КАК ПЕРЕЖИТЬ КАРАНТИН, ИЛИ ТЕХНИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Карантин длится уже месяц (у кого больше, у кого меньше), и эта проблема зацепила практически каждого из нас.

Но отложим пока в сторону разговоры о том, насколько этот карантин необходим и насколько адекватны его отдельные меры. Думаю, каждый из нас уже прошел все стадии принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг и т. д.) и понимает: есть объективная реальность под названием «карантин» и с ней нужно как-то мириться.

Потому предлагаю читателю несколько мыслей о том, как это всё пережить и даже попытаться не сойти с ума.

Казалось бы, верующим, которым априори положено во всем полагаться на Господа и Его волю, должно быть легче. Практика показывает, что мы, увы, не святые и формального совета «молиться и уповать» нам мало. Все это знают, но не все в силах исполнять. Да, мы люди грешные, потому оставим высокодуховные материи духовенству и поговорим как грешные люди с грешными людьми.

Итак, есть карантин. И есть страстное ожидание его окончания. Вот здесь-то нас подстерегает опасность. Давайте вспомним собственные эмоции в тот момент, когда мы узнали о продлении карантина. Вспомнили? Вот. Теперь представьте, что это повторится ещё раз. А ведь вполне возможно. Значит, нужно как минимум быть морально готовым к такому развитию ситуации, чтобы снова не пережить этот стресс.

Опять же, уже очевидно, что простого возвращения в ситуацию «до карантина» не будет. Да и сам карантин, скорее всего, не будет отменен в один момент. Стоит ожидать постепенное облегчение некоторых мер.

Именно поэтому начинать свой день с поиска хороших новостей не продуктивно: новости нас не обрадуют, даже наоборот. Скажу со всей ответственностью: маниакальное листание новостных лент сейчас, без всякого преувеличения, опасно для мозга.

Информационным агентствам нужны рейтинги, они возможны за счет агрессивных нагнетающих заголовков, потому новостные ленты если и отображают реальность, то в очень искаженном виде. Беспрерывные цифры настоящих или мнимых жертв вируса, постоянные пугалки графиками заражений – и всё это на фоне вполне реального, а не иллюзорного экономического кризиса. Акцент делается именно на самом негативном, страшном и угнетающем. Сейчас задача прессы не информировать, а ловить просмотры.

И вот если читать всё это подряд, не отвлекаясь, можно впасть в крайнюю степень депрессии. Газетчиков можно понять, им нужно максимум выжать из злободневной темы. Каждому своё. Вот только никто не заставляет нас играть в эту игру.

Как быть в этой ситуации? Во-первых, не позволять собой манипулировать. Да, имеет место кризис. Но только им жизнь не ограничена. Хватит беспрерывно листать новостные ленты. Узнали главные новости – тут же переключайтесь на другие дела. Как только от новостей и соцсетей чувствуете избыток негатива, тревогу, раздражение и т. д., лучше переключиться немедленно. Постоянное пребывание в этом негативном информационном поле просто самоубийственно. Выдохните. Подышите глубоко. И займитесь другими делами.

Постарайтесь, насколько это возможно, создать себе маленькую, но крепкую и уютную зону комфорта. Все призывы модных коучей «выйти из зоны комфорта» отложите на время после карантина, – сейчас мы все в самой что ни на есть «зоне дискомфорта», и усугублять её не стоит.

Больше позитива. Окружите себя приятными вещами для всех органов чувств: приятной музыкой, ароматами, фильмами, цветами – чем угодно, что есть в наличии и что вызывает позитивные эмоции. Пойдёт всё, что не напрягает: от контрастного душа до физкультуры, от домашних животных до вкусной выпечки (благо пасхальные дни позволяют).

Пожалейте свой многострадальный мозг – питайте его любимой литературой, той, что вдохновляла в прошлые годы. Пересмотрите хорошие фильмы, старые семейные фотографии, наконец.

Ещё прекрасное средство – заняться тем, на что раньше не хватало времени (для одного это генеральная уборка на балконе, для другого окончание ремонта в ванной, а кто-то сможет дописать картину или довязать шарфик). Пользуйтесь моментом.

Сейчас важный приоритет – выйти из агрессивной информационной среды. А затем можно уже более трезво оценить ситуацию. Успокоившись, мы сможем искренне, а не ритуально обратиться к Господу и положиться на Его волю.

Ну и самое главное – поддержите того, кто слабее. Чем сможете, словом или делом. Только так мы действительно сможем всё это пережить.

Держитесь! Всем добра!

Дмитрий Марченко

https://pravlife.org/ru/content/kak-perezhit-karantin-ili-tehnika-psihol...