить, что схимники все свое время посвящали молитвам и не выполняли никаких послушаний.

Распорядок дня

За каждым монахом, кроме схимников, были закреплены некоторые обязанности и должности при монастыре. Например, игумен был руководителем всей общины, келарь выполнял обязанности завхоза, казначей занимался финансовой составляющей, духовник принимал исповеди, трапезник следил за питанием монахов, ризничий был хранителем монастырских ценностей и так далее.

Также была в монастыре довольно любопытная должность будильника или будильщика. Этот монах отвечал за утренний подъем всей братии. Еще до рассвета он просыпался раньше всех и будил игумена, получив благословение которого он начинал бить в колокол. После он шел по кельям и будил остальных, чтобы все отправились в храм на молитву.

После утренней молитвы одни монахи оставались на позднюю молитву, а другие — отправлялись работать, так как им необходимо было обеспечить братство всем необходимым. Они возводили храмы, обучали в школах, держали скот и пасеку, занимались огородами, шили одежду, мастерили свечи, занимались кузнечным делом и прочим. А в Троицком монастыре они еще и писали иконы, которые приносили в дар правителям и знатным гостям. А те потом в благодарность жертвовали средства на нужды монастыря.

Второй раз за день все братство собиралось за обедом, так как в уставе монастыря не был предусмотрен завтрак. Во время трапезы монахи молча ели и слушали священные писания, которые зачитывал вслух назначенный монах. Таким образом братство получало как насущную пищу, так и духовную. После обеда все вновь расходились по своим делам, собираясь вместе уже на вечерней службе и ужине. К слову, во время Великого поста пищу разрешалось принимать лишь один раз за день.

Если у монаха появлялось свободное время, то он в одиночестве читал молитвы и богословские книги. Такого уклада жизни придерживались почти все монастыри, за исключением женских, где был более гибкий режим, да и богослужения там совершали старцы, жившие за пределами обителей.

Трапезы в монастыре

Ранее монастырский повар поутру отправлялся к священнику и, поклонившись, просил у него огня от неугасимой лампады, которым после разжигали дрова в печи. Что касается самого меню, то блюда отличались у каждого монастыря, в зависимости от его зажиточности и места, где он располагался. Однако, стоит заметить, что в монастыре все ели одно и то же, независимо от чина.

В XVI–XVII столетиях во многих монастырях в Великий пост питались гречневой, овсяной или гороховой кашей, а зачастую и вовсе ограничивались хлебом или сухоядением, то есть термически не обработанными продуктами: овощи, фрукты, мед. Случалось, что в пост по выходным ели красную или даже черную икру.

Исходя из статьи члена Союза краеведов России М. В. Артюшенко «Внутренняя жизнь Донского монастыря в период настоятельства архимандрита Феофана (Александрова). 1832–1850 годы», известно, что в те годы при монастыре появилось разнообразие первых блюд: уха, свекольник, похлебка с грибами и так далее. Также на трапезу подавалась жареная рыба, протертый или жареный картофель, протертый горох и прочее. А если в монастыре был заупокойный обед, то покупалось лиссабонское вино и мясо белуги.

В Соловецком монастыре в XIX веке главной пищей была рыба. В постные дни здесь отведывали грибов, а также овощи и ягоды. А вот ржаной хлеб там видели редко, а пшеничный — и вовсе лишь по великим праздникам. Кстати, по воскресеньям в этом монастыре полагалась порция вина.

Обустройство кельи

Вплоть до XIX века келья выглядела как крохотная комнатушка, где абсолютно не было мебели, в том числе и кровати. Абсолютно все заменяла одна лавка. Со временем в кельях начали появляться предметы мебели, включая книжную полку, где хранилось Священное Писание и Отеческие писания о монашеской жизни. Также в кельях был установлен аналой — раскладная деревянная подставка на четырех ножках для возложения богослужебных трудов. А угол стены обители монаха украшали иконы.

В кельях монахи должны были всегда поддерживать чистоту и порядок, и ни в коем случае не приглашать гостей — ни братьев, ни родственников. Также в келье было запрещено держать продукты питания и питье. Исключение делалось лишь в том случае, если монах заболел. Еще под запретом были предметы роскоши, так как они отвлекали от молитв и могли подтолкнуть человека на греховные мысли, что недопустимо в стенах монастыря.

9 августа 2023 г.

Источник: "Культурология"