Государство и молодёжь: попытки диалога

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Госдума. Здание

22 мая в Госдуме прошли расширенные парламентские слушания, посвящённые молодёжной политике в России. Выяснилось, что работа с детьми и молодёжью проводится разными ведомствами и в разных областях, а единого подхода к молодёжной политике в рамках государства пока нет. Нет даже ясного ответа на вопрос о том, кого следует относить к молодёжи: в федеральных и региональных нормативных актах упоминаются самые разные возрастные диапазоны от 14 до 35 лет.

О том, как участники слушаний пытались найти общий подход к формализации отношений государства с молодёжью, - в материале profiok.com.

Молодёжь - это будущее

Государство и молодёжь: попытки диалогаСтоит упомянуть, что слушания были инициированы спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Это говорит о том, что у государства есть заинтересованность в выстраивании отношений с молодым поколением. Да и как иначе?

«Разговор о молодёжи - это разговор о самом главном. Основой молодёжной политики является понимание того, что дети - наше будущее. И от того, что мы вложим в них сегодня, зависит наше завтра и будет ли это завтра у нас всех», - так обозначила важность обсуждаемых вопросов министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

«От того, какая картина будущего складывается у современной молодёжи, зависит и то, какой будет Россия через 10-20 лет. Через детей и молодёжь страна воспроизводит себя - и от того, какие ценности сегодня воспримет молодое поколение, будет зависеть, как мы будем жить дальше», - считает зампред Госдумы Пётр Толстой.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил о примере «цветных революций» в целом ряде стран: «Этих государств уже нет, и именно молодёжь использовалась там как застрельщик против своего государства». По мнению Миронова, молодёжью нужно серьёзно и вдумчиво заниматься, поскольку «если у нас не будет своей молодёжной политики, будет чужая».

Что делает государство?

Государство и молодёжь: попытки диалогаБыло бы несправедливо утверждать, что в нашем государстве ничего не делается для молодёжи. О многих аспектах работы с молодым поколением рассказала Ольга Васильева.

Развивается Российское движение школьников, охватившее уже все 85 субъектов РФ. Крепнет студенческое движение - формируются студенческие советы в вузах, создаются трудовые отряды, ведётся работа с неформальными студенческими объединениями. Министр подчеркнула, что считает крайне важным делом воспитание социально ответственных лидеров, отторгающих экстремизм и антиобщественные формы поведения.

Ведётся обширная работа и в сфере образования: через систему конкурсов и олимпиад выявляются талантливые молодые люди, и есть механизмы, позволяющие им развивать и использовать свои способности.

По мнению министра, важно работать с неформальной молодёжью, с теми, кто «хочет изменить мир». «Наша цель - воспитание гражданина, имеющего нравственный стержень и умеющего достойно принимать вызовы времени», - сказала Ольга Васильева.

Государство и молодёжь: попытки диалога«Это всё замечательно, но мне кажется, было бы неправильно говорить сегодня о достижениях, пытаясь обойти реальные проблемы молодёжи», - сместил фокус разговора Пётр Толстой. Сославшись на мнение некоего «специалиста по работе с молодёжью», парламентарий заявил, что «молодёжи нужны всего две вещи: чувство сопричастности к большому делу и ощущение того, что дело это кому-то нужно». По мнению Толстого, молодёжи нужна «идея того, ради чего им предстоит жить и работать в России».

Что волнует молодёжь?

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров рассказал о данных ряда опросов, проведённых социологами.

Государство и молодёжь: попытки диалога«Молодёжь у нас не революционна», - констатировал Валерий Фёдоров. Молодые люди, которые могли бы стать серьёзной политической силой, в выборах участвуют неохотно и больше интересуются материальными вопросами. По словам Фёдорова, молодёжь не спешит связывать себя семейными узами (средний возраст создания семьи - 30 лет). Среди ценностей большинства респондентов лидируют доход, стабильность и возможность самореализации (15, 11 и 8 процентов соответственно). При этом есть очевидная закономерность: чем старше становятся люди, тем сильнее смещается сфера их интересов в материальную сторону. Социологи связывают этот перелом с переходом молодых людей к самостоятельной жизни, то есть с возникновением необходимости содержать себя и свою семью. Вероятно, поэтому две трети (65 процентов) опрошенных выражали озабоченность вопросами трудоустройства.

Отметим, что хотя «взрослые» выступавшие говорили о том, что революционные или протестные настроения - естественное состояние для молодёжи, результаты опросов ВЦИОМ показывают, что это не совсем так. Интерес к политике проявила только треть опрошенных (36 процентов), при этом молодые люди говорили не о переворотах, а всего лишь о важности участия молодёжи в принятии политических решений.

Государство и молодёжь: попытки диалогаКульминацией заседания стало выступление видеоблогера Александры Балковской, которую интернет-аудитория знает как Сашу Спилберг. «Моё выступление - знак того, что государство признает значимость видеоблогосферы и сетевых лидеров мнений, и хочет нас услышать. Это самое главное», - сказала девушка. Далее 19-летняя блогерша объяснила депутатам, что Youtube и соцсети для молодёжи значат тоже, что «телевизор для взрослых». Саша Спилберг рассказала также, что до приглашения в Думу понятия не имела, что существует какая-то молодёжная политика, и даже никогда не слышала такого термина. «Мы просто не знали о существовании друг друга. Моя миссия - помочь наладить диалог между государством и сообществом, к которому я принадлежу», - заключила Спилберг. Не теряя времени даром, девушка тут же приступила к налаживанию диалога, посоветовав парламентариям отправиться в соцсети и начать «использовать этот бесплатный ресурс на полную мощность». Для этого, по мнению Спилберг, депутатам надо «стать прозрачными» и начать рассказывать в соцсетях о себе, о своих увлечениях и своей работе. «Подписчики - это те же избиратели», - объяснила девушка. Сама Саша, по её словам, «прозрачна с 13 лет». За это время ей удалось собрать аудиторию в 10 миллионов человек. Но становиться «агентом Кремля» девушка не собирается, да и не смогла бы, если бы даже захотела: «возрастная категория не та и авторитета маловато». При этом набор ценностей, который описывает Саша Спилберг, вполне традиционен: «Для меня правильный человек тот, кто много работает, любит свою семью, платит налоги, голосует и помогает слабым».

В поисках общего языка

Как мы видим, государственные мероприятия существуют сами по себе, молодёжь - по большей части - сама по себе. Многие из выступавших отмечали, что с молодёжью необходимо говорить если не на её языке, то на языке, который был бы ей понятен.

Государство и молодёжь: попытки диалога«Нужно разговаривать с молодыми на одном языке, и это должен быть диалог на основе взаимного доверия, а не очередное внушение сверху. Нужно говорить с молодыми на равных - и никто не сможет вывести их на улицы против своей же страны», - уверен первый зампред думского комитета по противодействию коррупции Дмитрий Савельев. Государство «должно интегрировать молодёжь в свою повестку дня, разговаривать на понятном ей языке, наладив прямое общение», - считает Пётр Толстой. «Нам необходим серьёзный, откровенный диалог с молодёжью на равных. Мы должны не только учить, но и сами учиться у нашей молодёжи», - убеждён Сергей Миронов. «Только уважение к интересам молодёжи и разговор на понятном ей языке позволит установить позитивный контакт», - подчеркнул глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин.

Казалось бы, все всё понимают, но одно дело - хотеть разговаривать на одном языке и совсем другое - начать разговаривать. «Системные решения, направленные на создание оптимальных условий», «эффективные форматы», «нивелирование рисков» - от таких формулировок сводит скулы у любого нормального человека, не то что у представителя молодого поколения. Услышит ли молодёжь эти призывы, поймёт ли? «Мне этот зал напоминает траурную церемонию, - грустно констатировал Владимир Жириновский. - Есть тут школьники?»

Государство и молодёжь: попытки диалогаНадо сказать, государственные деятели изо всех сил пытаются наладить этот самый диалог с популярными блогерами. Например, министр культуры Владимир Мединский недавно собирал блогеров у себя в министерстве, а сам даже снялся в видеоблоге Саши Спилберг, где рассказал о пользе чтения. Ольга Васильева тоже не обошла стороной популярную представительницу блогосферы. Вежливо назвав девушку Александрой Александровной, министр похвалила клип «Крадётся твоя тень за моей спиной»: «Песня классная, действительно, песня о любви. В интернете проходит на ура... и стихи очень хорошие», - сказала Васильева. Можно только догадываться, чего стоило интеллигентной Ольге Юрьевне это признание (стихи Саши Спилберг приведены на скрине - profiok.com). Как бы то ни было, попытки поиска общего языка - пусть неуверенные, пусть не всегда удачные - делаются, и делаются осознанно. Добавим, что руководству министерства образования, судя во всему, не чуждо чувство меры. Оно не спешит «становиться прозрачным», так что личных блогов министра и заместителей в соцсетях мы вряд ли дождёмся (А надо ли? «Прозрачность» предыдущего состава Минобрнауки ничуть не украшала ведомство - profiok.com). Однако, по словам замминистра образования Вениамина Каганова, министерство намерено привлекать блогеров к освещению своей деятельности и планов.

Таким чувством меры могут похвастаться, увы, не все. Депутат от ЛДПР Василий Власов, например, предложил учредить в Госдуме совет популярных блогеров, которые будут помогать депутатам грамотно взаимодействовать с гражданами. Правда, коллеги по парламенту уже признали инициативу «избыточной». И правда, чем поможет Госдуме Саша Спилберг, чья аудитория - школьницы, с интересом наблюдающие, как Саша принимает ванну из чипсов или ухаживает за хомячком?

На пути к системе

Государство и молодёжь: попытки диалогаНа сегодня мероприятия и проекты, связанные с молодёжью, регламентируются множеством указов, постановлений и других нормативных актов. Это законы «Об образовании» и «О государственной поддержке детских и молодёжных объединений», указ президента о мерах по поддержке талантливых молодых людей, есть множество других постановлений и распоряжений, есть стратегии развития воспитания в РФ, есть даже «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года», утверждённые в ноябре 2014 года.

По словам главы Госдумы Вячеслава Володина, если рассматривать все эти документы в совокупности и принимать во внимание соответствующие законы, принятые в регионах, то можно обнаружить много «нестыковок». «На сегодняшний день мы должны признать отсутствие единого системного подхода в области правового регулирования государственной молодёжной политики», - сделал вывод Вячеслав Володин.

Участники слушаний считают, что необходимо всерьёз задуматься о подготовке федерального закона «О государственной молодёжной политике», который создаст правовую основу политики государства в отношении молодёжи. Предполагается, что будет придан дополнительный вес органам молодёжного самоуправления и кадровым резервам, оказана поддержка детским и молодёжным организациям. Необходимо также способствовать самореализации молодых людей, включить механизмы социальных лифтов, обеспечивающие равные условия для молодёжи независимо от региона проживания и социального положения. Кроме того, нужно серьёзно заниматься просвещением и повышением культурного уровня молодёжи, воспитывать патриотизм, независимое мышление, способность самостоятельно принимать решения, нацеленные на повышение благосостояния своей семьи и своей страны.

Государство и молодёжь: попытки диалогаЛидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что очень важно обратить внимание на демографическую проблему. По мнению политика, «в каждой молодой семье должно быть как минимум три ребёнка». «Молодая женщина, которая хочет иметь детей, должна понимать, что государство поможет и защитит», - убеждён Пётр Толстой.

Но основную задачу Толстой видит в формировании системы общих ценностей для всех поколений российских граждан. «Практически повсеместно среди молодых существует культ материального успеха, иллюзия, что деньги решают всё, - посетовал парламентарий. - Сегодняшнее отношение к национальным традициям и моральным устоям либо негативное, либо, в лучшем случае, ироничное». Для выхода из этого тупика Толстой предлагает вернуть школам и вузам воспитательную функцию, чтобы «воспитывать не просто современного человека, а гражданина, который любит свою страну».

«Молодёжная политика должна стать не набором лозунгов, а системой действий власти в интересах будущих поколений», - подытожил Пётр Толстой.

Ольга Васильева отметила, что методики работы с каждой из возрастных групп должны различаться: у 20-летних и 30-летних разные проблемы и запросы, и отвечать на них тоже нужно по-разному. Тем не менее, «цели и задачи работы с молодыми людьми должны быть едиными», считает министр. Ольга Васильева подчеркнула, что «молодёжь очень хорошая» и «надо её больше любить».

Следующие парламентские слушания, посвящённые формированию молодёжной политики, пройдут в ноябре 2017 года. Также прозвучала идея проведения большого молодёжного форума, где молодые люди смогли бы высказать свои мнения и пожелания.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Тот факт, что работой с молодёжью вдруг озаботились на самом высоком уровне, вполне объясним: власть насторожили мартовские протестные выступления, в которых массово приняли участие подростки, - комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Самая большая проблема в том, что идеологам этих акций удалось вывести на улицы молодых людей, которым все эти вопросы не должны быть интересны в принципе - хотя бы в силу возраста. Это, я думаю, оказалось для кремлёвских идеологов неприятным сюрпризом: до сих пор соцсетям, где дети якобы говорят о своём, о детском, никто особого значения не придавал. Сейчас отношение поменялось, что не может не радовать. И что особенно радует - чиновники, наконец, не просто абстрактно рассуждают о потребностях молодёжи, а пытаются принять во внимание мнение самих молодых людей.

Однако меня несколько настораживает, что многие эксперты зациклились на необходимости говорить с молодёжью на её языке, это напоминает попытки взрослых сюсюкать с малышами в надежде, что слово «бибика» для них понятнее, чем слово «машина». Вообще средства коммуникации появляются только тогда, когда возникает потребность в этой самой коммуникации. Когда есть тема для разговора, сам собой появляется общий язык. Значит, важно появление общих тем, то есть общих ценностей, общего вектора, общих целей, системы координат, в которой существует наше общество. Как этого добиться - мне кажется, руководство страны пока не очень представляет. Отсюда и шараханье - честно говоря, министр культуры в видеоблоге девочки, зарабатывающей на рекламе косметики и йогуртов школьницам, смотрится странно.

Всероссийский конкурс Молодой аналитик. 09.09.2016, Ростов-на-ДонуНо есть и позитивные примеры. Например, уже несколько лет по инициативе первого вице-президента СоюзМаш Владимира Гутенёва победители молодёжного промышленного конкурса «Инженеры будущего» входят в экспертный совет Госдумы по промышленности. Представители оборонных предприятий ежегодно принимают участие в конкурсе «Молодой аналитик», и их наработки используются государственными и промышленными структурами. Да и общие ценности в нашей стране есть, не надо ничего выдумывать. Посмотрите, насколько всенародна и всеобъемлюща память о Великой Отечественной войне! Мы издаём книгу об участниках войны - «История, рассказанная народом». Могу сказать, что письма в редакцию приходят отнюдь не только от пенсионеров. Молодые люди тоже бережно и трепетно хранят память о своих близких - участниках войны и тружениках тыла.

Иными словами, работа с молодёжью в России начинается явно не с чистого листа - есть удачные наработки, которые используются в настоящее время, есть советский опыт, который, безусловно, стоит изучить. А молодёжь у нас и правда замечательная. Как только она поймёт, что государство о ней заботится и хочет не использовать её, а вместе строить общее будущее, появятся и общие цели, и общий язык. Всё будет хорошо».

Фото: пресс-служба Госдумы РФ, пресс-служба Минобрнауки РФ, пресс-служба ЦЭРС.

http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4456